注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈永东的博客

关注“IT”、“电子商务”与“创意”3个领域

 
 
 

日志

 
 
关于我

国内信息管理、电子商务与媒体创意领域的学者、副教授、商业经营师。中南大学理学学士、上海交通大学软件工程硕士。

网易考拉推荐

《团长》网播不应撕毁合同  

2009-03-19 09:28:08|  分类: IT与互联网 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《团长》网络播放不应撕毁合同

文/陈永东

 

  近日,有关热门电视剧《我的团长我的团》(以下简称《团长》)网络播放权的问题引发许多关注。目前网络视频网站的播放权受到限制,似乎有许多利益之争,但是各方忽视了一点:网民的利益。

  一、早就开始宣传,目前却未播放

  《团长》在电视台开播已近两周,但宣称同样获得网络首播权的视频网站上却仍没能满足众多网民的期盼,目前仍不能在网络进行播放。

  据了解,3月13日,部分视频网站先后开播了《团长》,但当天晚上就突然中止并纷纷撤下了播放页面。3月16日,抢播风潮又现,多家视频网站能搜索到该剧的播放专辑。

  据报道,优酷、土豆、酷六等多家视频网站的播放权都是从《团长》网络版权代理方鸿波获得的,由于该剧集的版权方华谊兄弟与网络版权代理方鸿波产生纠纷,目前各家视频网站播放权被迫叫停。

  与观众正式见面的一个月前,国内视频网站优酷网宣布与东方、江苏等四大卫视台一道夺得了《团》剧首播权。然而,这次众多网民却未能在宣布获得授权的视频网站上看到该的播出。

  二、各方都说有理,事关各自利益

  关于为什么网络视频网站停止播出《团长》的原因,目前各方似乎都有各自的理由,但是可以看出主要原因是利益分配上的矛盾。各方都说自己有理。

  1、网络版权代理深圳鸿波:华谊天意嫌赚得少了。在《团长》还在筹拍时,公司就已向出品方华谊天意买断了网络播映权。作为代理商,深圳鸿波随后将这一权利转授给了优酷、土豆、酷六等多家视频网站。鸿波认为,华谊天意单方面终止了合作,深圳鸿波将从法律途径追究对方的责任。且鸿波认为是华意天意觉得当初出售网络播映权时价格太低,觉得赚得少了。现在的问题是有报道称深圳鸿波至今还没有拿到该剧的正式授权书。

  2、制作方华谊天意:深圳鸿波违约。华谊天意表示,其迟迟不发给鸿波授权书,而进行“扣押”,绝不是利益分配问题,而是对方公司违约在先。但这位内部人士不愿意透露对方的具体违约内容。华谊还称,现在所有播放《团长》的视频网站都未经正式授权。如果其单方面终止了合作,当然视频网络也就没有被授权了。

  看似都有点道理,但是一般这种事都是钱惹的祸。

  三、网络媒体兴起,冲击电视广告

  表面上看,目前《团长》网络禁播是制作方华谊天意与网络版权代理深圳鸿波之间的利益之争,但是同时背后又凸现了互联网新媒体与传统电视媒体的广告利益这争。

  正象不少人意识到分众传媒、百度与中国移动等被央视曝光也有新旧媒体广告之争的原因类似,传统电视媒体已经觉察到新媒体对其带来的冲击,这种冲击首先是对传统电视广告的抢夺。

  因为,在同样数量的受众情况下,投放到互联网广告的费用要比投放到电视台的广告费用少许多。更何况,电视剧网络播放授权获得的费用也低的多。低成本运作使互联网媒体有了更多的优势。

  但是,应注意,随着网络媒体的不断发展,网络上电视剧的播放权与广告投放费用都会涨价。优酷网CEO古永锵称,“优酷获得授权的价格会低于电视台,但远高于此前的电视剧版权价格。”其实,之前多家视频网站已经在全球金融危机蔓延之时提高了广告报价。

  四、不应撕毁合同,网民利益更重

  讨论了这么多,都是从《团长》的制作方、网络版权代理方、传统电视方与网络视频网站方视角看问题的。然而,请所有各方不能忽视了一个重要的方面:网民。

  即使深圳鸿波与华谊天意互相认为对方有不对的地方,也不应该撕毁合同,禁止网络的播放权。虽然相关各方的企业利益是很重要的,但网民的利益同样不容忽视。

  因为众多期待通过网络收看《团长》的网民是无辜的,网民此时虽然不能左右网络播放与否,但是他们是消费者,没有他们,哪来的网络消费人群?

  在《团长》网络禁播一事中,网民虽然是最弱势的,但是请相关企业记住:“水可载舟,亦可覆舟”。请相关企业讲讲起码的诚信,哪怕少赚点钱,也能赚回点企业声誉。

  希望各方互相让一点,找出个解决方案,早日让《团长》在网上合法地播出。

  评论这张
 
阅读(353)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017