注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈永东的博客

关注“IT”、“电子商务”与“创意”3个领域

 
 
 

日志

 
 
关于我

国内信息管理、电子商务与媒体创意领域的学者、副教授、商业经营师。中南大学理学学士、上海交通大学软件工程硕士。

网易考拉推荐

雅虎重组有助提价值与筹码  

2009-02-28 14:39:00|  分类: IT与互联网 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

雅虎重组有助提高价值与谈判筹码

文/陈永东

  最近,雅虎新任CEO卡罗尔·巴茨(Carol Bartz)对雅虎多个高管职位进行了合并与新设,引来一片关注。在雅虎经历了去年与微软谈判失败、与谷歌合作流产等一系列打击后,新CEO的重组自然又唤起许多对雅虎与微软合作的猜测。

  虽然微软又表态有意与雅虎就搜索合作意愿,但是新CEO巴茨却用重组来回应,目的是什么?就是雅虎的首要任务是凝聚人心,提高价值,即使要与微软谈判时,也会增加不少筹码。

  一、女强人摸底六周,大动作重组架构

  女强人雅虎新任CEO巴茨在自己的博客中称:“六周来,我就象一个陀螺一样没有停下来过,一直在与从高管到普通员工进行沟通。认真做好一位学生,渐渐熟悉业务,熟悉公司。直到最近我还一直在收集如何使雅虎成为一个强大组织的信息,并希望给客户带来重量级产品”。

  要知道,接手一个经历了去年与微软谈判失败、与谷歌合作流产等一系列打击后的雅虎,要想在短时间内就有大的起色,对谁都不容易。当然,对于一个烂摊子,好好“打理”收拾一下是非常有必要的。

  我理解,巴茨这次重组的主要大动作与目的在于:

  1、将技术和产品部门将被合并成一个整体,把全球大部从原来的四个缩减为两个大区,即北美区和国际区,这样可以使管理程序简单化,这将使雅虎能减少官僚作风,提高决策速度。

  2、原CFO布莱克·约根森(Blake Jorgensen)雅虎离职,雅虎首席技术官阿里·巴洛格(Ari Balogh)和美国广告业务主管希拉里·施奈德(Hilary Schneide)的职责将得到拓展,并新设了两个职位:首席营销官和CEO办公室主任,可以让雅虎更关注客户的需求。

  二、微软表合作意愿,雅虎却不做表态

  也许是因为仍然有许多人在为去年雅虎与微软谈判破裂而惋惜,所以在雅虎新CEO的重组方案出台后,自然又唤起许多对雅虎与微软合作的猜测。然而,近来双方的表态却暂时看不出合作的可能。

  据CNBC周二报道,微软CEO史蒂夫·鲍尔默(Steve Ballmer)今天向分析师表示,希望与雅虎CEO卡罗尔·巴茨(Carol Bartz)会谈,看看两家公司能否进行某种形式的合作,从而能够与谷歌进行更有力的竞争。

  但鲍尔默称,与巴茨进行会谈还只是他的想法,“不知道”该想法“是否会实现”。而据CNBC记者援引匿名消息人士的言论称,雅虎新CEO巴茨一直“冷落和无视”微软有关重开谈判的建议。

  这与许多人在巴茨上任时的猜测相关很远,当时很多人觉得巴茨上任可能会加快与微软的合作。

  其实,微软此时倒表现出一些弱势:鲍尔默承认微软的搜索业务“非常不赚钱”。

  三、首要事提升价值,若谈判也有筹码

  要知道,在过去雅虎与微软的谈判中,总体上给人的感觉是微软高傲强势,而雅虎是被欺凌的形象。而现在情况似乎发生了些转变。

  科技博客Silicon Alley Insider创始人兼CEO亨利·布罗吉特(Henry Blodget)的观点也与我的类似。他认为,最近六个月以来发生了几件事情,使得雅虎和微软之间搜索交易的天平向着雅虎一方倾斜。

  从一些数据看,雅虎最近半年搜索市场份额稳定,而微软在过去半年搜索排名仍远落后于谷歌与雅虎,且其他方面也没什么起色。而且,鲍尔默(Steve Ballmer)最近也公开承认,微软在搜索业务领域中成功的可能性极小。

  布罗吉特写道:“听起来鲍尔默就象是在恳求巴茨——请与我们进行谈判吧,这样微软才能走出泥潭。但是,巴茨似乎已经意识到她占据了上风,因此仍不予应答。”

  所以,请那些还在不看好雅虎的人应该转变些观念,雅虎新任CEO的重组大动作正在逐步将雅虎的发展引到上升的轨道,重组不仅可以疏通雅虎的血管,提高管理效率,不断提高雅虎自身的价值,同时如果需要后面与雅虎谈判的话,自身价值的提高也会在谈判中增加不少筹码。

  当然,雅虎要想取得实质性的提升,还得在关注客户需求的同时,推出更多更有创意、更有价值的新产品,而这并不是组织架构动动及大声表表决心那么简单!

  评论这张
 
阅读(545)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017