注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈永东的博客

关注“IT”、“电子商务”与“创意”3个领域

 
 
 

日志

 
 
关于我

国内信息管理、电子商务与媒体创意领域的学者、副教授、商业经营师。中南大学理学学士、上海交通大学软件工程硕士。

网易考拉推荐

淘宝开放平台为SNS送大礼  

2009-06-25 09:34:58|  分类: 电子商务 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 淘宝开放平台为SNS送大礼

文/陈永东

 

最近,为了体现“有钱大家一起赚”的理念,淘宝推出开放平台,在电子商务的运营模式方面动了许多脑筋。马云“很大方”地用这个平台将网店打包成礼品,然后再送出去。

一、推出开放平台,名字缩写不错

最近,淘宝网推出了一项重要服务:淘宝开放平台(Taobao Open Platform)。这是继开放API后,淘宝又一大重要开放策略,也是“大淘宝战略”进一步推进的重要举措。

淘宝这个开放平台的名字缩写不错,“TOP”正好是英文是“顶、尖”的意思,谁让淘宝的第一个字母正好是“T”,组合起来既好记还能赋予好的联想。

有人把淘宝这个TOP平台看成“云计算”的一种,因为自2008年9月淘宝网宣布开展“大淘宝战略”,目标为成为“水电煤”一样的网络零售业基础设施后,以“Powered by Taobao”为核心的平台开放与模式输出将成为实现这一战略的重要手段。而淘宝不断放大的布局已从平台前方的合作走向后台,并进入了更加实质的阶段。如果从技术名词上讲,它倒更像是“网格”。

对于淘宝开放平台TOP,陈永东认为最重要的是其“有钱大家一起赚”的理念,我想有着丰富电子商务运作经验的马云团队还是动了不少脑筋,也算是站得比较高,看得比较远。

“有钱大家一起赚”的理念主要体现在两类应用:开设独立网店、让社交网站对接电子商务

二、要搞独立网店,淘宝暗中相助

以前开个中小型网店,虽然可以在淘宝或易趣这类C2C平台上进行,但是随着一些网店规模的不断扩大,它们想拥有自己的独立域名及有特色的网店布局。另外,还有些有一定实力的尚未进驻淘宝的企业也想拥有独立的网站来开设网上商店。现在这两类需要可以通过淘宝开放平台TOP来实现。

利用TOP开设独立网店,不仅可以使有一定规模的企业拥有独立的域名,且可以布置有特色的店面布局,可以定制自己觉得合理的业务流程,应该说这对体现网店的特色与相对独立性很有帮助。

当然,这类独立网店还得有些其他辅助功能,如营销推广工具(包括客户管理系统、精准营销工具等)、交易统计分析、网店商品管理与网店交易管理等功能。这些淘宝开放平台TOP基本都能提供。

不过,这类独立网店的开发,得有技术人员对使用方法与商务流程比较熟悉,可能首次开放时有个适应过程。另外,希望淘宝能将这类独立网店的开发过程搞得尽可能简单些,技术门槛儿要尽可能低。

三、助力社交网站,送礼电子商务

现在有许多社交网站(包括SNS网站、BBS等)虽然用户数与访问流量都比较大,但他们中许多却都在为赚不到多少钱而发愁。虽然,这些网站可以采用广告切入的方式赚得部分广告费,但有远见的网站已经在考虑如何将社交网站与电子商务对接的问题。而淘宝开放平台TOP似乎很愿意为此事助上一臂之力。

对于社交网站而言,在社交人群比较固定后,可以分若干个领域(也可以是一个领域)进行与相关的网店进行推广,这也被称为“垂直领域”的电子商务营销。比如某个社交群是关于时装讨论的,那么就可以在这个社交群中加入许多时装网店的插件。据了解,TOP中社区内店铺展示插件或商品展示插件可以和当页的内容相结合。另外,TOP中还提供淘宝客API与论坛内容、会员系统结合的插件,可以在网页游戏引入TOP的商品展示。

可以看出,将电子商务与社交网站对接的服务,也算是淘宝开放平台为整个电子商务的推广“甘为人梯”,因为这也许会让一些找不到盈利模式的社交网站在黑暗中看到不少光亮,这也许是淘宝送上的一份大礼

当然,“有钱大家一起赚”需要参与各方有比较合理的分成模式,虽然淘宝开放平台TOP也提到这个问题,但怎么操作还得在实践中不断摸索。总之,推广电子商务是利国利民的事,既可以为企业降低成本,还可以为客户提供更价廉物美的商品。

淘宝开放平台TOP通过创意模式推动了电子商务的推广,至少在独立网店开设与协助社交网站对接电子商务两方面起到了桥梁作用,另外也体现了我经常推崇的“技术+内容+营销”三方面的创意融合。对于SNS网站,也许淘宝算是送礼上门了。(作者:陈永东)

  评论这张
 
阅读(733)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017