注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈永东的博客

关注“IT”、“电子商务”与“创意”3个领域

 
 
 

日志

 
 
关于我

国内信息管理、电子商务与媒体创意领域的学者、副教授、商业经营师。中南大学理学学士、上海交通大学软件工程硕士。

网易考拉推荐

电信两费问题谁有决定权?  

2009-05-23 23:30:00|  分类: IT与互联网 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

电信“两费”问题到底谁有决定权?

文/陈永东

 

  搞清这个问题非常重要,否则很多问题就乱了套。这个问题非得搞清,否则就像最近电信“两费”问题那样被搞得沸沸扬扬,却感觉条理不清、头绪不明。

  一、电信“两费”取消,刚有传闻就被否决

  如果说电信“两费”(指移动电话漫游费和固定电话座机费)取消是“刚有苗头就被扼杀”的确是过头了,因为这个“梦想”早就有许多人开始做了,特别是广大电信消费者,肯定不是“刚有苗头”。但是,这次的情况似乎有些复杂,如果你有空看看各大网站上网民的有关评论。

  开始是有消息称“为拉动内需,中国计划鼓励消费者增加电信开支,该计划要求取消移动电话漫游费和固定电话座机费”,接着有记者称“国家发改委说这个是纯属子虚乌有,不知道这件事情,工信部也表示不知道这件事情,其他的国内的三大运营商也表示不知情。”

  我注意到,在这个过程中有消息称,“取消移动电话漫游费和固定电话座机费”是此前个别专家提出的建议且已被否决,并非国家发改委的建议或文件;同时,有报道另有专家称“这一传言绝对不靠谱,目前内地不可能也不应当取消手机漫游费和固定电话座机费。”

  然而,广大电信消费者似乎一边倒地非常支付取消电信“两费”,只是冷水似乎是立即泼来,所以网上网民们就对提出目前“不可能也不应当取消”电信“两费”观点的专家提出成千上万的指责。

  我就在想,似乎“成也专家,败也专家”,但进一步想:在电信“两费”问题上到底谁有决定权?

  二、没有决定权方:可有梦想可以呼吁

  我觉得,有几方可以提“梦想”,可以提“建议”,可以提“呼吁”,但并没有决定权。

  1、发改委:发改委是把握国家经济发展大局的,应该不会直接决定是否需要取消电信的“两费”,因为那就变成直接插手企业经营了。实际情况是,此次发改委对中国联通的3G资费中未设漫游费一事就没进行干预。

  2、工信部:工信部是电信行业的主要管理部门,但属于政府管理部门,也不会直接插手企业的经营。工信部在电信“两费”问题上可以做的事主要在掌握电信行业的运营状况,如果要调查可以提供详实的数据。

  3、专家学者:前面提到此次电信“两费”问题中“成也专家,败也专家”,可见专家的意见不统一。虽然专家学者的意见可以有一定影响力,但他们并没有决定权。只是希望专家学者的观点要有足够的事实根据、足够的说服理由,要经得起历史的检验。

  4、广大消费者:绝大多数广大消费者当然早就“梦想”着电信“两费”的取消,所以此次刚听到说发改委准备取消“两费”时当然欢欣鼓舞、奔走相告,但是随即被否决的消息搞得“希望破灭”。但是,广大消费者的确只有“梦想”与“呼吁”的权力,并没有决定权--虽然消费者被赋予了“上帝”的光环。

  三、电信“两费”问题到底谁拥有决定权?

  有人说,以上四方都没有决定权,那么,到底谁有决定权呢?我想是另外三方。

  1、物价局:对于该不该收费与收费多少的问题,毋庸置疑是物价部门的管辖范围,所以电信“两费”是否该取消物价局自然最有发言权。至于是否需要工信部、各电信企业提供相关数据证明电信“两费”非收不可,是否需要进行仔细核算、如何计算,物价局最有决定权。

  2、电信运营商:以前“两费”是运营商们收的,现在如果消费者普遍觉得收得不合理,那么到底是否该取消这些收费,则最后还得由电信运营商自己决定。有些问题看要怎么看,有人提出,第一,喊着“顾客至上”口号的运营商们是否在意“上帝”们的呼声?第二,如果运营商们觉得该收,能否由你们自己向顾客们进行合理的解释,反正不能不闻不问;第三,各个运营商能否多研究研究消费心理学,多采用些符合消费者心理的营销策略?第四,“两费”应该不是各大运营商的主营业务,也不能体现你们的经营能力,但为什么在收入中占了较大比例,难道国家在电信上的其他投入都基本是不赚钱或亏损的?

  3、市场:市场应该拥有最有效的决定权,电信运营商也许并不情愿降低或取消“两费”,但也许竞争市场会逼迫“两费”的降低或取消。国内的电信行业新的重组基本成形,中国移动、中国电信与中国联通都有了全业务开展的能力,摆在面前的问题是谁在管理水平与效率更高?谁的业务更有特色?谁能更加吸引消费才?也许这一切可以从“两费”多动动脑筋。其实,前段时间的漫游费大幅下调已经起了不少积极作用。

  事情需要规范,相关各方也应该各司其职,这才是一个规范的公平的市场。如果能做到这一点,电信“两费”就不是问题了,甚至“三费”、“四费”(比如手机短信费,上网费等)都不是问题。但是,现在电信“两费”还是个大问题,根源就在不该管的想管,该发挥作用的可能没发挥。(作者:陈永东)

 

  评论这张
 
阅读(7131)| 评论(46)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017