注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈永东的博客

关注“IT”、“电子商务”与“创意”3个领域

 
 
 

日志

 
 
关于我

国内信息管理、电子商务与媒体创意领域的学者、副教授、商业经营师。中南大学理学学士、上海交通大学软件工程硕士。

网易考拉推荐

苹果专卖店为他人做嫁衣?  

2009-07-24 21:27:57|  分类: 电子商务 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

苹果专卖店为他人做嫁衣?

文/陈永东

 

  前两天想买一个苹果iPod的保护套,一个朋友向我推荐淘宝的iStore苹果专卖店。找到这家店后,却发现店里除了许多苹果的产品,但也有许多非苹果的产品,有些好奇:为什么苹果店愿意“为他人做嫁衣”?

  一、苹果看家产品及死党产品

  当我进入淘宝的“iStore苹果专卖店”后,首先跳入眼帘的是苹果的看家产品及其死党产品,真可谓琳琅满目。

  一应俱全的苹果看家产品我还算熟悉:有许多电脑迷梦想的Mac电脑及其配件;有音乐发烧友喜爱的iPod系列及相关配件;有风靡全球的触摸式手机iPhone配件区,可惜因为iPhone迟迟进不了大陆,只能卖配件了。

  然后看到了“苹果死党”――那些专门为苹果卖命生产苹果产品专用配件的厂家,如Belkin,它就是专门生产苹果产品的保护套与收线器之类的东西,苹果专卖店为他们留了地方。朋友说的不错,在这里我很快找到了一款中意的苹果iPod保护套。

  不过,继续逛这家网上苹果专卖店时,却发现了一件怪事:苹果专卖店竟然有许多其他品牌产品专栏,难道苹果店愿意“为他人做嫁衣”?是什么原因让苹果如此慷慨?

  二、苹果专卖店为他人做嫁衣?

  先说说我在苹果店看到了哪些其他品牌的东西。我先看到了SONY品牌专栏,其中卖的主要是耳机;接着看到了Nike品牌专栏,也是耳机。这下我明白了,SONY与Nike的产品线里苹果店仅仅选择了耳机,因为它可以与iPod、iPhone配合使用――这不是营销学中常讲的产品互补嘛。

  接着,我又看到了苹果店里有微软Microsoft品牌专栏,打开一看,有两款Windows操作系统及一款Mac版本的Office。后者为苹果Mac操作系统打造放这当然很合理,而前者可是苹果操作系统的竞争对手,看来苹果还挺大气。

  不过,当我看到HP与EPSON时却纳闷了:这不是打印机品牌吗?点开HP专栏后,只看到了一款800多元的打印机;点开EPSON专栏后则看到了三款产品,其中一款标价3550元的打印机Epson TX800FW上“为客厅而生”几个字起了我的注意。

  打印机为“为客厅而生”还是头回听说,什么意思?我点击这款打印机图标后,一段话道出了“为客厅而生”的缘由:“它是艺术品,……,它是客人的艳羡目标,它是全家的快乐焦点;它是打印机,它不仅仅是打印机;它是爱普生‘光影魔方’”。

  这下我也明白了,这是通过Epson TX800FW打印机在营造现代数码生活气息,这是配合苹果营造数码产品消费文化。没想到,在网上苹果专卖店买东西还发现了一些现代营销理念。

  三、借他人之力营造消费气质

  我觉得,iStore苹果专卖店“为他人做嫁衣”的目的就是,借他人之力,打造苹果公司用户的现代数码生活消费气质。

  过去各个品牌专卖店卖的都是自己品牌的产品,这似乎是天经地义的。但是,iStore苹果专卖店却打破了这种规则。一方面,它将与之气质相匹配的其他品牌产品引入,可以满足用户更多的消费需求;另一方面,它让用户获得了整体的数码生活购物体验感觉,毕竟这种体验不是一个品牌能完全实现的。

  当然,我在想什么品牌的产品能进入苹果专卖店?想来有这样三点。首先,得是那些得到世界多数用户认可的知名品牌(看来山寨货行不通),如上述的SONY、HP及EPSON等;其次,得有与苹果产品相得益彰的产品质量与气质,如上述的Epson TX800FW,其“光影魔方”的叫法就有数码时尚的感觉,产品外形也是具体现代时尚感觉的流线形设计;第三,得与苹果产品有关联,如上述的微软开发的Mac版本的Office、高品质耳机、连接线等。

  总之,从苹果专卖店甘愿“为他人做嫁衣”可以看出,现代专卖店的营销理念正向开放性、包容性更强而发展。这也解释了“为他人做嫁衣”的真正意图――借他人之力,提高自己客户的综合体验与消费气质。(作者:陈永东)
  评论这张
 
阅读(2948)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017