注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈永东的博客

关注“IT”、“电子商务”与“创意”3个领域

 
 
 

日志

 
 
关于我

国内信息管理、电子商务与媒体创意领域的学者、副教授、商业经营师。中南大学理学学士、上海交通大学软件工程硕士。

网易考拉推荐

谈TD发展的“鸡与蛋”理论  

2009-03-06 09:33:01|  分类: IT与互联网 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

谈TD发展的“鸡与蛋”理论

文/陈永东

 

  最近,工信部副部长苗圩首次披露,中移动将拿出6亿元用于资助手机企业,共同做好3G(TD)手机的研发和生产。他还提出了一个“鸡生蛋,蛋生鸡”的TD发展理论,值得思考一番。

  一、投资达到六亿,就为发展终端

  如果没有好的TD终端,TD的发展就会受到很大原阻碍,中国移动感受到了,工信部领导也觉察到了。因此,花大力气开发TD终端显得越来越急迫。

  根据《第一财经日报》的报道,苗圩副部长就提出,由于现在的3G用户还很少,目前市场上可用的手机都比较差、品种也比较少,价格却比较贵,手机厂家都不愿意花很大的投入去做这种量很小的产品,因此,中国移动决定用出资的方式,与手机企业共同开发更先进、更适合用户需求也更便宜的手机。

  应该说工信部领导体察到TD终端发展问题并公开表态并不多见。对于具体对TD手机补贴的投资,就是中移动将拿出6亿元用于资助手机企业,共同做好3G(TD)手机的研发和生产。

  二、首次披露六亿,移动已有计划

  对于这6亿投资,中移动一直对外未曾披露过。之前,中移动总裁王建宙曾提出对手机终端制造商的补贴政策投资,但投资金额是首次披露。

  王建宙曾透露,中移动将采取设立专项基金的方式,与手机企业联合开发,合作对象包括国内手机企业,也包括国外手机企业。扶植对象是“对TD全局发展有特别意义的终端和芯片厂商”,在这个过程中,中移动将与手机企业共享知识产权。

  不过,王建宙也指出,这并不是说中移动要自己投资做手机或芯片,只是通过对重要厂商的资金资助,加快开发进度。但是,这话里有话,中移动会不会与一些厂商合作的同时自己也投资做手机或芯片尚难下结论。留点悬念也好。

  三、提鸡与蛋理论,值得好好理解

  比较有意思的是,工信部副部长苗圩在披露中移动投资6亿元用于资助手机企业信息的同时,还提出了一个“鸡生蛋,蛋生鸡”的TD发展理论,值得理解一番。

  我们有时的确在许多问题上寻找是先有鸡,还是先有蛋,而往往找不到答案。其实,很多时候根本不需要找答案。对于中国TD的发展,有时可能就面临着类似的问题。

  手机制造商等运营商把TD网络建得很完美,有比较多的用户数,才肯大量生产TD手机;而运营商又想依靠有比较多的质量好的TD终端来拉动TD的发展。但是,谁该先起步?谁愿意先起步?

  那么非得有一方主动,现在主动方就只有是中国移动了。那怕是先迈一小步(我对6亿的感觉不准确,不知道是多还是少)。

  这就是先有只鸡主动生个小蛋,这个蛋再孵出只大点的鸡;这只大点的鸡再生只大点的蛋,大点的蛋再孵出更大的鸡来……,依此类推。我想,这就是所谓的“鸡生蛋,蛋生鸡”的TD发展理论,也可叫相互推动,良性发展。

  中国既然已经将TD定为重点扶持的3G发展技术,就得认为是国家意愿了。没办法,那么TD的运营方中国移动就得非常上心,把TD搞好,那怕是做那只第一只主动点的鸡。我一向认为,一件事要么不做,要做就做好,对于中国TD的发展我也这么认为。

  评论这张
 
阅读(320)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017