注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈永东的博客

关注“IT”、“电子商务”与“创意”3个领域

 
 
 

日志

 
 
关于我

国内信息管理、电子商务与媒体创意领域的学者、副教授、商业经营师。中南大学理学学士、上海交通大学软件工程硕士。

网易考拉推荐

影视许可对视频网站以毁灭性打击?  

2009-04-04 10:09:28|  分类: 媒体创意研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

影视许可对视频网站以毁灭性打击?

文/陈永东

 

  提出这个疑问,是在看了某门户网站科技栏目头条新闻之后。该新闻报道中称“视频网站发出哀鸣”,并称“风投因内容审核要求可能退出”,听起来视频网站形势因影视许可变得很严峻很可怕。

  一、报道标题很悲壮

  今天,在著名门户网站网易的科技栏目看到一篇名为《视频网站发出哀鸣风投因内容严格审查要求退出》的报道,觉得写得很悲壮,听起来视频网站形势因影视许可变得很严峻很可怕。

  该报道称,尽管各大视频网站未就广电总局禁播未经批准影视的通知发表意见,但有视频行业从业人员表示,通知将对正处于成长期的众多视频网站造成毁灭性打击,最坏的结果将是视频网站成为电视台的附属,同时对方透露过日已有多家视频网站高层与风险投资者召开紧急会议讨论此事,并有部分风投开始讨论退出事宜。

  此外,报道还分析称,此次《通知》的发布还意味着网络视频的监管权限已被划归为广电总局。

  二、缘起广电一通知

  其实,事情起源于广电总局近日向视频网站下发的《关于加强互联网视听节目内容管理的通知》。通知就互联网(含移动互联网)的视听节目内容管理提出要求。未取得公映许可的影片,以及未取得发行许可的境内外电视剧、境内外动画片等21类视听节目将一律不得在互联网上传播。

  其中引起视频网站极大担忧的是,通知中明确规定了“未取得许可证的电影、电视剧、动画片、理论文献影视片,一律不得在互联网上传播”。这意味着,未经审批但在互联网上大受欢迎的美剧、韩剧、日本动漫将成为违规内容被禁止在互联网上进行播放。

  《通知》中规定,互联网上传播的影视剧必须符合广播电影电视管理的有关规定,依法取得广播影视行政部门颁发的《电影片公映许可证》、《电视剧发行许可证》或《电视动画片发行许可证》才可在视频网站上进行播放。

  这一通知是过去一年多视频网站受到视听许可之后又一重大监管许可

  三、视频网站被同化?

  如果以前对多数视频网站视听许可的审批还算有惊无险的话,那么此次对于视频网站的影视许可审批则使视频网站行业颇感忐忑不安。因为,视频网站行业普遍认为影视许可将导致视频网站与国内电视台的内容源将保持一致--视频网站被同化。

  该报道称,据了解,目前视频网站之所以受到网友欢迎的重要原因之一便是视频网站与国内电视台的内容源并不一致。如果被同化后,可能对正处于成长期的众多视频网站造成毁灭性打击,最坏的结果将是视频网站成为电视台的附属。

  此外,据该人士透露,视频分享尽管被炒的火热,但是用户上传内容仅占视频网站内容的20%。除去国内正版电视剧与用户上传内容外,如何填补内容并吸引用户关注成为了视频网站必须面对的问题,而大量的美剧、韩剧以及日本动画则成为视频网站填补内容的最佳选择。

  四、打击是否毁灭性?

  说实话,还很少看到门户网站如此悲壮的报道,“哀鸣”与“风投退出”虽然有对严格监管的过分担忧,但也不象是无病呻吟,这也许的确是视频网站行业遭受到的最严峻的一次考验。当然,这种“打击”是否到了“毁灭性”的地步尚需观察与考量。

  有关报道称,部分视频网站由于前期未就这一消息与投资者进行沟通,导致投资者在听到这一消息后要求与视频网站管理团队召开紧急会议进行沟通,并有风投已经暗示将要选择退出。另外,2008年广电总局新规出台后,当时即有风投称要求退出,但随着各大视频网站顺利拿到视频牌照,使这些风投随即改变主意。

  不过,从这点看,风投虽然由于Youtube等的榜样效应曾经非常看好国内的视频网站,但总体上存在一些政策博弈心理。当然,对于这次影视许可审批风投应该不会没有丝毫心理准备,只是可能没有想到监管来得这么快,但就此认为会产生“毁灭性打击”似乎有些危言耸听

  五、视频网站将如何?

  当然,许多人最关心的是接下去视频网站将何去何从?视频网站会不会从此一蹶不振?

  陈永东认为,打击是有的,但不致于是“毁灭性”或者不致于一蹶不振,原因有三。

  其一,监管不是为了毁灭一个行业。我想,广电总局相关通知的最终目的肯定不是要毁灭视频网站行业,如果毁了视频行业还有谁会来买广电行业拥有的大量具有版权的视听资源?

  其二,如果矫枉过正则会有所变通。我们承认,国家在监管相关行业时有时是会出现矫枉过正的情况,但是如果出现这种情况应该会有所变通。君不见,北京工商局在监管淘宝之类的C2C网店时也出现过矫枉过正的情况,后来他们与国家工商总局不都出面解释进行了变通?

  其三,放眼未来监管有利健康发展。请各视频网站与相关的风投公司都在面对现实的情况下,放眼未来,监管从长远看应该是为了行业的健康发展。换个角度讲,如果因为影视播放无版权受到一些起诉要求高额赔偿反而更加得不偿失。

  当然,最后陈永东还是要替视频网站呼吁一下,一方面国家在监管视频网站时还是应该考虑其起步时间不长而进行一定的扶持;另一方面许多视频网站在《我的团长我的团》一剧播出前后已经显示了对版权的重视与尊重,但有关方面没有对他们的热情进行应有的肯定与保护。说实话,视频网站们也够不容易的。

  评论这张
 
阅读(2225)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017