注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈永东的博客

关注“IT”、“电子商务”与“创意”3个领域

 
 
 

日志

 
 
关于我

国内信息管理、电子商务与媒体创意领域的学者、副教授、商业经营师。中南大学理学学士、上海交通大学软件工程硕士。

网易考拉推荐

九城的悲情邮件能否奏效?  

2009-04-16 10:24:12|  分类: IT与互联网 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

九城的悲情邮件能否奏效?

文/陈永东

 

  看了九城总裁陈晓薇给全体员工发送的内部邮件,觉得我们姓陈门下的确有女将,因为邮件内容的确很悲情,很能鼓舞员工士气。不过,还是得建议,商业谈判还需要花更多的精力在出谋划策、应对挑战上。

  一、九城内发邮件,暗示失去魔兽

  九城曾因代理美国游戏公司暴雪《魔兽》,而一举跻身国内网游业前三甲,现在以自主研发游戏发家的网易则从多家企业的角逐中胜出,获得《魔兽》在中国内地的独家代理运营权。然而,最近九城总裁陈晓薇给全体员工的一封内部邮件却在业内产生了振荡波。

  在邮件中,陈晓薇称,“最近,这家国内游戏公司更通过我们的合作伙伴向我们提出了‘转移’要求,其中包括九城把投入了7300万美元购买的服务器等硬件设备以2200万美元转给他们,而九城所有运营《魔兽世界》的人员,尤其是客服人员,以一百万美元‘转’给这家公司,理由是:没有《魔兽世界》了,你们这些机器和人都将成为纯成本。对于这样的条件,我们没有接受,我们也无法接受。”

  从陈总的邮件基本可以得出结论,九城与暴雪的谈判出现重大问题,魔兽的代理权可能将花落他家。

  二、乃是九城支柱,引来一片眼红

  据了解,九城与暴雪在中国合作运营《魔兽》的合同将于今年6月到期,而在过去的4年多时间中,《魔兽》一直在九城的营收中扮演支柱角色,而在相当长的一段时期内,来自《魔兽》的收入更是一度占据九城所有营收的90%以上。这样看,代理魔头兽的收入是九城的主要支柱来源,也可谓是命脉,否则,陈总也不会发悲情邮件安抚员工。

  也许是赚得太多,也许是树大招风,总之九城代理魔兽的巨大收入使其他公司眼红。陈总的邮件中多次不指名道姓一家公司,业内人都知道暗指的是网易。陈总指出,这家公司(博主注:网易)正是通过成立合资公司方式最终吸引了暴雪,网易从九城挖角魔兽相关员工。

  其实,网易也并非唯一的竞争对手。据了解,有知情人士称,IM企业腾讯也曾加入对魔兽的争夺。网游是目前腾讯最看重的业务之一,该公司急需一款类似魔兽这种重磅游戏来增加收入,并奠定在游戏市场的地位。

  三、与其悲情出演,不如谋划对策

  看了陈晓薇给全体员工发送的内部邮件,再想想商界发生的种种的残酷竞争与谈判,觉得陈总在悲情邮件安抚员工的同时,应该重点将精力放在如何出谋划策并应对来自竞争者的挑战,原因有三。

  其一,每个企业都是以赢利为目标的,暴雪自然会找更能赚钱的合作。我们也不能说暴雪不守信用,或者说其是墙头草随风倒,换了其他公司可能也会这么做,谁能让我赚的钱多,我就与谁合作。

  其二,不能对一样产品过度依赖,必须有多条腿走路。这是对九城的一个建议,如果九城如以前只对魔兽过度依赖,收入的主要来源都是它,那么风险就很大。谁都知道天有不测风云,即使不是网易,可能还有其他公司,或者国家政策调整,都可能对九城产生巨大影响,解决方法只有多些路子,狡兔三窟。

  其三,安抚员工只是一时之策,拿出有效的对策才是重中之重。用一封悲情邮件安抚员工一段时间是需要的,但员工们心里也有数,真正有效的是九城能否有应对挑战的对策。这可能需要九城赶紧请些商业谈判高手组成智囊团,好好研究孙子兵法,看看三十六计中哪一计好用上。

  总之,中国网络游戏的市场竞争越来越激烈了,九城只是其中可能有巨大振动的一个公司。当然,九城目前的重点应该是想出应对策略,网易开的条件可以和他谈,是否转让设备与人员九城应该还有一定余地。不过,其他搞网络游戏的公司也要做好应对激烈竞争的心理准备--网络游戏可能天下大乱。

  评论这张
 
阅读(20304)| 评论(161)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017