注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈永东的博客

关注“IT”、“电子商务”与“创意”3个领域

 
 
 

日志

 
 
关于我

国内信息管理、电子商务与媒体创意领域的学者、副教授、商业经营师。中南大学理学学士、上海交通大学软件工程硕士。

网易考拉推荐

质疑本山读CEO是思想僵化的表现  

2009-05-05 10:30:11|  分类: 记忆瞬间 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

质疑本山读CEO是思想僵化的表现

文/陈永东

 

  要说,对本山大叔与马云能成为同学同读CEO提出质疑的人的确有些思想僵化,是认为本山文化基础差?还是认为英文功底差?还是认为农民出身的本山没有CEO的气质?反正本山大叔不差钱,自己花钱读点书是他自己的权力,别人急个啥?

  一、本山狂砸55万与马云同读CEO?

  最近,本山大叔要读书的新闻一下成为众人关注的焦点。据了解,赵本山5月3日飞赴香港参加长江商学院中国企业CEO课程的开学典礼,即日起将与知名企业家马云、傅成玉等成为同学。经纪人高大宽坦言赵本山主要重心还是会放在影视和表演方面,而在他就学期间,“本山传媒的生意也会按照以前的模式进行下去。”

  这次读书要花掉55万大洋,对此有些网友们提出质疑,认为本山大叔“日理万机”,哪里还有时间顾学业,55万的学费八成是要“打水漂”。当然,更多的质疑集中在以下几个方面。

  二、文化基础差是否影响他读CEO?

  有人认为,这读CEO之类的课程得有点文化基础,而赵本山6岁就成孤儿、跟着盲人二叔学艺,小学有否毕业仍待考证,这种学历就能读CEO?

  其实,要这么想,最近复旦大学拟破格录取高中生读博士也会被不少人认为不可能。要知道,虽然本山的文化基础差,可能小学都没毕业,但他却用自己多年的努力和奋斗取得了如今令许多人佩服的成就。而且有许多学历不高的企业家也都做得不错。更何况,凭其多年的管理实践经验,不至于多数CEO的课程听不懂。要有问题倒是那些学历挺高但已经不怎么读书学习的人。

  三、英文功底差是否影响他读CEO?

  本山英文功底差不错,谁让他是中国的一位农民出身的艺术家与企业家,你非要他英语多好那只能是不切实际或勉为其难。怪只怪CEO的课程为什么多数要用英文讲。

  要我说,完全有可能让CEO的课程做些改变,更何况本山读的是“中国企业CEO课程”,那么如何适合“中国”特色?就不能把主要的课程用汉语来讲,或者一边老师用英文讲,另一边配个翻译也未尝不可。我认为,学任何课程都主要在讲的内容,至于讲的方式与语言应该可以变通。 

  四、农民出身的本山无CEO的气质?

  可能有人认为,本山大叔没有CEO的气质,只有幽默滑稽的长相与表演才能。但这肯定是大错特错,谁也没讲CEO一定要长成什么样,谁也都听说过“人不可貌相,海水不可斗量”。

  更何况对本山与马云成为同学有所质疑的人可以想想,难道马云最初出来混的时候会被人看出有CEO甚至董事会主席的气质?并且,马云同学也曾经有过语录,“人的长相与才能是成反比的”。而且,本山本来就在做些CEO方面的工作,舞台下的本山早有了CEO的气质。

  总之,本山要读书要上进还会受到质疑,说明我们这个社会有不少死脑筋、思想僵化之人,倒是这些人应该赶紧学习学习了。至于55万的花费对本山而言应该拿得出--本山“不差钱”,差的是新的管理思想与方法。自个儿掏钱读书别人没必要说三道四,都啥时代了。(作者:陈永东)

  评论这张
 
阅读(635)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017