注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈永东的博客

关注“IT”、“电子商务”与“创意”3个领域

 
 
 

日志

 
 
关于我

国内信息管理、电子商务与媒体创意领域的学者、副教授、商业经营师。中南大学理学学士、上海交通大学软件工程硕士。

网易考拉推荐

十年内或取消长途与漫游费  

2009-03-11 09:29:14|  分类: IT与互联网 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

十年内或取消长途与漫游费

文/陈永东

 

  在全国范围内取消电话长途费与漫游费是多少国人的期盼,过去因为种种原因似乎不敢奢望(当然看到了资费的下降)。但是,从目前的区域通信一体化的起步试验看,这一期盼可能在十年左右时间内实现。

  一、区域通信一体化做铺垫

  3月10日,在十一届全国人大二次会议的记者会上,工信部部长李毅中发了言。许多媒体对移动电话单向收费很感兴趣,我却觉得区域通信一体化很重要。

  李部长在会上表示,区域通信一体化正在做试点,未来将逐步推广。这觉得重要是,是因为这可能意味着在若干年后全国将会取消长途费与漫游费。

  李毅中指出,区域通信一体化是顺应经济社会发展的,但牵涉到行政区划、地区的经济社会发展和一些技术问题,目前工信部正在国家批准的综合改革试验区先搞试点,取得经验后再逐步推广。

  要知道,这可是多年来中国人长期来的一个重大愿望。据了解,在北美早就实现了通信一体化,使用同一区号,而整个欧洲也有通信一体化的构想。

  万事开头难。虽然要在中国实现全国通信一体化并非易事,但是陈永东认为,首先工信部能将此事列入规划,并开始试验是非常重要的,推广只是时间的问题。

  二、哪些区域城市群会跟上

  据了解,从2009年1月1日起,长株潭三市固定电话用户之间的长途收费取消,改为按电信本地网的区间通信标准收费;移动电话用户在三市之间通信的长途费和漫游费也已取消。

  虽然据说长株潭对现在起用的统一区号0731有点遗憾(本想取得026或030的),但那里的百姓在统一区号获得的实惠才是最重要的。至少,长株潭地区已经没有了长途费和漫游费。

  在长株潭统一区号实现通信一体化后,其他许多地区羡慕不已。但既然长株湘潭是一个试验,则接下去哪些区域的城市群会紧接着跟上搞通信一体化则要看规划。

  目前,听说江浙沪、广州佛山等地区正在进行通信一体化建设的推进。其他可能的地区,则一般可能先从城市比较密集的城市群开始。

  据了解,目前城市群已经越来越多,除前述之外,还有京津唐城市群、山东半岛城市群、辽中南城市群、成渝城市群、海峡西岸城市群等许多,都有可能成为下一步通信一体化的推广区域。

  三、十年内实现全国一体化

  这是一种估计与猜测,但应该是值得期待的。不然搞长株潭试点干什么,不然要推广什么?陈永东认为,试点推广的最终目标,就是在全国实现通信一体化,同时屡遭诟病的长途费与漫游费自然会取消。

  如果要讨论具体是多少年才能看到这一令人激动的结果全面实现,那么陈永东估计可能是十年。因为,全国通信一体化涉及电信行业,还涉及各省、市、自治区,需要电信行业与各地方政府共同协作实现。

  无论如何,目前长株潭等地区的通信一体化试验及今后的推广,将为全国通信一体化的实现做好铺垫工作。由点到面,星星之火,可以燎原。

  可能的情况是,三到五年实现十个左右城市群的通信一体化,五到八年实现部分省区之间的通信一体化,十年左右实现全国通信一体化。我很希望看到工信部国家层面有关这方面的规划。

  十年虽然是估计,但是目前的起步是很重要的,这让全国百姓看到了希望。即使要十五年、二十年全面实现,也是值得期待的。如果说区域通信一体化还注重实现区域资源配置一体化、利益与服务一体化的目标,那么全国通信一体化则至少在降低国家整体通信成本的同时,让我们感觉更象一家人。

  人是靠希望而生活的,让我们一起期待这一希望的实现吧。

  评论这张
 
阅读(886)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017