注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈永东的博客

关注“IT”、“电子商务”与“创意”3个领域

 
 
 

日志

 
 
关于我

国内信息管理、电子商务与媒体创意领域的学者、副教授、商业经营师。中南大学理学学士、上海交通大学软件工程硕士。

网易考拉推荐

校内网不看好的电信当成宝  

2009-08-11 22:30:10|  分类: IT与互联网 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

电信与校内网对学生市场的不同判断

文/陈永东

 

  前几日,校内网宣布要更名为人人网时有一条理由是学生购买力不大,所以要扩大校外市场。然而,当我最近看到学生拿来的电信的3G校园套餐的电子礼品券后,觉得校内网的判断是不完全正确的。

  一、对学生购买力的不同判断

  对国内SNS社交网站关注的人一定记得,前几日校内网宣布要更名为人人网时有一条理由是学生购买力不大,当时我就觉得有点奇怪,有些人甚至判断校内网可能要进军电子商务,否则怎么会那么在意用户的购买力。

  然而,最近有个学生拿着中国电信的“3G校园套餐”的电子礼品券来咨询我时,立即感觉到校内网对学生消费市场的判断是不完全正确的。道理很简单,在校内网眼里消费力不强的学生人群,在中国电信眼里变成了很有潜力的人群。

  当然,中国电信的“3G校园套餐”也并非没有注意学生的消费底线,因为的套餐每月价格分为19元的聊天版、39元的音乐版和59元的上网版三种。说实话,这种费用相对于前期动辄每月过百的各类3G消费产品应该是算低的。

  二、学生市场意味着青春气息

  我曾经提出校内网更名为人人网是昏招。因为我觉得,此举不仅可能将校内网这个品牌丢掉,而且还没有了原来的校园社区的特色。毕竟,校园这一特殊的领地不仅象征着许多人向往的一种文化与气质,而且充满了蓬勃向上与充满生机的青春气息。

  如何抓住这种气质与气息来拓展市场?中国电信看来下了不少功夫。我上网查了一下,中国电信为3G校园套餐不仅破天荒第一次专门开设了专题网站(http://school.ct10000.com),而且还在此套餐推出时进行了全方位的包装设计,总体上体现了当代大学生的青春气质。

  该套餐以电信的“天翼”品牌为基础,在海报、网站设计及套餐种类等多方都向充满青春活动的大学生靠近,如套餐的名称全称为“3G翼起来,天翼动力聪明09校园行”,海报上一群时尚青年挥舞着标有“天翼”标识的旗帜,专题网站上每种套餐都配上了动漫与卡通人物。三种套餐(聊天、音乐与上网)也分别抓住了大学生的主要消费内容。

  总体上,感觉中国电信在打造品牌上下了不少功夫,光这一套包含了动漫、卡通的全方位立体包装肯定就花了不少银子。

  三、有利于3G在国内的普及

  在探讨校园内学生购买力的同时,陈永东还觉得,中国电信打出3G校园套餐品牌,不仅是对学生消费市场上与校内网有不同的理解,而且还有利于国内3G消费市场的普及。

  毕竟,在过去的一段时间内,中国移动、中国联通与中国电信都在推出各类3G的资费标准,但是动辄就是每月上百元,最低一款半价优惠后也得九十几元。好多人都在埋怨,按现在3G的资费标准,我们都要成了“贵族”消费了,好在中国电信针对学生消费的特点打出了低价位的3G校园套餐。

  我想,虽然中国电信推出的3G校园套餐定价比较低,但应该不会赔本。如果学生市场打开后,不仅可以引领更多的非大学生的青年人对3G的消费,同时也意味着其他人群也可以向3G这个原本被认为是高消费的市场进行过渡,因为很多用户会觉得连学生都用得起了,3G应该算比较低了。

  不过,此次电信的在不同城市有不同的3G校园套餐,如果能适当地统一会更好些,开学后一些不同地方的新生可能会相互比较,毕竟都是中国电信的品牌,套餐应该尽可能地简明、清晰并统一。

  总之,我们承认学生市场消费力不是很高,但这并不意味着学生市场没有潜力。在这一点上,中国电信与校内网有不同的判断。在不被校内网看好的学生市场,不仅被中国电信用来开拓市场,而且还可能吸引其他非学生的人群――毕竟学生市场有一种导向作用。(作者:陈永东,电子邮件:cyd888@sina.com
  评论这张
 
阅读(858)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017