注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈永东的博客

关注“IT”、“电子商务”与“创意”3个领域

 
 
 

日志

 
 
关于我

国内信息管理、电子商务与媒体创意领域的学者、副教授、商业经营师。中南大学理学学士、上海交通大学软件工程硕士。

网易考拉推荐

甲骨文收购Sun欲“软硬兼施”  

2009-04-21 11:37:19|  分类: IT与互联网 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

甲骨文收购Sun欲今后“软硬兼施”

文/陈永东

 

  最近,甲骨文宣布将以74亿美元价格收购Sun,许多人在感叹甲骨文比IBM更有魄力的同时,对甲骨文对Sun今后的业务融合出现分歧,有人认为甲骨文会出售Sun的硬件,有人却认为甲骨文会出售Sun的软件。但是,陈永东认为,甲骨文想的是“软硬兼施”,称霸全球。

  一、IBM临场退却,甲骨文横空出世

  本来Sun的收购主角是IBM,其曾有意以65亿美元收购SUN,但是SUN拒绝了这一收购,IBM也撤回了收购要约。正当大家不知Sun命运如何之时,甲骨文横空出世,火速发布了消息:甲骨文将以74亿美元价格收购Sun。而如果不计Sun的现金及债务,该交易总额为价值约为56亿美元。

  至于IBM临场退却的原因,一方面是IBM认为Sun的要价较高,另一方面是怕被指垄断。但是,在IBM看来的高价,在甲骨文看起来则不然,似乎甲骨文比IBM手里更宽裕些。

  二、是看中其硬件资源,还是青睐软件资源

  在甲骨文宣布收购Sun后,许多人在感叹甲骨文比IBM更有魄力的同时,对甲骨文对Sun今后的业务融合出现分歧,有人认为甲骨文会出售Sun的硬件,有人却认为甲骨文会出售Sun的软件。

  有一派认为,为维持当前的硬件业务,Sun大部分硬件工程人员仍将被保留,但一些软件项目将不可避免地被中止。例如,有人提出,甲骨文可能对开源数据库MySQL业务下手,取消其研发或彻底出售,或是将其客户转移到甲骨文的数据库上。

  另一派则认为,甲骨文一直远离计算机制造业务,而专注于利润率更高的软件业务。去年,甲骨文联手惠普推出了预装有软件的服务器。有人提出,收购Sun将使甲骨文成为计算机基础设施产品市场上的“巨无霸”,至于甲骨文会保留Sun的硬件业务,还是会随后出售Sun的硬件业务尚无法判断,但有分析称,甲骨文希望Sun硬件业务将扭亏为盈。

  三、Sun手里好货不少,甲骨文或软硬兼施

  其实,Sun手里不乏好牌,软硬件中都有不少好货,只是由于经营不善,才落得今后被收购之地步。但是,如果甲骨文接手Sun,则会凭借较丰富的管理经验与经营策略,让Sun的软硬件资源都能充分发挥应有的作用。通过将两家公司产品线合理的整合,达到“软硬兼施”的目的。

  其实,甲骨文公司首席执行官拉里·埃里森(Larry Ellison)的一席话表明了这种想法,他表示:“此次对Sun的收购,将在一定程度上改变IT业的现有格局,因为此次交易意味着,一个一流的软件公司与一家高端计算机公司实现了完美的结合。甲骨文将成为唯一一家能够运行整合计算机系统的公司”,这个野心的确不小。

  清华大学经管学院秦合舫也提出,Sun对IBM来说,它的作用不如甲骨文那么大。现在IT业有个趋势是,软硬件整合一体化。Sun可以归结为硬件公司,甲骨文可归结为软件公司,这个合并让双方业务更互补。秦先生的观点与我不谋而合。

  陈永东认为,不论是Java、Solaris,还是MySQL、Netbeans、OpenOffice、Sun Studio等,不论是X64服务器、CoolThreads服务器、SPARC服务器、高端服务器,还是磁带存储、磁盘系统、存储网络、Sun Ray客户端、X64工作站,所有这些Sun手里的好牌,多数都会被甲骨文好好利用,而前面提到的抛弃软件或硬件中哪一类都是不合适的。

  甲骨文近年来势头很猛,此番收购Sun也彰显了其在IT领域欲“软硬兼施”、称霸全球的发展宏伟目标,这不能不说是一种野心。一个既有野心,又有魄力,还会经营的甲骨文正变得越来越可怕,也许对微软、IBM等来说都是一种不小的威胁。

  评论这张
 
阅读(726)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017