注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈永东的博客

关注“IT”、“电子商务”与“创意”3个领域

 
 
 

日志

 
 
关于我

国内信息管理、电子商务与媒体创意领域的学者、副教授、商业经营师。中南大学理学学士、上海交通大学软件工程硕士。

网易考拉推荐

一张纸条让微软对雅虎死心?  

2009-05-31 16:48:45|  分类: IT与互联网 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一张纸条能否让微软对雅虎死心?

文/陈永东

 

  就是那么一张纸条,肯定让微软觉得不爽。虽然在当初杨致远被这位写纸条的女士接替雅虎CEO时,微软可能还高兴了阵子,但是现在似乎有关谈判进展情况并不比杨致远在位时好到哪里去。

  一、IT执行官也传纸条

  近日在《华尔街日报》D7大会上,由于嘉宾在准备访谈的化妆时需要填写注册程序,而雅虎CEO卡罗尔·巴茨在得知微软CEO史蒂夫·鲍尔默访谈在她之后,她在注册时给鲍尔默留了一张便条:

  “Steve-- Forget it. Won't help. ha, Carol”

  “史蒂夫,别想了,没用的,哈,卡罗尔。”

  你说这世界上顶尖的IT企业的CEO还要用小纸条来传递信息,难怪有记者会质疑现任雅虎CEO的巴茨是否理解互联网(虽然已经被巴茨当场大骂)。不过,三天前才传来消息称,巴茨周三表示,如果出价够高,雅虎愿意考虑把搜索业务出售给其他公司,包括微软在内。难道是女人善变?三天前的表态立即被一张纸条否定了?

  就是那么一张纸条,肯定让微软觉得不爽。虽然在当初巴茨女士接替杨致远担任雅虎CEO时,微软可能还高兴了阵子,但是现在似乎有关谈判进展情况并不比杨致远在位时好到哪里去。

  二、情况对微软并不妙

  虽然是一张纸条,结合最近雅虎现任CEO巴茨对种种言行,基本可以判断至少有以下对微软并不怎么有利的信息被传递出来:

  1、雅虎整体出售基本是不可能。从这张纸条及最近雅虎的各类表态看,整体出售雅虎几乎没有可能。估计微软自己也早就没了这个不切实际的打算了。

  2、雅虎搜索可卖可不卖,要卖也得出个高价。巴茨曾表示:“如果有人愿意拿出能装满一条船那样多的钱来,而且能提供领先的技术以及合适的信息,进行搜索业务交易才有意义。”

  3、雅虎的自信心增强,并不把微软看在眼里。这是在今年,在去年的大多数时候,雅虎曾被微软逼到了墙角,而现在雅虎的感觉越来越有自信,所在表态总让微软在有希望与没希望间徘徊。

  4、雅虎仍存在矛盾心理。其实,作为去年境况不佳的雅虎并不可能一下就有大的改观,还经历着金融危机,故矛盾心理肯定是有的:卖吧很可惜,不卖吧似乎又在走杨致远的老路(当然现在卖与不卖主要指搜索业务)。其实,巴茨的许多自相矛盾的表态也体现了这种矛盾心理。

  总体上,这些信息都对微软并不怎么妙,虽然微软最不喜欢的雅虎CEO杨致远下台了,但新的CEO巴茨目前也没有让微软感觉多少高兴--虽然巴茨还调侃杨致远时期的滑稽。 

  三、微软是否就此死心?

  有人要问了,雅虎CEO这一张纸条会让微软就此死心吗?这还蛮难说。不过,估计微软有两重心理准备。

  1、微软心里还是想收购雅虎,起码是搜索业务。人一旦认定了一件事是不会轻易放弃的,微软管理层也在多种场合表示愿意收购雅虎的搜索业务,或者至少与雅虎进行合作,毕竟雅虎还是互联网业的一只“虎”。只要条件成熟,只要收购条件合理,价钱合适,微软仍会“心不死”。虽然雅虎CEO一张纸条有让微软死心的意思,但是似乎雅虎还经常吊一下微软的胃口--谈判问题需要周旋与烟幕弹。

  2、微软在做多手准备,想自力更生、技术创新。微软也想到,如果雅虎不肯出售搜索业务,或者要价太高,就又会如以前的谈判那样陷入僵局。因此微软早就开始做多手准备,其中包括最近即将推出的“必应”(Bing)搜索引擎。该搜索引擎使用了语义搜索,有一定技术创新成分,并将成为微软新的默认搜索,这就表示微软想在搜索引擎方面准备自力更生--因为微软看重雅虎的主要的也是搜索引擎。

  所以,一张纸条不可能让微软完全死心。不过,俗话说“哀莫大于心死”,何必非要让微软心死呢?那样不仅微软失去了一线希望,而且这场收购大戏我们也彻底没得看了。(作者:陈永东) 

  评论这张
 
阅读(1390)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017