注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈永东的博客

关注“IT”、“电子商务”与“创意”3个领域

 
 
 

日志

 
 
关于我

国内信息管理、电子商务与媒体创意领域的学者、副教授、商业经营师。中南大学理学学士、上海交通大学软件工程硕士。

网易考拉推荐

建议王佳俊学习罗彩霞开博  

2009-05-13 09:09:16|  分类: IT与互联网 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

建议王佳俊学习罗彩霞开博

文/陈永东

 

  博客作用的确大,这次被罗彩霞同学用到了揭露冒名顶替上学事件上了。作为一种自媒体与民间的信息传播渠道,博客起到了其他媒体无可取代的作用,同时,建议王佳俊同学也学习罗彩霞同学开个博客,传递思想。

  一、揭露顶替上学博客发挥作用

  随着博客这种自媒体的出现,许多重要事件的暴光与后续报道就与博客沾上了边,这次贵州冒名顶替上学事件就在罗彩霞博客中一篇篇博文中让民众了解了更多的信息。

  虽然报纸、杂志、广播、电视及主要新闻网站也都对此次冒名顶替上学事件给予了许多报道,让人们了解了这件事件的起因与调查进度与发展情况。然而,民众也许还想听听当事人的真实想法,无疑博客是当事人发表自己观点与想法的最佳途径之一,因为当事人本人的博客比其他媒体的报道或描述更容易被民众觉得真实、亲近。

  在罗彩霞的博客上可以看到,她目前发了7篇博文,其点击率最高的博文在11万多,评论数就到3千多,可见网民对此事的关注,评论数也体现了博客的互动性优势。

  二、建议王佳俊学习罗彩霞开博

  我们看到,在冒名顶替上学事件被罗彩霞暴光后,事件被调查的进展很快,我们也在罗彩霞的博客中看到她的对冒自己名的同班同学王佳俊的一些歉意:

  “对不起,佳佳。我可以理解你逃避的心情,但你要做的是站起来,对这件事情做出承担,我也知道这个需要莫大的勇气,可我们的人生路还很长,现在不过是个开始,这个社会是容许人犯错的,也不会有人因为你的一次错误而否定你的人生。可你必须走出来,自己主动的走出来,大家都知道这一步很艰难很艰难,可只有走出这一步你才可以真正的面对自己,面对社会,面对将来的人生。社会也会为你的勇气喝彩,在风雨后你定能见到更炫丽的彩虹!”

  “逃避解决不了问题,勇敢担当,让我们的人生都重新开始吧!”--罗彩霞向王佳俊发出了这样的号召。

  我想,冒名顶替事件的当事人之一罗彩霞已经学会了使用博客传递个人想法,那么另一位当事人王佳俊是否也可以开个博客来传递一下信息,也许众多网民会在关注此事的同时,出一些好的解决问题的点子。

  所以,我号召王佳俊也学一下罗彩霞开通一个博客。据了解,罗彩霞的博客是开在新浪的,建议王佳俊同学在网易或新浪开个博客。当然,希望两位同学能通过博客传递思想,化解矛盾,解决问题,减少伤害--毕竟同学一场啊。

三、全国招生管理系统功能欠缺?

  在谈到顶替上学事件开博问题的同时,我有另一个疑问要提出:为什么在罗同学毕业要办学位等证件时才发现自己因身份证问题不能办理,而不是在其大学录取时就发现?

  只能有一种解释,我国教育系统的招生系统并没有相应的检测系统,即没有功能去检测新生录取时的身份证是否是有问题--上一年考上大学的身份证第二年还可以考大学?

  这个问题的解释看来只有教育部相关管理部门了,感觉教育部的信息管理方面还有待改进。

  (作者:陈永东)

 

  评论这张
 
阅读(640)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017