注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈永东的博客

关注“IT”、“电子商务”与“创意”3个领域

 
 
 

日志

 
 
关于我

国内信息管理、电子商务与媒体创意领域的学者、副教授、商业经营师。中南大学理学学士、上海交通大学软件工程硕士。

网易考拉推荐

iPhone入华有人喜有人忧  

2009-05-29 06:25:24|  分类: IT与互联网 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

iPhone入华:有人欢喜有人忧

文/陈永东

 

中国引入iPhone一事已经谈论了较长时间,中国移动与中国联通轮番上阵,但他们与苹果公司似乎都有不少分歧。同时,国内的电信运营商、手机制造商、SP企业甚至应用程序开发者也都比较关注iPhone入华的进展及可能带来的影响。

虽然许多用户对中国引入苹果iPhone翘首以待,超过百万的水货iPhone也说明了中国用户大陆对iPhone的偏喜。但是iPhone入华的谈判进程却应验了中国一句成语――好事多磨。

为了中国能够引入苹果iPhone,国内的主要电信运营商中国移动与中国联通轮番上阵,但是iPhone与谁合作似乎仍然扑朔迷离,两家运营商与苹果公司似乎都有不少分歧。对于中国引入iPhone,国内通信产业链上有的在严阵以待,有的在等待合作机会。

与谁合作扑朔迷离

对于中国引入iPhone的事宜,苹果公司先后与中国移动和中国联通都谈判过,但是目前谁都没有宣布结果。

从迫切性上看,中国联通比中国移动更需要iPhone。虽说苹果iPhone对于本来就占据了国内最大份额的中国移动来说是“锦上添花”,但也可以是“可有可无”。而过大的代价会让中国移动觉得iPhone很难伺候,自然可能放弃。更何况中国移动在琢磨着自己推出类似iPhone功能的终端,他们并没有非常看重iPhone。然而,iPhone对于在国人市场份额不大的中国联通而言则有点“雪中送炭”或“筑巢引凤”的味道,至少iPhone可以为联通带来人气与更多的用户。

从推广成本上看,苹果与中国联通合作会更省钱。就苹果而言,如果与中国移动合作,虽可以坐拥中国移动巨大的用户群,但是中国移动运营的3G标准是TD,这得让苹果不得不重新开发适合TD的iPhone机型;如果与中国联通运营的3G标准WCDMA则是现行的iPhone支付模式一样,这对苹果而言可以减少不少开发的成本。虽然TD在中国喊出了“只许成功,不许失败”的口号,但其发展前景尚有不确定因素。

但是,就此并不能认定中国联通将赢得引入iPhone的机会。在苹果与中国联通开始谈判后,中国移动曾经多次表示他们也在谈判。另外,虽然最近外界普遍认为5月17日将是联通推出iPhone的日期,同时上海联通官方网站上的“3G专区”中介绍了支持WCDMA的iPhone,但是后来联通对外称谈判可能成功也可能失败,甚至称上海联通与iPhone相关的介绍是违规透露,并称年内会有结果。这一切都让iPhone入华的合作对象变得扑朔迷离。

同时,现在还不能排除另一种可能性,那就是苹果公司将iPhone一女二嫁,同时与中国移动与中国联通合作,这种合作方法在国外已经有先例。

合作模式分歧较大

如果说市场份额与技术开发成本方面是苹果公司在iPhone入华谈判中要考量的两个重要因素,那么合作模式则是另一个更重要的因素。合作模式的焦点在于商业补贴数额及运营商包销数量两方面,但目前这两方面两个运营商与苹果的谈判中分歧都比较大。

对于商业补贴数额问题,由于中国移动坚持不采取苹果公司在国外推广iPhone的分成模式,苹果曾希望对方能够针对iPhone提供商业补贴,但商业补贴数额上的巨大分歧最终导致苹果和中移动的谈判破裂。然而,准备“筑巢引凤”的联通却可能愿意向苹果提供一定的补贴,因为一方面联通想通过引入iPhone争夺高端市场,另一方面相对弱势的联通更容易获得政府主管部门的支付甚至政策倾斜。

对于包销数量问题,则是一把双刃剑。一方面,包销iPhone确实会运营商有利于争夺高端3G用户,并且扩大市场份额;另一方面,从长远来看,如果中国的运营商以包销为主要任务,运营商就有沦为包销渠道商的危险。前者是双方都想看到的,但如果是后者,运营商则变成了“为他人做嫁衣裳”或“坐收渔利”。

为了商业利益各方必然寸土必争,为了合作各方又必须做出适当的让步。任何谈判都是这样,没有妥协则不可能有结果。

国内产业影响不小

对于中国引入iPhone一事,国内通信产业链上有的在严阵以待,有的在等待机会。

严阵以待的有电信运营商与手机制造商。如果谁与苹果公司合作引入了iPhone,那么其他两家电信运营商必然会对抗iPhone带来的竞争,可能的做法是推出更好的终端与服务,甚至降低服务费。同时,国内手机制造商可能会感觉到压力,他们多数在国内3G前期推广时取得了先机,但iPhone的引入或多或少会冲击国产3G手机的市场份额。

等待机会的有SP企业及应用程序开发者。在iPhone入华后,其用户量必然会出现激增,也必然会随国内3G大潮激发更多的3G应用。对于SP企业,更多的应用消费需求就是他们的潜在市场,更何况iPhone是相对的高端市场,他们的消费能力应该不低。对于应用程序开发者,设计更多应用程序放到苹果的程序商店里,可能会有更多与苹果公司分成的机会。

虽然iPhone入华目前有些扑朔迷离,但2009年应该会有个结果。当然,iPhone入华对国内的通信产业必须会产生一定的影响,也许有人欢喜有人忧。不过,如果2009年内再没有个结果,iPhone入不入华可能意义已经不大了。

(《互联网天地》2009年第5期约稿,原文标题:《iPhone入华:好事多磨》,作者:陈永东)

  评论这张
 
阅读(383)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017