注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈永东的博客

关注“IT”、“电子商务”与“创意”3个领域

 
 
 

日志

 
 
关于我

国内信息管理、电子商务与媒体创意领域的学者、副教授、商业经营师。中南大学理学学士、上海交通大学软件工程硕士。

网易考拉推荐

规范机身码能否断了山寨手机的后路?  

2009-03-03 09:39:17|  分类: IT与互联网 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

规范机身码能否断了山寨手机的后路?

文/陈永东

  (《互联网天地》专稿,原文标题《规范机身码剑指山寨手机》,各小标题亦有改动)2008年11月,曾被誉为“山寨机王”的中天通讯和邦讯等先后出现亏损、倒闭,引起不少通讯行业人士的关注。与此同时,业内人士也关注到,工业信息化部(以下简称“工信部”)正在向手机生产企业核发一种俗称“机身码”的IMEI。很显然,机身码规范的出台,是工信部整治手机市场的组合拳之一,而山寨机市场首当其冲地将受到打击。

  近年来,山寨机的确在国内手机市场兴风作浪,其不规范的市场发展策略也使国内手机市场显得比较扭曲。虽然许多人很自然地将机身码规范出台与打击山寨机联系到一起,但是机身码推出后正规军品牌机是否一定能打败游击队山寨机?机身码推出后国内手机市场格式是否会出现重大变化?另外,机身码只覆盖了TD-SCDMA手机和GSM手机,这是否会使机身码的威力有所打折?

  本文试图就这些关系到国内手机市场的重要问题进行探讨。

  一、山寨机兴风作浪 机身码重拳出击

  2008年12月18日,工信部对外宣布,其下属的电信终端测试技术协会(简称“TAF”)已经取得GSMA(全球移动通信协会)的授权,已实现向国内200多款手机核发了机身码。机身码的正式名称是“国际移动设备识别码”(International Mobile Equipment Identity,简写为IMEI),它是手机身份的唯一标识号,全球范围内每个正规手机都对应一个机身码。

  从去年年底开始,原信产部就着手推动TAF协调GSMA,争取获得后者授权实现在国内向手机企业核发IMEI。工信部挂牌成立后,相关领导也多次批示要加强国产手机市场监管、提高国产手机质量。此后,TAF与GSMA进行了多次协商谈判,最终GSMA同意授权TAF核发TD-SCDMA手机和GSM手机的IMEI。

  机身码的出台,被多数业内人士认为是工信部整治手机市场的组合拳之一,而山寨机市场首当其冲地将受到打击。

  山寨机这一中国特色的产物,在国内手机市场兴风作浪,其模式也被其他制造领域模仿,甚至出现了所谓的“山寨文化”。实际上,所谓的“山寨机”,要么搞个与某品牌机类似的牌子,要么模仿品牌手机的功能和样式。由于逃避政府监管,山寨机不缴纳增值税、销售税,同时几乎很少花钱研发产品、做广告促销等,再加上成功的热点把握、成本控制和分销手段,使得山寨机显示出紧跟市场潮流与价格超低的优势,在用户量巨大但消费水平并不高的国内手机市场占据了不小的地盘。

  虽然过去几年山寨机在国内手机市场吸引了不少消费者,但其模仿专利、逃避监管、逃避税收等方面显示出其发展的不规范。为降低成本,一批山寨机共用一个机身码就是其不规范的一个重要方面,因为每台正规手机都必须对应一个机身码。2008年7月我国出口巴基斯坦的部分手机发生被锁事件,原因就在于此。所以,机身码的出台,在规范国内手机市场发展的同时,如同一记重拳朝山寨机击去,显然也会对国内手机市场格局发生重要的影响。

