注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈永东的博客

关注“IT”、“电子商务”与“创意”3个领域

 
 
 

日志

 
 
关于我

国内信息管理、电子商务与媒体创意领域的学者、副教授、商业经营师。中南大学理学学士、上海交通大学软件工程硕士。

网易考拉推荐

十大问题困扰工商网上打假“动真格”  

2009-02-09 20:09:13|  分类: 电子商务 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

十大问题困扰工商网上打假“动真格”

文/陈永东

  假冒伪劣的确很可恶,严厉打击是必须的,网上打假也不例外。近日,北京市工商局海淀分局查处了淘宝上一销售假冒LV、登喜路等近10种品牌商品的网络卖家,《北京商报》的记者于士凯称这有可能成为网络监管“动真格”的信号。

  但是,当我们讨论工商部门网上打假动时,在对“动真格打假”称道的同时,不得不提醒工商管理部门的,网上打假有诸多问题,需要你们做好充分的思想准备。

  1、如何根据互联网全球性进行跨地区合作?互联网是一个全球性的平台,由于跨地区或国家,当某一地方工商管理部门进行网上打假时,还需要进行跨地区或跨国家的合作。特别是,当卖家的注册地不在当地或国内,或卖家所依赖的网站不在当地或国内,如何进行合作就是较大的问题。

  2、如何不对C2C中的大卖家疏于监管?部分C2C网站中的卖家中实际上已经是非常大的卖家,或者是企业借C2C平台销售,这就使得这些“混迹”在C2C中的大卖家成了漏网之鱼。目前,国内网上交易监管的重点是B2B与B2C,主流是对的,但也不能对这些C2C中的大卖家疏于监管。

  3、如何与相关的网站进行监管方面协作?网上交易当然是依赖于各大网站的,特别是C2C交易平台(如淘宝等),电子商务监管需要各主要的电子商务网站与工商部门配合、协作完成。同时,电子商务网站如何进行卖家资质审核,如何制定合理的信用评价制度等都需要仔细研究。

  4、如何对C2C监管网店数量做充分估计?这次北京工商部门查处的就是象淘宝这样C2C平台上的网店,对于这种网站的数量,工商管理部门必须要有充分的估计与思想准备。相对而言,C2C网店的数量要比B2B与B2C网店的数量多很多,监管显然存在非常大的工作量(城管已经说明工商管理人手不足)。

  5、如何使网上打假监管能否发挥长效?有记者提出,以前相关部门也相继出台了各种涉及办照、纳税、许可证明、信息规范等数十项规范或意见稿,但最终多以持“继续观望”或“落实困难”或“整治完又复发”而告终。这就需要工商部门研究如何实施、如何落实、如何发挥长效?

  6、被动地等待举报是主要的监管手段?我们看到,目前,无论是网下监管还是网上监管,工商部门都主要采取被动等待举报的方法。但是,已经有不少人发现,买卖双方对假货的“知假卖假”是网上交易一种普遍存在的现象,难道就等正牌厂商会为了自己的利益而搜集举报出售假冒他们商品的卖家?

  7、如何使网下网上监管同步发挥作用?已经有人提出,网下那么多的假冒伪劣商品工商部门都没有监管好,网上就能监管好?虽然前面提到网上监管将使工商部门的工作量大大增加,而的确网下也还存在许多没有被查处的假冒伪劣商品,工商部门能同时将网下监管与网上监管都做好吗?

  8、如何表现出来公正无私的监管面貌?说实话,总有一些人怀疑工商部门介入网上交易监管时是抱着大公无私的原则。不过也难怪,去年北京在讨论网店新规时就挖出来某些负面消息,还有人一直担心工商部门是为了收取包括失业下岗人员好不容易开起来的网店的税。

  9、如何在监管的同时不影响就业形势?这个问题在过去曾被多次讨论,但并不是一个容易回答的问题。一部分人认为,对C2C网店的监管不宜管得过死,特别是在办照与收税等方面,因为这会对经济危机下本来就已经比较脆弱的就业形势造成影响。那么工商部门应该按怎样的进度管到什么程度?

  10、网上交易监管系统何时能发挥作用?08年底,国家工商总局局长周伯华在全国工商行政管理工作会议上透露,工商部门今年将力争推出网络商品交易监管系统,对网上交易进行监控和监管。但是,这个系统何时能推出?能起到什么样的作用?其功能的设计需要工商部门花大力气,效果我们拭目以待。

  任何事要“动真格”都得付出不少时间与精力,都需要将困难估计得更充分些,将思想准备得更充分些,这可得考验我们现在已经很繁忙的工商管理部门工作人员了。

  评论这张
 
阅读(1309)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017