注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈永东的博客

关注“IT”、“电子商务”与“创意”3个领域

 
 
 

日志

 
 
关于我

国内信息管理、电子商务与媒体创意领域的学者、副教授、商业经营师。中南大学理学学士、上海交通大学软件工程硕士。

网易考拉推荐

微软雅虎意在合作而非并购  

2009-04-13 10:00:06|  分类: IT与互联网 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

微软雅虎重新会晤:意在合作而非并购

文/陈永东

 

  最近,传闻微软与雅虎又开始了会晤,有些媒体认为这是重启微软收购雅虎的谈判,但陈永东认为微软与雅虎目前会晤意在合作,而非并购。

  一、媒体报道两种声音

  关于微软与雅虎收购案的传闻往往会引起不少人的关注。但是,最近关于微软与雅虎重新会晤的传闻在不同媒体却有不同的基调,有的媒体认为是重启并购,有的媒体认为并不是并购。

  有的媒体称,雅虎和微软已就在搜索和广告业务等方面进行并购重新展开谈判;有些媒体称,双方的谈判目前还处于“初级阶段”,而且“谈判的焦点主要集中在未来雅虎和微软建立什么样的商业合作关系。”并称,这次谈判不是微软的再次收购尝试,可能不会带来任何交易。

  看来,对于微软与雅虎的重新会晤,业界还是有不同声音的。

  二、意在合作而非并购

  我在前阶段的博文“雅虎要与微软私下里谈什么?”中提到过,雅虎的搜索业务可能不会出售给微软,而是与微软进行合作,这样他们遭到反垄断起诉的可能性要小得多。

  从这次传闻看,双方现阶段正就多种可能的合作方案进行商谈,其中包括分别在各自的网站上为对方销售网络广告,以及是否将雅虎的整个搜索引擎业务外包给微软等。双方谈判的内容包括,两家公司可能会互换网络广告资产,互相为对方提供服务。雅虎可能接管微软所有显示广告业务,并与自身相关业务并行销售;而微软则可能负责运营搜索广告业务。

  这基本可以表明,微软与雅虎现在都已经认识到,并购不可能,合作较现实。无论如何,这与去年微软雅虎的谈判开始时的基调是完全不同的,当时微软一心想把雅虎一口吞下,后来基调变成微软只想收购雅虎的搜索业务,现在应该变成了只合作不收购。

  三、雅虎搜索是否拆分

  稍微仔细点的人应该注意到,传闻提到微软雅虎讨论内容中包括“是否将雅虎的整个搜索引擎业务外包给微软”问题。陈永东认为,这个问题的讨论结果应该是“否”,因为雅虎首席执行官卡罗尔·巴茨(Carol Bartz)在三月初曾表示,搜索业务提供的数据对于雅虎而言“极其重要”,是雅虎必须拥有的信息,雅虎对搜索业务将“永不会进行拆分”。她不会这么快变出尔反尔。

  搜索业务毕竟还是雅虎最核心业务之一,许多业务也都与搜索有联系。不仅原CEO“固执”的杨致远充分认识到这一点,而且新CEO巴兹在加盟雅虎后也很快认识到这一点,否则不会说搜索业务将“永不会进行拆分”。

  而从目前看,微软能帮助雅虎所做的事可能主要就是搜索上的广告业务。虽然微软在搜索及广告业务上也是业绩平平,但联合雅虎后,搜索引擎及其广告业务可能会有一定的起色。不过,微软雅虎的合作估计暂时不会对谷歌产生太大的威胁。

  总之,微软与雅虎的谈判虽然传闻重新开始了,但应该谈的是合作而不是并购事宜。想想,IBM想60几亿美元收购SUN的谈判都破裂了,微软与雅虎起码200亿美元以上的价码肯定会更复杂。更何况SUN公司已经是亏损企业,而雅虎至少还是赢利的,没到SUN公司的地步。SUN都未被收购,雅虎就更难了

  评论这张
 
阅读(319)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017