注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈永东的博客

关注“IT”、“电子商务”与“创意”3个领域

 
 
 

日志

 
 
关于我

国内信息管理、电子商务与媒体创意领域的学者、副教授、商业经营师。中南大学理学学士、上海交通大学软件工程硕士。

网易考拉推荐

开心网告千橡可以名利双收  

2009-05-21 10:27:20|  分类: IT与互联网 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

开心网告千橡可以名利双收

文/陈永东

 

  该来的总会来。陈永东曾经在博客中发文《总有一家开心网要成为被告》,未曾想果然言中。现在的问题在开心网与千橡集团较半年前各自都做了些战前准备,谁输谁赢尚待观察,但开心网也许为的是名利双收。

  一、不幸言中,开心网要起诉千橡

  陈永东曾经在2008年12初接受了《华夏时报》的采访,讨论了多家开心网出现后的可能出现的一些情况,并在博客中发了记者的采访稿《总有一家开心网要成为被告》,未曾想果然言中,虽然时间似乎长了些。

  当时这篇稿子中提到,“Kaixin001.com开心网有被收购或与其他公司合作的可能性,最可能的是千橡,其次是新浪。如果与谁合作成功,则剩下的山寨开心网将可能成为被告;如果与谁都合作不成功,则包括千橡在内的其他开心网都将成为被告。”

  事隔半年后,这事真如当初所预料发生了。5月20日,程炳皓创立的开心001已于日前获得“开心网”的商标使用权,并随后起诉陈一舟创办的千橡开心网不正当竞争,此案已被北京第二中级人民法院已正式受理。

  当然千橡开心网不甘示弱,随后立即回应称千橡所获kaixin.com域名为正常渠道合法拥有,因此将积极应诉。

  二、打破沉默,开心网握真凭实据?

  要说,程炳皓也真有耐心,等这么长时间才出手,害得许多人都猜测开心网(Kaixin001.com)要么在“闷头发大财”,要么是等待与千橡谈个好的收购价,要么是还没有到把开心网养得足够“肥”。那么开心网手里有多少真凭实据呢?

  开心网(Kaixin001.com)最新的有利资源是传闻其获得的“开心网”的商标使用权,相关法律人士称“根据反不正当竞争法的规定,同业竞争者中如有一方在对方使用某一名称并达到一定知名度后,使用相同名称,则构成不正当竞争。”

  同时,无论如何,众所周知的是,开心网(Kaixin001.com)比千橡开心网(Kaixin.com)要更早使用“开心网”名称,并且更早在工商局备案。

  不过,开心网(Kaixin001.com)在备案中用了“开心人”的网站名称,这可能与网站所有人“北京开心人信息技术有限公司”有关,但这一点对“开心网”来说未必有利。所以有不少人提出为什么开心网最初不申请Kaixin.com域名(而申请Kaixin001.com域名)与“开心网”这一网站名称(而用“开心人”)?

  三、早有预感,千橡集团粮草先行?

  对于千橡集团的创始人陈一舟而言,可能早就预料到会有这么一天,所以他其实早就开始粮草先行,做了不少事先的准备工作。

  首先,在过去的不到一年时间里,他在一片争议声中买下了Kaixin.com域名,并也使用“开心网”的名字开启继“校内网”之后的另一家SNS网站,然后开始扩大影响,吸引用户,即使有些人认为是借“开心网”混淆视听,即使有许多人误以为是程炳皓的“开心网”,因为他们的名字是一样的。但是,陈一舟想的是先把自己的网站搞大了再说,而暂时不管是否山寨。

  其次,陈一舟想法子搞定了ICP证书及网站备案证书,而且得承认他还挺有心计,在备案证书中,其网站名称用了“真开心网”(而Kaixin001.com用的是“开心人”),他这一个“真”字还有两重含义:一方面表明我才是“真正”的“开心网”这个“真”是形容词;另一方面告诉人家玩我的开心网会玩得“真开心”,这又是副词了。

  第三,在前阶段,陈一舟还将原来有些与开心网(Kaixin001.com)类似的网站LOGO进行了改版,搞了个新的有Kaixin.com字样的LOGO。

  总之,陈一舟的脑子绝非一般,在动了买下Kaixin.com域名心思的那一天起就预谋了许多。

  四、名利双收,既为利益也要炒作?

  两个开心网终于拉开架势了,终于要开始对薄公堂了。但是在争取自身利益的同时,也有炒作之意。

  一方面,打官司的主要目的肯定是要争取自己的利益不被对手侵犯。想想看,如果没有陈一舟买下Kaixin.com域名,程炳皓的Kaixin001.com的发展速度应该会更多快。特别是,在开心网(Kaixin001.com)已经开始注重各类广告的引入后(可能也受到我的建议的影响),相应的广告收入更加需要更多的用户为基础。如果起诉千橡开心网获胜,则会得到不小一笔赔偿(据说是1000万)--这是通过起诉要“利”。

  另一方面,打官司也可以炒作一下自己为目前有下滑趋势的SNS造点势。我们得承认,在过去半年,包括国内SNS诸网站在内的全球SNS行业都出现了不同程度的下滑,这既有金融危机的因素,更多的是前期过热之后的理性回归。此时,SNS需要来点兴奋剂,需要煽些风,需要点些火,所以要炒作一番--这是通过起诉要“名”。

  如果开心网(Kaixin001.com)告倒了千橡开心网(Kaixin.com),那么开心网(Kaixin001.com)就会名利双收;如果告不倒,那么开心网(Kaixin001.com)至少会因炒作而名气回升。既然如此,焉有不告之理?(作者:陈永东)

  评论这张
 
阅读(3541)| 评论(45)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017