注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈永东的博客

关注“IT”、“电子商务”与“创意”3个领域

 
 
 

日志

 
 
关于我

国内信息管理、电子商务与媒体创意领域的学者、副教授、商业经营师。中南大学理学学士、上海交通大学软件工程硕士。

网易考拉推荐

微软“必应”可能是四不象  

2009-05-30 14:29:52|  分类: IT与互联网 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

微软“必应”搜索可能是“四不象”

文/陈永东

 

  搜索引擎市场的诱惑力太大了,微软在收购雅虎不成后自力更生,推出“必应”搜索引擎以对抗谷歌。要对抗就得有技术创新,虽并非易事,但可以将目前多种技术与模式组合,所以微软“必应”很可能是“四不象”。

微软“必应”可能是四不象 - 陈永东 - 陈永东的博客

  北京时间5月29日上午消息,据国外媒体报道,微软即将推出新的搜索引擎“必应”(Bing)。据悉,自6月3日起,“必应”将成为微软新的默认搜索。

  说微软的“必应”可能是“四不象”并无他意。在动物界里,“四不象”又称“麋鹿”,它是目前世界上最珍稀的鹿类,可与大熊猫媲美,被称作国宝,是国家一类保护动物。它体型很奇特,角似鹿非鹿,颈似驼非驼(也有面似马非马一说),蹄似牛非牛,尾似驴非驴。

  因此,用“四不象”比喻微软的“必应”搜索意在“珍贵”。当然,此处并非与鹿、驼(或马)、牛及驴相似,而是可能与互联网的四样东西较类似,或者是这四样东西的综合体:

  一、似或非似“语义搜索”

  微软“必应”采用的是Powerset技术(Powerset是微软收购的一家搜索技术公司),它会在搜索结果页面的左栏显示精炼后的搜索结果。Powerset之所以能被微软以1亿美元高价收入囊中,是因为微软看中它的语义搜索技术。所谓“语义搜索”技术,是指搜索引擎能够理解符合人类语法习惯的句子,从而使搜索返回结果更为准确。而传统的搜索中,往往会有许多重复的无意义的结果。

  二、似或非似“知识引擎”

  “知识引擎”的典型是本月中旬推出的搜索引擎Wolfram Alpha。Wolfram Alpha被誉为谷歌杀手,该引擎提出了打造“知识引擎”的目标,据称可以理解用日常用语输入的搜索要求,找到几乎所有涉及人类知识问题的答案。比如你如果搜索“The area of China ”(即“中国的面积”),它会直接给你答案--960万平方公里,而不是给你若干个网页链接。

  三、似或非似“问答型威客”

  这类东西近几年似乎越来越多地被应用,典型的有“百度知道”、“雅虎知识堂”、“新浪爱问”等等。这类“问答型威客”由一些网民提问一个个问题,其他众多网民就可以发挥各自的优势,推荐认为合理的答案,当然可以由提问题的网民自己决定哪个答案是最好的。只要问题足够多,“问答型威客”用处就比较大,现在的网民经常会利用“问答型威客”搜索工作、学习中遇到的问题的答案。

  四、似或非似“维基百科”

  “维基百科”是一种“维客”,它是一种多人协作的写作方式。任何一个用户可以发起一个主题并输入相关描述,然后其他人可以对此主题进行添加、修改、删除,但每次改动的历史都会被记录下来。“维基百科”的理想是创造了一个最全面的百科词典,让全世界所有网民参与编写这一百科词典。另外,“维基百科”还推出了Wikia Search,将能够帮助技术爱好者在搜索时过滤网站,对搜索结果进行排名,使用与维基百科全书相似的社区模式。

  微软应该会借鉴以上四类应用,但微软更想“青出于蓝而胜于蓝”,因此很可能会将以上四类东西进行综合,取它们的共同优点,集万千宠爱于“必应”一身,因此用“四不象”比较贴切,更显示“必应”可能会如“四不象”那样与熊猫一样珍贵。当然,微软这么做不仅是因为搜索引擎市场的确诱人,还可能是因为收购雅虎不成功后决定要自力更生了。但愿,该搜索引擎能如其名一样“有求必应”!(作者:陈永东)

  评论这张
 
阅读(502)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017