注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈永东的博客

关注“IT”、“电子商务”与“创意”3个领域

 
 
 

日志

 
 
关于我

国内信息管理、电子商务与媒体创意领域的学者、副教授、商业经营师。中南大学理学学士、上海交通大学软件工程硕士。

网易考拉推荐

奧特曼泛滥我和总理一样急  

2009-04-02 09:12:11|  分类: 媒体创意研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

奧特曼泛滥我和总理一样急

文/陈永东

 

  最近,温总理在考察一家动画公司时称他的孙子喜欢看动画片,但是动不动就是奥特曼。温总理提出要让中国的孩子多看自己的历史和自己国家的动画片。对于此,陈永东和温总理有同样的想法,都对奧特曼的泛滥比较着急。

  一、总理不希望孙子总看奧特曼

  温总理3月29日到31日在湖北考察工作。在武汉江通动画股份有限公司,温家宝强调我们应该有自己的动漫产业。温家宝说:“我有时看我孙子喜欢看动画片,但是动不动就是奥特曼。他应该多看中国的动画片。你们做的工作很有意义。要让中国的文化走向世界,要在世界展示中国的软实力。让中国的孩子多看自己的历史和自己国家的动画片。”

  总理日理万机,白发已经多了不少,但从他对孙子总看奥特曼担心的朴实话语中,不难看出总理对包括动漫产业在内的国内文化创意产业发展的关心与担心。

  当然,我们也看到总理与家人亲情的流露,一方面他知道孙子经常在看什么电视节目,不象有的领导干部与孙子可能都不怎么照面;另一方面,他对孙子看电视的内容比较在意,子孙的成长他还比较关心。

  二、奧特曼泛滥我和总理一样急

  其实,谈到奥特曼之类的少儿节目,我也和总理一样比较着急。因为,类似于奥特曼的国外少儿与动漫节目太多地占据了中国电视舞台。而且其产业链也伸向了中国的各个角落,比如奥特曼玩具几乎每个家庭的国孩都有几个。另外,孩子们把奥特曼都当成英雄,却对中国传统文化中英雄形象了解不多。

  我家小孩曾经有段时间也非常迷奥特曼,好在我费尽口舌与心机才让其有所转变,不然家里要成了奥特曼博物馆了--成堆的光盘、大大小小的玩偶、眼花缭乱的贴纸、一叠叠的连环画册。当然,虽然我家中这些东西都有,只是经过说服劝告孩子后才使这些东西的数量大大减少。

  要说,这国外许多类似奥特曼之类的少儿与动漫节目的确攻势太猛,抓住了少年儿童的消费心理,也成功地获得了中国许多的消费市场。

  三、国内文化创意产业发展滞后

  说到这里,问题就在于我国文化创意产业发展的滞后甚至落后上。动漫与儿童类的电视节目都是文化创意产业的一部分,但往往被忽视。虽然我国最近几年也建了不少文化创意园区甚至动漫产业基地,但对动漫与儿童类的电视节目的研究与开放与国际相比还有许多差距。

  我一位同事从国外访问后带回来一些国外研究机构的研究文献集,就可以看出国外在这方面的研究非常得细,特别是在新媒体时代对儿童消费的研究已经非常深入。而国内的相关研究还主要在喊口号或一些空洞的、没有特色的初级阶段。

  同时,国内相关节目开发,对剧本的使用上与消费年龄定位上都没有自己独到的见解。比如传统剧本发掘不够,而现代剧本又显单薄;消费年龄定位偏低,作品内容与逻辑未考虑14-25岁年龄阶段的消费人群。其实,想想就是现在的儿童也对许多大人看的节目兴趣很大,象许多小品、相声也有不少少儿观众。

  四、技术创意与运作一个不能少

  如果要谈对我和温总理对奧特曼泛滥担心的解决办法,我认为主要应从三个方面进行转变与提高。

  1、掌握最新制作技术:应该说这个并不是最难,因为中国人普遍都有较的高智商,对于技术非常拿手。但是,要提的是,一个是技术要新,另一个是技术要用到家,特别是深层次的东西。至少我对国内许多动漫专业不学程序设计是比较有看法的。

  2、开足脑力进行创意:你说我们也搞了许多动漫基地,也拍了不少动漫作品,怎么就看的人不多呢?一个重要原因就是拍得不好看,其中最重要的就是创意不够,没有好的故事情节,没有好的人物造型,没有好的场景设计,说到底没有创意,就不能吸引人。

  3、重视市场突出运作:有些好的创意通过先进的技术表现出来后,就要有专门的营销团队进行市场运作。不仅是宣传、优惠活动,还有衍生产品(如服装、玩具、学习用品)开发。但是目前国内似乎比较缺少非常专业的团队,另外营销特色不明显。我认为营销中也需要许多创意与创新。

  总之,我和总理都对奥特曼泛滥比较担心、比较着急,解决这个问题已经越来越急迫了。因为少年强则中国强,而少年心中都没有自己国家文化的一块,何谈国家之强盛?

  评论这张
 
阅读(3161)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017