注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈永东的博客

关注“IT”、“电子商务”与“创意”3个领域

 
 
 

日志

 
 
关于我

国内信息管理、电子商务与媒体创意领域的学者、副教授、商业经营师。中南大学理学学士、上海交通大学软件工程硕士。

网易考拉推荐

国外社交网站井喷值得借鉴  

2009-07-20 08:15:49|  分类: 媒体创意研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

国外社交网站井喷值得借鉴

文/陈永东

 

  最近,国内的开心、校内与饭否们一定会很高兴,因为本来就聚集大量人气的国外同行们目前的用户数量又现井喷,且开始大量吸金。在感叹社交网站的巨大感召力的同时,如何发挥创意并与国外同行齐头并进值得思考。

  一、国外社交网站用户数量现井喷

  最近,国外主要的社交网站再次出现用户量猛增势态。调研公司尼尔森在线(Nielsen Online)最近发布的数据显示,Facebook和Twitter发展势头最强劲,而MySpace也不逊色。

  排名社交网站首位的是Facebook,用户数已达2.5亿,独立用户访问量高达8730万。

  MySpace也不逊色,在音乐与娱乐领域占据较大市场,其中视频用户数量高达1290万,位居各大社交网站之首。

  最抢眼的是Twitter,其在美国市场的独立用户访问量为2100万,同比增长1928%,增加19倍的确令人大跌眼镜。用户在Twitter网站上的平均停留时间为31分17秒。

  这已经是前期社交网站已经聚集了大量人气之后的再次发力上攻,势头的确很猛。

  二、用户增加的同时找到商业模式

  如果说过去社交网站人气十足但不一定赚到了多少钱,那么现在它们则越来越多地找到了赢利模式。

  首先看Facebook。尽管今年美国市场用于社交网站的广告投入出现下降,但Facebook网站的广告投入却增长9.5%,约为2.3亿美元。据市场研究组织eMarketer称,Facebook从MySpace手中获得了大量的份额。据分析,该网站之所以吸引了大量的广告商,因为其用户不是强迫接受广告。与搜索广告不同,社交网站用户通过频繁与其它用户交流传达广告信息。这样说,Facebook的营销有点象口碑营销。

  其次看MySpace。尽管MySpace的广告被同行Facebook抢走不少,但是其音乐业务发展迅速,已经成为继AOL和雅虎之后的第三大音乐网站。另外,MySpace视频用户数量高达1290万,位居各大社交网站之首。表面看来,MySpace不抵Facebook,但是它在音乐与视频领域独树一帜值得借鉴。

  再看Twitter,它总算已经形成了自己的商业模式。据了解,该模式本季度将会给该微型博客网站带来40万美元的收入,而且在四年后,即2013年将会达到15.4亿。Twitter已经将一些销售工作外包给博客广告网络联合媒体出版社(Federated Media Publishing)。该广告网络已经为Twitter做了一些一次性的营销工作。有了这些合作伙伴关系,Twitter将会有很多的活动来帮助各品牌找到合适的方式参与到的社交媒体中。

  三、国内同行欣喜之余需寻找创意

  看到国外社交网站的再次井喷式发展,不仅数量激增,且商业模式越来越清晰,国内同行在感叹之余应该寻找突破与创意。陈永东建议如下:

  1、巩固已有商业模式一方面,在聚集到足够的人气后,仍应重视一般的广告收入;另一方面,继续重视在多人参与的游戏与活动中插入广告,比如抢车位中的汽车品牌与街景广告、买房子中的房产品牌与偷菜中的水果处等。这些商业模式应该巩固并加强。

  2、借鉴国外商业模式:广告商如何在与其它用户交流中传递广告信息是需要技巧的,这可能需要将这种广告传递交给专门的营销公司。不过,这类营销公司(如上面提到的博客广告网络联合媒体出版社)目前还很少,我只在个别门户网站中看到此类业务。这应该是一个新的发展方向。另外,象MySpace那样盯住某些领域也是一个值得借鉴的地方。

  3、发掘新的商业模式:不断发掘新的商业创意总是正确的。我觉得,社交网站除了人气聚集后通常的广告收入外,也可以在热门话题中,使用类似于搜索引擎的赞助商广告或竞价排名广告。另外,多人参与的游戏与活动中的广告面还可以扩大,另外游戏中是否可以引入道具销售也值得思考。当然,不断开发新的好玩的游戏也始终是吸引用户参与的办法之一。

  总之,全球的社交网站的发展势头的确出乎我们的所料,看似一堆堆人聚在一起干不成大事,但却在聚集了大量人气后迸发出无穷的力量。这再次证明,互联网上首要的事是吸引眼球,但是在吸引了大量眼球后能否带来现金流,则需要不断进行内容创意与营销创意,否则聚集的人气则成了浪费。

  另外,在这篇博文即将结束的时候,让我想起了前两天看的由中国人民大学出版社出版、湛庐文化出品、由克莱·舍甚撰写、胡泳先生翻译的《未来是湿的》一书,其中提到的许多观点正好被目前社会媒体“井喷”的实事所证明--社会媒体上有许多成果,但获得这些成果的前提是没有事先的组织,没有报酬,也没有管理成本。有理由相信:社会媒体前途无量。(作者:陈永东)

  评论这张
 
阅读(1125)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017