注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈永东的博客

关注“IT”、“电子商务”与“创意”3个领域

 
 
 

日志

 
 
关于我

国内信息管理、电子商务与媒体创意领域的学者、副教授、商业经营师。中南大学理学学士、上海交通大学软件工程硕士。

网易考拉推荐

电信经营许可乃史上最复杂  

2009-03-17 22:19:22|  分类: IT与互联网 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

电信企业经营许可证乃史上最复杂

文/陈永东

 

  今天看到网易科技头条新闻称“工信部禁止联通在南方发展固话业务”,觉得有些怀疑,就去看看了工信部通知原文。不看不知道,一看吓一跳。上页所附的三个电信企业经营许可证的内容真可谓复杂。

  一、每份许可十余页,经营范围很复杂

  觉得中国移动、中国电信与中国联通三个企业经营许可证的内容复杂,首先是因为每家企业许可证的页数。中国移动的许可证有十三页之多,而中国电信与中国联通也分别有九张与十张。

  每份许可证中都有编号、公司名称、法定代表人、注册资本、注册住所、业务种类(在附页中)、业务覆盖范围(也在附页中)、签发人(为李毅中)、发证机关(为工信部)、发证日期与有效期。内容最多的就是每份许可证后的附页。

  其次,经营范围非常复杂,也许是国内所有企业中经营范围最复杂的。包括两大类,一大类是“第一类基础电信业务”,包括固定通信业务、蜂窝移动通信业务、第一类卫星通信业务、第一类数据通信业务;另一大类是“第二类基础通信业务”,包括网络接入业务、国内通信设施服务业务。每个小类中还有若干类子业务。

  反正觉得电信行业的确业务范围非常广,要列一长串才能表达清楚。同时,由于三个企业有不同分工,牌照类型与覆盖范围也解释很多。当然还有许多“特别规定事项”。

  二、“联通被禁南方发展固话”或因复杂

  我想,之所以网易科技称“工信部禁止联通在南方发展固话业务”,实际上也是由于这些企业经营许可证太复杂了,想全看懂很不容易。加上联通与工信部对此事都不进行核实或解释,更使这条新闻产生了1200余条留言评论。

  这条新闻中称,中国移动和中国电信获得了全国范围的的业务经营许可,但是中国联通并没有获得同样的待遇。

  其中提到,中国联通的固定电话业务经营范围被限定在北京、天津、辽宁、河北、山东、河南、山西、吉林、内蒙古、黑龙江等10省市,此外在相对富庶的南方地区,仅被允许在重庆和四川经营本地固定电话业务,这意味着即使获得了3G牌照,中国联通也不能在南方相对富裕地区发展新的固定电话业务。

  其实,如果你去看看工信部网站上的新闻,的确会产生类似理解。但是经过我两个小时的仔细阅读,再用EXCEL进行了统计,发现在“中国电信”的许可证上,其附件中也提到其固话业务也只能在21个省、市、自治区开展。所以,有关“工信部禁止联通在南方发展固话业务”的新闻不是很准确。

  从表面看,中国移动的固话业务可以在全国开展,而除了个别省、市外,一般省市都是在中国移动开展固话业务外,再选中国电信与中国联通其中一家。也许是为了避免资源浪费??

  三、由于内容太复杂,不少地方未理解

  也许是我的理解能力差,也许是我的水平不够高,在面对三个企业的经营许可证比较时,我还是有不少地方不能完全理解,在此提出请各位高手指教。

  1、一般省市的固话业务都只给两家运营商?工信部网站上的新闻看,除个别省市外,一般省市要么是“中国移动+中国电信”,要么是“中国移动+中国联通”。但是,如果是这样,中国电信在21个省市以外从此不能开展固话业务了?同样,中国联通在12个省市以外也不能开展固话业务了?

  2、西藏似乎只有中国移动可以开展固话业务?工信部网站上的新闻看,中国电信的21个省市与中国联通的12个省市里都没有西藏,只有中国移动是全国都可以开展,那么西藏地区就只有中国移动可以开展固话业务了,而这是全国唯一只有一家运营商经营的地区。是因为西藏问题不大?

  3、对中国移动有明显的政策扶持?虽然前面提到网易科技的“工信部禁止联通在南方发展固话业务”不是很准确,但是的确只有中国移动获得的是全国范围的覆盖,而中国电信与中国联通都被做了限制。而且从工信部文件的正文部分看,的确明显流露出了对中国移动与其所经营的TD-SCDMA的政策倾斜。

  如果不相信,就去工信部网站上的新闻看看,我提到的还是其中一个业务,比较复杂的还有“无线接入业务”,也对覆盖范围有规定。想想看,还真没见过哪种经营许可证比电信企业的许可证复杂的了。

  评论这张
 
阅读(1538)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017