注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈永东的博客

关注“IT”、“电子商务”与“创意”3个领域

 
 
 

日志

 
 
关于我

国内信息管理、电子商务与媒体创意领域的学者、副教授、商业经营师。中南大学理学学士、上海交通大学软件工程硕士。

网易考拉推荐

3G刚起步电信业就要疲软?  

2009-05-08 09:02:31|  分类: IT与互联网 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

3G刚起步电信业就要疲软?

文/陈永东

 

  提这么个问题是因为看了电信分析师王进琎先生最近的一些观点。王先生提出警告“不要在2009年投资中国电信行业”,然而事实是国内电信重组之后3G刚刚起步,王先生是否危言耸听,或过于悲观?

  一、2009年不要投资中国电信行业?

  说实话,当听到电信分析师王进琎“最近经常有客户问我,究竟该选择哪只电信股票,我明确告诉我的投资者,不要在2009年投资中国电信行业。”的观点,我稍微吃了点惊。

  这是第一财经日报最近所刊内容。据报道,王进琎认为,中国电信行业从今年开始会发展缓慢,“至少在未来两年的时间里,中国电信业会进入一个下行空间。”

  “金融危机刚开始时,大家认为电信行业和其他行业不一样,是防御性很强的行业,是反周期的,但后来我发现,中国电信行业可能比国外电信行业对经济周期更敏感。”王进琎说。一个明显的证据是,中国电信行业的增长率正在加速放缓,2007年整个电信行业总收入增长率为15%,2009年第一季度已经达到了2%的历史最低点。

  虽然,我对国内电信行业的总体发展也经常担心,但看了王先生这些观点,你可能也会象我一样有些吃惊。

  二、3G刚起步电信业就要进入疲软?

  要知道,国内电信业拓重组之后3G刚刚起步,正如第一财经日报所述“尽管全球电信行业都不可避免地受到金融危机冲击,但由于中国电信行业的重组,以及3G牌照的发放,中国电信行业的发展可谓‘逆全球潮流而动’,展现出一派欣欣向荣的热闹景象。”,那么王先生这一诊断是否危言耸听,或过于悲观?--3G刚起步,中国电信行业就要进行疲软阶段?

  至少中国电信行业自己不完全这样认为(也许“当局者迷,旁观者清”),不然我们不会看到在3G牌照发放后,中国移动、中国电信与中国联通的投资热情不断高涨,对3G的宣传攻势一浪高过一浪,难道中国的电信行业不怕自己的投入付之东流?

  三、即使疲软中国电信业仍愿砸钱?

  这个问题要回答的确很难,如果王先生“不要在2009年投资中国电信行业”意味着国内电信业将疲软的判断是正确的话,那么即将疲软的中国电信业仍然愿意砸钱,而不计回报?回答是,即使真疲软,可能也有砸钱之道理。

  其一,三个运营商相互竞争,不砸钱就失去竞争力。你想想,你不砸钱人家砸钱,谁砸的钱多,通信网络可能建得就更好,知名度可能会更高,其竞争力不是更强?所以不砸钱就可能落后,落后就要挨打。所以谁都不惜砸钱,谁都不愿意落后,谁都不想挨打。

  其二,虽然经济危机未结束,但是不该省的不能省。虽然目前经济危机远没有到要结束的阶段,很多地方都紧缩开支,手头紧张,但是电信业巨头一定认为“不该省的不能省”,基础建设与广告宣传是“不能省”的。当然,其它是不是有可能省的就一定了,比如办公日常开支等。

  其三,个个都是国企,花国家的钱搞建设不会心疼?这只是瞎猜乱想,不过以前许多的投入中也的确出现过类似的情况,毕竟社会上对国企的花钱态度是有质疑的。

  其四,外人觉得电信业没钱,可能人家根本不差钱。虽然电信以外的人觉得电信业可能没有钱,但实际上最近的新闻中报道工信部在回应董正伟的疑问时曾提到,国内3G建设的费用都是各电信企业自筹资金。那么,我们可以认为电信行业根本就不差钱--至少那么多年的积累,应该家底不薄。

  总之,总觉得在3G起步后的国内电信行业就被认为要进行疲软阶段似乎有些危言耸听,当然有些风险意识还是对的。不过,即使疲软,也许国内电信业仍然可能会以“不差钱”的形象展现在国内面前。

 

 

  

 

  评论这张
 
阅读(4312)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017