  二、品牌机借机翻身 山寨机殊死抵抗

  对于手机机身码规范的出台,国内的品牌手机生产商当然拍手称道。多家手机厂家高层对媒体表示,工信部此举意味着,规范国内手机市场的行动不再仅停留在产品市场销售层面,而是即将上升到产品技术层面的管控。显然,机身码规范出台对国内品牌机生产商一次翻身的好机会。毕竟,机身码的出台,再配合其他的监管措施,将给品牌机生产商相对更公平的竞争环境。我们不得不承认,品牌机之所以在国内手机市场受到挤压,原因之一就是品牌机要比山寨机在机器检测、纳税等多方面多花不少钱。而机身码的推行,则会使品牌机与山寨机间这种不公平竞争格局得以改变。不过,当国产品牌机面临的山寨机威胁在减少的同时,还面临着如何进行技术创新、如何与国外品牌机竞争的问题。

  当然,山寨机不可能坐以待毙,殊死抵抗。在短期内,山寨机仍然在研发与广告的投入方面比品牌机低得多,仍然会以“短、平、快”的方式抓住热点与潮流。对于机身码,山寨机则可能采用仿号等措施,或者减少共享同一机身码的机器数量,应对工信部管制。但是,这样做的结果是山寨机的成本出现增加,这将会使山寨手机失去成本上的部分优势,价格可能会有上升,这很可能会抵消其在其他方面的优势。毕竟,用户愿意稍微多加些钱买来更多的放心。

  值得关注的是,工信部在核发机身码的同时,已宣布将会将进一步开发“移动电话机IMEI号码登记核查管理系统”,这不仅可以提升国产手机企业的国际竞争力,还可能开放手机用户查询机身码的功能,那时山寨机则可能处于无处藏身的境地。另外,机身码将会随着手机实名制、SIM卡管制等措施一起,对山寨机的生存构成越来越多的威胁。

  三、机身码宜全覆盖 杀伤力方不打折

  应该承认,通过核发机身码和将来推出的“移动电话机IMEI号码登记核查管理系统”,必将会对规范国内的手机市场发展起到很大的促进作用。但是,我们看到机身码监管工作的推进还存在一些问题。一方面,为使监管减少失误,要求监管部门必须建立全面正确的机身码数码库,并且需要与各大移动运营商协调,而移动运营商可能会消极应付,因为山寨机也是移动运营商重要的消费用户和收入的重要来源;另一方面,据了解,目前工信部此次推出的机身码只覆盖了TD-SCDMA手机和GSM手机,而并非所有类型的手机,那么CDMA等其他类型的手机是否就变成了真空?

  要知道,山寨机本来就擅长钻政策空子,找技术漏洞。如果山寨机生产商感觉在TD-SCDMA手机和GSM手机市场方面的利润空间越来越小,则可能将重点转向CDMA等其他类型的手机市场。对于目前CDMA的主要运营商中国电信而言,则可能会面对更多山寨的CDMA手机。

  这样看来,工信部必须在较快的时间内将机身码扩大到所有类型的手机,而不仅仅是TD-SCDMA手机和GSM手机。只有这样,才不致于在国内手机市场里出现监管的漏洞,才能使机身码的杀伤力不被打折。同时,TAF必须要求所有手机生产商都要申请机身码,并且应进行经常性的检查与监督,以保证机身码监管措施落到实处,发挥应有的作用。

  另外,各大移动运营商必须改变对山寨机的默许态度。虽然数量巨大的山寨机通话消费为移动运营商带来不少收入,但如果国内也经常出现类似巴基斯坦那样因多部共用机身码导致多个手机被锁的事件,那么不仅移动运营商的名誉会受到影响,而且还可能招来消费者的投诉。

  总的说来,机身码规范措施的推出,会对国内手机市场的健康发展起到重要的促进作用。同时,机身码会对国内手机市场的格式发生重大变化,对山寨机的影响会比较大,对品牌机是一个翻身的好机会。但是,工信部必须尽快地将机身码的范围做到全覆盖,避免出现监管漏洞。同时,机身码的顺利推进需要移动运营商等通信产业链相关企业的积极配合。(《互联网天地》2009年第2期,陈永东)

  评论这张
 
阅读(651)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017