注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈永东的博客

关注“IT”、“电子商务”与“创意”3个领域

 
 
 

日志

 
 
关于我

国内信息管理、电子商务与媒体创意领域的学者、副教授、商业经营师。中南大学理学学士、上海交通大学软件工程硕士。

网易考拉推荐

山寨商品侵权标准大讨论  

2009-04-22 09:35:16|  分类: IT与互联网 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

山寨商品侵权标准大讨论

文/陈永东

 

  首先声明,这个问题值得讨论,几个标准、什么标准都值得探讨,这对我国认识与界定满天飞的“山寨”商品性质有重大意义,如有意见与观点请评论。当然,觉得需要讨论,也与最近知识产权局局长田力普对“山寨文化”问题所做的回应有关,众多人关注,但不能空谈。

  一、判定标准受关注

  最近,知识产权局局长田力普对“山寨文化”问题做出回应。田力普认为,凡是创新的我们都赞赏、鼓励,凡是侵犯他人权利的我们都不支持、不赞成。

  田力普指出,模仿、抄袭绝不是创新,在这方面应该有一个明确的立场和态度。其次,一个企业生产了一个产品,不管它是在山寨、是在村里,还是在平原,只要这个产品凝聚了创造和创新,而且质量好,功能更多,没有侵犯他人的权利,又以消费者能接受的价格得到市场认可,就是应该肯定的,实际上这就是一种创新。

  当然,许多其他人士也都对山寨现象给予了许多关注。例如,上海大学知识产权学院院长陶鑫良就此对CBN记者表示,“山寨”的概念难以清晰界定,各种“山寨”现象是否侵权,还是要具体分析、依法定位。我同意陶先生的说法,不过对于判定标准还是值得研究的。

  二、是否侵权三标准

  什么事得有个判定标准,对一件山寨商品是否侵权更是如此。陈永东认为,不能轻易地、一概而论地说山寨商品都是侵权的,应从三个方面进行判定。

  1、是否在外观设计上与其他商品相同或类似。这是比较容易迷惑消费者的,因为从商品的外观、颜色与包装等方面与其他品牌商品相同或类似,会使消费者误以为是其他品牌。这不仅是误导,当然也是种侵权。这在网站、汽车、机械、电子产品及许多日用品等比较常见,

  2、是否在功能设计上与其他商品相同或类似。这对手机、电脑、网站等比较常见,即商品具体使用时其中有许多功能的界面、风格、使用流程等方面与其他商品相同或类似。因为这些具体的功能也是最先设计使用的企业是经过艰苦创新、实验而得出的成果。

  3、是否在商标设计上与其他商品相同或类似。这也是很常见的一种,商标本来就是消费者识别品牌的基本依据,使用人家的一样的或类似的商标都是一种侵权。美国驻广州总领馆领事兼知识产权专员王伟柏就告诉CBN记者,表面上很多山寨产品在功能、商标方面都会做得与被仿制对象有所差异,但有些明显是侵权,如有些标识很像肯德基的餐饮店,还有类似宝马的汽车,以及将OLAY(玉兰油)改为OLEY的化妆品牌。

  三、号召掀起大讨论

  陈永东认为,国家相关部门,特别是工商、产权等管理部门应该着重考虑判定山寨商品是否侵权的标准。当然,其他所有人也都可以参与,因为相关的管理部门可能很忙,也需要多参考各方意见,那么更多的人可以发挥臭皮匠的作用。可以不止以上三个标准,而且也要细化,象类似到什么程度算侵权?

  我先提出以上三个标准,大家可以试着用用看,判断一下身边的手机、电脑、网站甚至一些日用品,一般如果符合以上三个标准之一,就可以判定为“疑似侵权”的“山寨”商品,基本上也可以称之为假冒商品(不一定伪劣)。

  能否完全判定为侵权,希望更多人士参与讨论--再不讨论,山寨现象的认识与管理就陷入一片混乱,此前深圳市政府一度打算在政府工作报告中使用“山寨”一词,最后也改为了“初级创新产品”,这已经能够说明问题。

  就算这篇文章是“山寨商品侵权标准”大讨论的开始,这种讨论就要着眼于寻找社会普遍认可的山寨商品侵权的判定标准。希望在讨论中这个标准越来越完善。

  抛砖引玉很需要,引来拍砖也正常,山寨现象满天飞,是否侵权共同论。

  评论这张
 
阅读(684)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017