注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈永东的博客

关注“IT”、“电子商务”与“创意”3个领域

 
 
 

日志

 
 
关于我

国内信息管理、电子商务与媒体创意领域的学者、副教授、商业经营师。中南大学理学学士、上海交通大学软件工程硕士。

网易考拉推荐

谷歌应对谴责八大措施猜想  

2009-06-19 15:34:18|  分类: IT与互联网 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

谷歌应对谴责八大措施猜想

文/陈永东

 

  最近,央视、互联网违法和不良信息举报中心对谷歌传播不良信息进行了强烈谴责,并暗示谷歌“屡教不改”。那么,对于这种不利局面,谷歌会如何应对?猜测谷歌可能会采取以下行动:

  一、发布澄清实事的有关声明:不管外界如何评价谷歌,谷歌会象绝大多数公司一样,以比较快的速度发布一些澄清实事的声明,说明谷歌一贯坚持重视对包括黄色信息在内的不良信息监控,注重企业的社会责任。

  二、说明管理不良信息的难度:由于搜索引擎牵涉到一定的技术问题,谷歌可能会向外界说明互联网上屏蔽、过滤不良信息的难度,比如如何界定是否为不良信息,比如要过滤的信息数量巨大,比如许多网站的信息内容在境外等等。

  三、利用各路写手为谷歌喊冤:现在许多公司在出现重大事件或危机情况时,会请各路博客博主、BBS吧主等写各类博文、帖子,谷歌可能也会利用此类手段借他人之手为自己辩护;另外,也可能在对谷歌负面的文章后面进行跟帖,为谷歌喊冤。

  四、赶紧屏蔽部分敏感关键字:谷歌会对央视及其他相关媒体曝光文章中提到的例子先进行屏蔽,这些例子太扎眼,我已经注意到象“儿子”一类关键字的联想功能已经屏蔽,但短时间屏蔽所有不良信息并非易事,目前还有其他许多关键字的联想功能仍然会出现一些“不良”下拉框提示。

  五、改进自己的信息过滤技术:这个事就得看谷歌怎么看待了,谷歌可能认为自己的信息过滤技术没问题,但是外界对他们的信息过滤技术是有质疑的,而且好几个媒体采访的专家都提出这类屏蔽在技术上并不是什么难题,我想谷歌或多或少会进行一些技术改进的,至少不能轻易地被别人指出不足。

  六、改变自己国内的公关策略:怎么讲,被一些大的媒体曝光,除了树大招风外,除了确有其事外,比较重要的问题就是谷歌的公关策略有问题,比如有关媒体提到谷歌对有关机构的点名反应迟缓,提到谷歌相关的配套改正措施实施力度不足等等,记得上次在对待盛大文学的问题上谷歌也有类似的失策之处。

  七、到央视投放一些电视广告:被央视曝光的确影响面很大,那央视毕竟是央视。这和上面提到的一样,除了确有其事外,谷歌可能要到央视投入一些电视广告。毕竟,从某种角度看,有大量广告收入的谷歌对央视而言是一个广告市场领域的竞争对手,虽然谷歌的广告客户主要是中小企业。

  八、考虑加入某些互联网组织:这是我的一个发现,在互联网违法和不良信息举报中心的相关页面上,在互联网新闻信息服务委员会成员名单上,有新浪、搜狐、网易、腾讯、百度、土豆等各类网站的名字,但唯独不见谷歌的名字,这就是谷歌的不对了,怎么能不参加这个委员会呢?应该立即考虑申请加入。

  总之,作为国内搜索引擎方面大名鼎鼎的谷歌中国而言,在遭到强烈谴责时一定会有所行动,以上八方面措施是最有可能采取的,虽然不一定猜得完全准确,但谷歌不可能以上八大措施一个都不采取--按谷歌的风格绝不会坐以待毙。(作者:陈永东)

  

  评论这张
 
阅读(461)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017