注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈永东的博客

关注“IT”、“电子商务”与“创意”3个领域

 
 
 

日志

 
 
关于我

国内信息管理、电子商务与媒体创意领域的学者、副教授、商业经营师。中南大学理学学士、上海交通大学软件工程硕士。

网易考拉推荐

应不应该封杀寄冥币卖家?  

2009-04-13 16:43:41|  分类: 电子商务 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

应不应该封杀寄冥币卖家?

文/陈永东

 

  最近,许多媒体报道了淘宝一向买家寄送冥币的卖家遭淘宝封杀的消息。从网民的反应看,有不同的声音,似乎众多买家双手赞成,而部分卖家则对被封卖家施予同情,还有人觉得封杀没啥用。

  一、永久封杀寄冥币卖家

  淘宝此次的调查及处理速度非常快。4月12日,淘宝网正式对外宣布,浙江嘉兴卖家“jinsheng99”因存在向买家寄冥币的报复行为,根据管理规则对该卖家作出永久查封店铺处罚。这离淘宝网了解此事仅过了1天。在此前1天——4月11日,获悉此事后,淘宝网迅速表示:在3天内查清事实,并依据相关规则严惩相关责任人。

  3天的事1天就处理好与此事造成的社会影响有关。据了解,这位卖家就是因为买家的一个“中评”。

  1月24日,四川省买家何先生在浙江嘉兴卖家“jinsheng99”处购买了一副价值9.9元的耳机。何先生表示当初他看见这个商品的时候,看见商品描述是卖家包邮费,却没有注意到商品下方详细描述邮费需要买家自己出。当何先生收到商品才发现自己多付了10元钱邮费,于是找卖家“jinsheng99”沟通退货。

  2月5日,经几次沟通后,何先生认为耳机本身质量还行,就确认了交易,但认为卖家前后描述不统一,就此笔交易给了卖家“jinsheng99”一个中评。2009年2月5日后,卖家“jinsheng99”多次找到何先生要求将中评修改为好评未果,于是卖家“jinsheng99”开始在旺旺、电话上语言攻击何先生。4月初清明节期间,何先生收到一个装着一叠冥币快递件,后经淘宝查证的确是卖家“jinsheng99”所为。

  事情发生后,引起社会一片哗然,要求查处的声音不绝于耳,淘宝的闪电处理速度估计与此有关。

  二、有人举双手有人同情

  不过在有关媒体对此事报道后,出现了不同的声音。如果你到各大新闻和门户网站去看看新闻后的评论,就会看到有不同的观点,似乎众多买家双手赞成,而部分卖家则对被封卖家施予同情,还有人觉得封杀没啥用。

  声音一:众多买家认为,这位寄冥币的卖家所作所为的确非常不厚道,为博得好评而多次骚扰卖家,甚至最后使出了寄冥币如此低劣的手法,如果这种卖家再不封杀将难以平息民愤。

  声音二:然而,也有部分卖家发出了不同的声音。他们提出,一方面,这位卖家虽然对邮费标注不规范,但买家也存在疏忽之处;另一方面,这位卖家已承认自己的行为是一时冲动所致,说明已有悔改之意,如果封杀该卖家可能会断了其生活来源。

  声音三:另外,还有人提出,淘宝封杀这位卖家没啥用,因为他可以改头换面再开个新店。似乎他们认为淘宝根本就没能力管好类似的事情。

  三、该不该封杀这位卖家?

  对于上面三种声音,我们该持什么样的观点?陈永东认为就目前此事造成的影响看封杀是需要的,理由有三。

  其一,不封杀淘宝难以向社会交代:对于此事对社会造成的恶劣影响,淘宝不通过封杀来消除影响是不可能的。我们也不能对淘宝清理门户有什么可说的,至于上面的声音三可能是淘宝的对手所为。如果淘宝不管不问,或者调查处理拖拖拉拉,则问题更多。

  其二,不封杀买家难以获良好环境:虽然有极少部分买家可能故意给卖家以不公平评价,但是绝大多数买家还是良民。“顾客是上帝”,为了“上帝”能安心消费,封杀些不良卖家还是必须的。不然买个十几二十块钱的东西就收到冥币,谁还对网络购物有好的体验?

  其三,不封杀卖家可能会肆无忌惮:为了杀鸡吓猴,为了起到警示作用,为了不让其他买家效仿,封杀还是会产生一定的威慑力的。至少对于不良卖家要让他们记住些教训,即使是一时冲动。

  当然,可能还是有人发出上面的“声音二”,称“如果封杀该卖家可能会断了其生活来源”,那么陈永东只能说,早知现在何必当初呢?是债总是要还的!如果确实影响了生计,则建议案“声音三”所提,重新开个店,从头做人,而开新店则必须厚道点。

 

  评论这张
 
阅读(3745)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017