注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈永东的博客

关注“IT”、“电子商务”与“创意”3个领域

 
 
 

日志

 
 
关于我

国内信息管理、电子商务与媒体创意领域的学者、副教授、商业经营师。中南大学理学学士、上海交通大学软件工程硕士。

网易考拉推荐

今年3.15通信与互联网事不少  

2009-03-16 10:58:48|  分类: IT与互联网 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今年3.15通信与互联网事不少

文/陈永东

 

  感觉今年3.15与通信与互联网有关的事不少,这一方面说明科技越来越普及,另一方面说明科技普及的背后还需要认真监管。毕竟假的真不了,谁都不愿意摊上假冒伪劣的东西。

  以下列举一些今年3.15与通信与互联网有关的事。

  一、08投诉榜手机连续7年上榜首:北京市工商局12315投诉举报中心、北京市消费者协会公布2008年度消费者投诉十大热点,投诉最多的是手机售后服务,其次是电视、电话等销售服务。另外,还提到液晶电视因是否适用“三包”商家和消费者有分歧,现状是液晶电视的售后服务堪忧。

  点评:手机问题的确不少,手机制造商是主要责任人。有些制造商在手机出厂前就知道某些问题,却不事先告诉用户实在不应该,另外今后维修成本太高。

  二、运营商是垃圾短信源头:继去年曝光分众通过发送垃圾短信牟利之后,今天晚上中央电视台3·15晚会再次曝光电信运营商其实是发送垃圾短信和泄露个人信息的源头。央视暗访后发现,部分地方运营商主动接受客户预订群发垃圾短信,甚至发送包含有违法内容的垃圾短信。这些运营商为了规避风险,甚至将部分领导和监管部门的手机号列入发送屏蔽列表。

  点评:运营商被推上了风口浪尖,可得好好反思一下了。不要哪家运营商再重蹈去年分众传媒的覆辙,国内“见光死”的例子可不少。

  三、2.1万买水货笔记本获赔21万列3·15维权案榜首:2007年6月12日,该案的原告雷女士以2.1万余元的价格,从北京长得祥龙科技有限公司购得IBM笔记本电脑1台。该公司在发票上注明:假一罚拾。2007年6月18日,雷女士委托国家电子计算机质量监督检验中心对该笔记本电脑进行了检测。该中心将电脑送到联想(北京)有限公司进行了产品名称、序列号及有关部件信息的查询,结论为:送检的笔记本电脑中有关部件数据信息并非联想公司原装机器产品的信息,属机器在出厂后被擅自更改了原装机器的配置,而不是原装售往中国内地的产品。海淀法院判决销售商退货,并赔偿消费者雷女士10倍的购物款,高达21万余元。

  点评:判得好,对于假冒伪劣决不能心慈面软。那些卖电子设备的经销商应该把诚信放在最重要的位置,害人之心不可有,否则“不是不报,是时候不到”。

  四、知名维权人士王海向工商总局举报淘宝网:3月13日,知名维权人士王海向工商总局和浙江省工商局消保处发出举报信,历数淘宝网及网店损害消费者权益的五大“罪状”,要求查处。王海称,他曾在淘宝网买了假化妆品,但发现无法维权,因为找不到卖家的真实信息。淘宝网回应称,他们对网店经营者经过了双重审核,王海并不了解网购的具体情况。

  点评:今年网购的问题比较多,被打假专业人士盯上可能会有不少麻烦,不是有句话:什么什么不盯无缝的蛋。希望各网站花十二分的力气来做好网店的监管问题。

  科技普及是好事,做好监管很必要。假冒伪劣很可恶,希望天天三一五。

  评论这张
 
阅读(2337)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017