注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈永东的博客

关注“IT”、“电子商务”与“创意”3个领域

 
 
 

日志

 
 
关于我

国内信息管理、电子商务与媒体创意领域的学者、副教授、商业经营师。中南大学理学学士、上海交通大学软件工程硕士。

网易考拉推荐

网货兴起或将引爆就业市场  

2009-05-19 09:16:03|  分类: 电子商务 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

网货兴起或将引爆就业市场

文/陈永东

 

  马云去年曾经在金融危机大爆发之前预言“寒冬正在到来”,就在大家理解了“寒冬论”并对寒冬何时结束迷茫之时,马云最近又有新的断言:春天就会越来越近。

  一、经济复苏,冬去春来

  国内首届网商交易会于5月16-17日在广州召开,引起各界关注。通过此次交易会,阿里巴巴联合广东省政府,为中小企业搭建商机桥梁,帮助它们全力开拓内贸市场,整合内部优势资源,帮助中小企业“过冬”,创造就业机会。

  在这次交易会令我比较关注的是,马云对其曾经预言过的“寒冬”的发展进程有了新的诊断。马云说:“我能在网交会会场上看到经济的恢复。我告诉所有的网商,在网货交易会上感受到的不是冬天,感受到的是春天的来到,感受到的是希望的来到。”

  马云表示,“去年六七月份我认为这是场危机的到来。但今天已经不是危机,它是强力的信号。今年年初事实上越来越显示证明这是世界经济发展过程中必然的阵痛,强烈的信号告诉我们昨天越成功的企业,今天很可能越失败。昨天越自以为是的企业,今天不改变自己,就不会走下去。而昨天小的企业将会成长变大。”

  这些观点是值得关注的,要知道,马云曾经的“寒冬论”预言在后来还是被许多事实证明,也有不少人因为没有准备过冬的“棉袄”而被“寒冬”带来的寒意冻伤。所以,这次马云“网货兴则春天近”的论断的被关注度肯定会远远高过其“寒冬论”发布之时。的确,有多少企业与个人早就盼望着冬天快点过去,春天赶紧到来。

  二、网商崛起,网规护航

  此次首届网商交易会的重点突出了网商的作用及网货交易的优势,同时马云也意识到规范交易的重要性。

  马云指出,21世纪前八年证明中国会诞生一批新的群体——网商,后面的五年将证明网货的力量,制造业因为网货时代而发生巨大变化。他进而强调,没有网络上的诚信和做事的规则我们绝对不相信互联网可以完善。

  这一点我是认同的。在金融危机蔓延的日子里,我们看到一些电子商务企业比其他企业经营下滑幅度要小,另一些电子商务企业经营状况甚至不降反增。更有意思的是,这个学期选我的电子商务选修的学生也多了起来。可以说,金融危机反而为电子商务创造了更多的机会。

  我注意到马云对网货的一些说法:“网货将制造业的利润提高,将渠道打掉,网货让所有的消费者得到个性化的产品,网规会让这些企业更加透明诚信,更受消费者尊重。”“传统的渠道商拿了制造业的钱,剥削了消费者,但他们拿的钱不是真正的完善渠道,而是做各种投资。”

  另外,我注意到马云对规范电子商务的提法:“未来的五年我们将倡导和推进网货的力量,再五年我们将推进网规,没有网络上的诚信和做事的规则我们绝对不相信互联网可以完善。”不过,我觉得,马云的网规计划是否推进计划太晚了些,是否应该从现在就开始着手。毕竟,电子商务的健康发展是需要网规来保驾护航的。

  三、网络搭台,促进就业

  在首届网商交易会的日程安排表中,我发现了一点,在交易会的分会场的第一个内容就是“淘宝创业论坛”,具体内容是“网商促就业——大学生成功创业论坛”,这表明主办方与马云都完全意识到了电子商务对扩大大学生就业所发挥的不可替代的作用。

  虽然大学生创业未必都会成功,存在不少不确定因素,但是我们得承认,在同等条件下,通过互联网上的电子商务创业的成本要比其他形式的创业低不少。比如,不需要店面,没有额外的房租与水电费,销售人员可以大大减少,管理成本减少,可以更方便地与客户沟通,等等优势尽显。

  不过,我得向那些要通过互联网电子商务创业的大学生提些建议,在开店时,首先应该进行一下市场调查,看看有多少同类的网店,人家的商品定价与服务如何;其次了解清楚自己进货渠道,只有更低的进价才能有更多的赢利;第三最好要对自己的网店进行些合理定位与网络营销,一些常见的营销手段还是要学习学习;第四是提供良好的服务,养成诚信的习惯;第五是提供方便的支付与物流服务;最后在经营一段时间后学会总结经验,计算分析自己的赢利情况。

  总之,如果马云“春天很快要到来”的断言是正确的,那么广大企业与个人都应该庆幸。不过,大家不是要感谢马云,而是要感谢电子商务的功劳,是新崛起的众多网商,充分利用了电子商务的优势,促使了网货交易不断兴起。其实,如果电子商务的优势真的被发挥出来的话,不用马云断言,春天也会悄悄临近。(作者:陈永东)

  评论这张
 
阅读(733)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017