注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈永东的博客

关注“IT”、“电子商务”与“创意”3个领域

 
 
 

日志

 
 
关于我

国内信息管理、电子商务与媒体创意领域的学者、副教授、商业经营师。中南大学理学学士、上海交通大学软件工程硕士。

网易考拉推荐

3G资费:坚决下降势在必行  

2009-07-07 22:22:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

3G资费:坚决下降势在必行

文/陈永东

 

  最近,关于3G资费有许多报道。其一,工信部领导说资费每年降20%;其二,传闻电信3G上网卡将改为按流量计费;其三,北京电信最新手机上网资费套餐大幅下降。一切都表明,3G资费坚决下降势在必行。

  一、工信部领导说资费每年降20%

  说3G资费“坚决下降势在必行”首先有工信部领导的讲话为证。7月7日下午消息,工业和信息化部副部长娄勤俭在接受中国政府网采访时表示,我国通信资费的下降,每年基本上保持了20%的下降速度。娄勤剑还表示,3G的收费要比2G的收费更便宜,长途费用、手机漫游费等也是可以逐步下降的。

  引起我注意的是娄勤俭对大家嫌3G资费贵的解释:“有的人说3G要超过2G的收费水平,这是不对的,我们也应该要求它不能超过2G的收费水平。3G上来,要比2G的收费更便宜。因为那时候就打个电话,现在3G方便了,一会儿点个网页看看,带宽占的越多,费用就越多,那不是费用涨了,而是你占用的通信资源比原来要大”,其实这是给电信运营商一个暗示,为了减少用户嫌3G资费贵的情况,应该坚决降低3G的资费。

  另外,从娄勤俭的另一些讲话中可以看出,目前大家还比较关心长途费与漫游费的问题。娄说:“网络之间,主网上在技术上有一些难度,至少是有花销的。但随着技术的进步,应该说这方面应该大幅度降。另外管理体制的变革,应该是个逐步的过程,应该还是能做到的。对长途费用、手机漫游费问题,我认为是可以降的”,这说明降低甚至取消长途费与漫游费是可以期待的,因为娄已经用湖南“长株潭”的试点说明这种可能性。 

  二、3G上网卡到底按什么计费?

  在讨论3G资费下降大趋势的同时,有电信的3G上网卡用户却产生了资费上升的担心。此前,有媒体报道称“按时长计费的中国电信3G无线上网卡虽然至今已卖出100多万部,但在实际操作中,按时长计费方式的弊端也开始显露,目前他们正酝酿改为按流量计费。”

  对此,有报道称,北京电信相关负责人就此表示,“按时长计费是中国电信3G数据卡的一个资费优势,受到广大用户认可”。“目前中国电信3G数据卡用户增长非常快,中国电信没有任何迟缓发展3G数据卡的意图;为保证用户利益,也没有更改为按流量计费的意图。”

  这事但愿如上面这位北京电信负责人所讲,仍然按时间计费,多数已经使用电信3G上网卡的用户还是希望这样,毕竟一个原因是许多网站的流量不是用户完全能控制的。

  三、新手机上网套餐暗藏玄机

  然而无风不起浪,也许电信3G上网卡多数用户继续“按时间计费”的希望可能无法实现,这从北京电信新手机上网套餐中似乎可以看出一些玄机。

  7月7日下午,在北京电信3G手机业务上市发布会上,北京电信全面公布了即将上市的3G手机上网套餐,分为月租套餐和日租套餐两种。其中,最低档的包月5元,可使用30M流量;包月10元的套餐,可使用100M,平均1M流量0.1元;包月20元的套餐则可使用200M的流量;包月50元的套餐的可使用流量为1G;最高的包月100元,可使用2G流量。而日租据报道为每天0.5元,包含3M国内流量。

  但是,我觉得另一点有些玄机,报道中称“根据中国电信集团公司的要求,对无线宽带、手机上网业务实行流量资费合一,也就是说,3G手机上网套餐包含了无线宽带,无线宽带套餐也增加包含了手机上网”。有报道称,这可以理解为,用户购买了北京电信无线宽带上网卡套餐后,若将此上网卡插入手机进行上网,相关上网费用将从无线宽带上网卡的套餐中扣除。

  那么玄机就在于,互通之后的3G上网卡资费将与3G手机资费不可以使用不同的计费方式,既然3G手机资费是按流量收费的,不大可能3G上网卡资费还按时间收费。这样看,“二”中提到的用户希望可能要落空。

  四、3G资费坚决下降势在必行

  纵观以上几条有关3G资费的新闻看,下降成了硬道理,下降势在必行。这其中不仅有工信部领导过去和目前的表态做保证,而且即使如北京电信新的3G上网套餐中有点玄机,但该套餐中还是明确无误地表明了电信对3G资费坚决下降的决心。

  在套餐资费上,3G手机上网套餐同档包的流量是2G手机上网套餐流量的2.5-5倍。例如2G手机上网5元档套餐,包10MB流量,而同为包月5元的3G手机上网套餐含流量30M,为2G套餐的3倍。2G手机上网10元档套餐含20M,而3G同档套餐含流量100M,为2G套餐的5倍。

  对于超出部分资费上,2G时代的手机上网标准资费为0.02元/KB,3G手机上网标准资费下调为0.005元/KB,降幅高达75%。

  还是那个道理,3G的推广必然会使许多新的应用不断普及,在用户的消费项目与时间不断增多的同时,各项资费下降是控制用户每月总资费的基本办法。

  不过,即使这样,我觉得使用3G的用户平均会比2G用户每月多花不少资费,主要还是由于3G用户用手机做的事更多了,总得多花点银子。但是,我觉得一般3G用户的每月资费心理承受力大概是2G时的1.5至2倍,超过2倍则会感觉太贵

  总之,目前不少用户觉得3G资费还是贵了些,3G资费下降势在必行,怎么下降就得看各大电信运营商揽生意的招数了,但薄利多销还是基本的招,先得让3G用户用上瘾,还怕将来收不来更多的银子?(作者:陈永东)

  评论这张
 
阅读(8419)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017