注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈永东的博客

关注“IT”、“电子商务”与“创意”3个领域

 
 
 

日志

 
 
关于我

国内信息管理、电子商务与媒体创意领域的学者、副教授、商业经营师。中南大学理学学士、上海交通大学软件工程硕士。

网易考拉推荐

免费正版音乐彰显谷歌野心  

2009-03-31 08:52:13|  分类: 媒体创意研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

免费正版音乐彰显谷歌野心

文/陈永东

 

  网上欣赏音乐长期倍受争议,然而最近谷歌推出了正版音乐搜索免费大餐。虽然李开复说不在乎正版音乐搜索能否赚钱,但估计谷歌不会在这个东西上亏本。其实,免费正版音乐彰显了谷歌野心--超越百度,抢占国内搜索王位。

  一、网上欣赏音乐终献免费大餐

  3月30日应该是网络音乐历史上值得纪念的日子,这一天谷歌公司宣布正式推出正版音乐搜索服务。谷歌大中华区总裁李开复表示,该产品是谷歌挑战世界技术难题的第一步。

  此次发布的谷歌音乐搜索中正式增加了“挑歌”和“相似歌曲”功能,用户可实现根据音乐的节奏、音调甚至配器来挑选音乐。这比以往只有年代、歌手、流派与语言的选择,的确也算进了一步。

  据了解,此次谷歌官方宣布已同全球四大唱片公司(百代、索尼、环球音乐与华纳)及140多家独立唱片公司、国际四大词曲出版商和中国音乐著作协会建立合作关系,截至目前已获得超过110万首音乐的正版授权。且有向1000万首音乐进军的意思。

  二、联合独家运营商加广告买单

  在听到这一消息后,许多网民还是有点不敢相信,毕竟以前对网上欣赏音乐长期以来一直处于争议中,且许多网站也被唱片公司起诉多次。不过,可能多数人还在追问谷歌此举的代价是什么?什么模式让谷歌可以采取免费方式提供服务?

  其实,此次谷歌推出的免费正版音乐搜索,选取了一家名为巨鲸音乐网为独家运营商合作,看来这项服务比较特殊,找个专业点的运营商专门运营也有必要。

  虽然百代业务拓展副总裁周倩仪表示这种音乐免费下载的广告模式在全球是第一次,但是熟悉谷歌的人士应该知道,这是谷歌的“用户免费+广告买单”的模式的延续。

  而对于与谷歌的合作运营方式,巨鲸音乐网CEO陈戈评价称,基本上它结束了过去十年来自于唱片工业或IT行业的等待和观望。他认为,广告付费的模式更适合于中国的国情。

  对于未来与巨鲸网的分成问题,李开复称,还没有调整分成的计划。他表示,在谷歌的搜索主页里是可以放置广告从中获利的,另一方面,巨鲸也可能会使用Adsense等其他谷歌的技术,可以从中获利。

  三、迎合国内习惯梦想中国王位

  李开复在谈到谷歌的正版音乐搜索时,强调该服务最重要的就是确保产业链健康。他坦言:“不在乎是否赔钱赚钱,更重要的是帮助唱片公司和艺人看到这种商业模式是可持续的。只有这样才能改变未来中国合法数字音乐下载的格局”。

  虽然李开复说不在乎正版音乐搜索能否赚钱,但估计谷歌不会在这个东西上不会不赚,至少不致于亏本。据著名门户网站网易的统计看,有近80%的网民表示愿意尝试该服务。

  要知道,现在许多大的网站要么因版权问题而长期被唱片公司追讨,要么无力花大价钱购买正版版权而没有足够数量的音乐提供。广大网民也觉得有些心有余悸,毕竟谁都想免费使用资源,但谁也不想背上盗版侵权的帽子。

  据了解,据透露,中国是谷歌在全球范围唯一推出这一服务的国家。这说明,谷歌意识到国内网民的消费习惯--免费索取,而其免费正版音乐搜索正好迎合了国内这种消费习惯。

  在其他网站没有魄力、没有财力去搞免费正版音乐的时候,谷歌祭出免费大餐,打破传统的音乐消费模式,可能会率先赢得不少网民的青睐。

  另外,谷歌可能会在免费正版音乐搜索吸引人气的同时,使较多的网民选择使用其主搜索引擎,较大幅度地提高谷歌在中国的竞争地位。这可能就是李开复提出来要想办法去争取那些在百度和谷歌间摇摆不定的网民的具体举措。

  这说明李开复的野心--要在国内超过百度,不仅想世界第一,还想中国第一。如果能实现这一野心,焉有不赚的道理。

  评论这张
 
阅读(918)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017