注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈永东的博客

关注“IT”、“电子商务”与“创意”3个领域

 
 
 

日志

 
 
关于我

国内信息管理、电子商务与媒体创意领域的学者、副教授、商业经营师。中南大学理学学士、上海交通大学软件工程硕士。

网易考拉推荐

网易闪电胜出 九城不攻自破  

2009-04-17 08:55:50|  分类: IT与互联网 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

网易闪电胜出 九城不攻自破

文/陈永东

 

  一天前九城总裁的内部邮件不可谓不悲情,一天后网易公布获得魔兽运营权不可谓不迅速。刚刚有的重重疑团,顿时不攻自破。我最关心的是服务器如何购买、用户如何过渡、收费方式等问题的解决办法。

  一、网易闪电胜出,九城不攻自破

  前一天我刚写过篇博文《九城总裁陈晓薇的悲情邮件能否奏效?》的博文,觉得九城的内部邮件内容的确很悲情,很能鼓舞员工士气。这封邮件一方面公布了些谈判细节,另一方面让大家觉得似乎魔兽运营权照归属还存在点不确定因素。

  但是,时隔一日,情况风云突变,战局立即明朗。美国暴雪娱乐公司和网易公司宣布,在中国大陆地区《魔兽世界》现有运营权协议到期后,将其独家运营权授予网易旗下关联公司,为期三年。

  如果说一天前九城总裁的内部邮件不可谓不悲情,也造成了重重疑团,然而一天后网易公布获得魔兽运营权不可谓不迅速,许多疑团顿时不攻自破。

  二、网易三招应对,化解三大疑团

  应该说,前一天九城总裁的悲情邮件在透露一些谈判细节的同时,还是对业内外造成一些疑惑。其中,“九城把投入了7300万美元购买的服务器等硬件设备以2200万美元转给他们,而九城所有运营《魔兽世界》的人员,尤其是客服人员,以一百万美元‘转’给这家公司”似乎暗示了九城心中的不满,当然这里的“他们”与“这家公司”大家都猜得出是网易。

  当然,我最关心的是服务器如何购买、用户如何过度、收费方式等问题的解决办法。现在看来,网易的谈判人员早有准备,要比九城美女总裁的“感性”处理方式要老辣,且也以内部邮件方式公布了不少消息。

  1、疑团一:九城说网易逼迫其低价转让服务器?

  网易应招:网易称,自确定合作后,公司从玩家顺畅的游戏体验角度出发,立刻决定购买最新配置的服务器,并且确保这些最新配置的服务器完全可以满足魔兽未来版本的运营需求。

  永东评论:的确,我们也可以相信九城说的7200万美元的服务器网易想以2200万美元低价拿去,但如果九城硬是不答应,以网易的实力应该不会买不起新的服务器,否则玩家们也会瞧不起网易。

  2、疑团二:魔兽运营易手后是否仍按时间收费?

  网易应招:网易在相关的魔兽过渡讨论专区内称,《魔兽世界》将继续按照原来按时间收费的方式运营。并称,网易将保证平稳过渡,将尽最大努力,把可能发生的中断服务降到最低。

  永东评论:网易这样做是应该的,一方面不要让用户改变使用习惯,以免影响用户的体验;另一方面,的确应该在过渡期间保证运营的正常,尽量减少中断。当然这要看网易能否说到做到了。

  3、疑团三:运营易手后用户资料能否顺利过渡?

  网易应招:网易CEO丁磊坦言他最大的预期就是希望《魔兽世界》用户在网易的平台上能获得更流畅、平稳和安全的游戏体验。同时他也向玩家做出保证,此次合作双方追求的最重要目标就是以用户满意度第一作为合作成功的指标,因此玩家完全没有必要对帐号、游戏资料的转移做出过多担心。

  永东评论:虽然丁磊的表态有些公关辞令的味道,但至少明确表态是应该的,毕竟用户所玩的游戏从一家运营商换到另一家肯定对账号、资料的转移有担心。

  应该说,网易以上三招应对,基本化解了许多人心中的疑团。

  三、代理虽然需要,研发更加重要

  从本次网易战胜九城获得魔兽的运营代理权,虽然我们看到网易的谈判能力与实力,但也为包括网易、九城在内的国内涉网游运营的企业担心。

  好在,主要的企业都已经注意到这个问题,研发+代理两手都要硬。网易自主研发了《梦幻西游》和《天下贰》等主力游戏;九城在代理《FIFA Online2》、《劲舞团2》同时,也开始开发多款游戏;久游网在继续代理《劲舞团》同时,近日宣布发布自主研发的多款游戏;盛大、金山、腾讯等游戏巨头也都采取研发+代理的模式。

  只不过,国内网游的自主研发的力度还不够,至少要保证自发研发的游戏的数量、用户与运营收入能与代理的网游相当,这样才能做到两手都要硬。否则,九城此次的失败就是一个教训--代理网游的收入占了九成(那当然不是“九城”公司的名字所致)。

  希望,魔兽运营权易手后,网易与九城能和平过渡,做好交接工作。虽然不要求九城能做到“扶上马再送一程”,但是至少九城能在转让用户账号与资料时显示些君子之大度。(因为只有君子,才可能卧薪尝胆,才可能有十年报仇也不晚的决心)。当然,更希望网易能言而有信,尽可能做到平衡过渡。

  评论这张
 
阅读(3406)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017