注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈永东的博客

关注“IT”、“电子商务”与“创意”3个领域

 
 
 

日志

 
 
关于我

国内信息管理、电子商务与媒体创意领域的学者、副教授、商业经营师。中南大学理学学士、上海交通大学软件工程硕士。

网易考拉推荐

世博会助中移动从3G迈向4G  

2009-03-04 08:55:18|  分类: IT与互联网 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

世博会助中移动从3G迈向4G

文/陈永东

  每次重大活动都会为通信、信息行业带来跳跃式发展机遇。08年北京奥运会给了中国移动3G技术TD试水的机会,09年山东全运会给了CMMB山东商用的机会,2010年广州亚运会给了广州建立“信息广州”的机会,现在2010年上海世博会又给了中国移动从3G跳跃式迈向4G的机会。

  一、世博会创造机遇,中移动试验4G

  据报道,达到4G水平的TD-LTE网络将在明年上海世博会期间在世博园进行试验,这将是中国移动首次试验TD-LTE网络,其下行速率将达到100Mbps。

  据相关人士介绍,根据中国移动的规划,未来将以TD-LTE为演进方向,而上海世博园区将实现TD网络100%完全覆盖并试验TD-LTE。

  这就应证了一种说法:每次重大活动都会为通信、信息行业带来跳跃式发展机遇。奥运会、全运会、亚运会与世博会都是机遇。只要在中国举行,人口众多的优势就要利用,保障重大活动顺利进行的通信、信息服务就会趁势而上。此时,国家也会舍得花大量的投资。

  二、有感叹应接不暇,有担心TD前景

  当然,对于中国移动在上海世博会搞4G试验一事中,有人感叹,有人担心

  感叹的人认为,科技发展太快了,很多人这里手头还没用上3G,那边4G都已经要试验了。这里手机下载还慢如蜗牛,那边已经要到100Mbps的速度。所以,感叹的人感叹的是:通信技术让人应接不暇。要说也正常,新技术必须在实际投入就用前进行试验,听起来也会比较超前。

  担心的人认为,中国移动手里推动TD发展一事才刚刚起步,还未达到广泛的应用,就要去搞4G,是不是中国移动对现在的3G(TD)信心不大,或者不太上心了?这可能也担心过多了,TD推广中国移动肯定得花心思去搞,上海世博会的4G试验毕竟是试验,要正式商用起码还得有两三年,这之前中国移动总不能让TD原地不动,这从情理上说不通。

  当然,也有人担心一会儿3G,一会儿4G,手机都换不过来了。那只有看你能否经得起新手机的诱惑了。

  三、看眼前大势所趋,望将来殊途同归

  所以,科技向前发展总归是大势所趋,可以感叹,但不必过于担心。现在3G刚起步,4G在试验,两三年后4G可能开始使用,到时候新的东西(可能是5G、6G)也会先试验的。

  当然,从目前的技术看,4G的发展迅速些未必是坏事,因为4G的发展比较可能向统一的标准汇合,即LTE(长期演进),这比现在3G的四种国际标准TD-SCDMA、CDMA2000、WCDMA、WiMAX四个标准要好得多。不过,这也不是一蹴而就的事,标准是否分化还可能由一些利益集团的意见为左右。

  四、百姓角度有想法,各运营商听呼吁

  如果为广大的手机用户向各大电信运营商说点什么的话,那么就是:

  1、请各大运营商在新技术过渡时,要注意保护旧技术环境下的用户(象这次小灵通的处理上就得十分注意)。

  2、要在新技术商用时多提供更实用、易用的功能,即一方面用户需要的更加实用而不仅是些表面好看的功能;另一方面这些功能要尽可能操作简单些。

  3、在新技术推广中,尽可能降低用户的使用成本,简单的说,就是各种费用(如应用程序下载、流量费或包月费等)要不断下降。

  4、不要搞过多的限制,比如这个一定要和那个捆绑,用这个运营商的服务却不能使用那种功能。

  5、尽可能让用户少换手机,少换号。

  评论这张
 
阅读(406)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017