注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈永东的博客

关注“IT”、“电子商务”与“创意”3个领域

 
 
 

日志

 
 
关于我

国内信息管理、电子商务与媒体创意领域的学者、副教授、商业经营师。中南大学理学学士、上海交通大学软件工程硕士。

网易考拉推荐

山东CMMB商用得感谢全运会  

2009-02-25 14:42:58|  分类: IT与互联网 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

山东CMMB商用得感谢全运会

文/陈永东

  看来CMMB是在加速发展了。在上海刚刚成为第一个CMMB商用城市后10天,山东的CMMB商用就接踵而来。要问山东CMMB商用咋这么快?其实,这很大程度得益于即将于2009年10月在山东召开的第11届全运会。

  一、山东CMMB运营机构挂牌,广电CMMB推广发展加速

  2月24日,中国移动多媒体广播电视(CMMB)省级产业运营主体——山东中广传播有限公司正式成立并举行揭牌仪式,这离上海刚刚成为第一个CMMB商用城市仅10天。

  看来,CMMB是在加速发展了。据了解,中广移动副总经理刘廷军表示,中广移动目前与天津、内蒙古、辽宁、吉林、黑龙江、山东、河南、四川、云南等十省(区、市)广电机构签署了合作协议,成立移动多媒体广播电视省级运营主体,开展十省区市的移动多媒体广播电视业务。

  这也表明,广电行业对寄予厚望的CMMB的市场推广更加进入实质性阶段。目前已经在150个城市建设了试验网,计划到2010年要发展CMMB用户5000万--胃口不小的。

  二、省级运营商中先拔头筹,运营模式增加移动电视

  由于上海算直辖市,那么山东则算是首个CMMB省级运营商。中广卫星移动传播有限公司副总经理刘廷军也证实,山东是继上海成为首个正式商业运营CMMB的城市之后,全国第一家取得营业执照的CMMB省级运营主体。

  据了解,用装有CMMB芯片的手机或数字电视接收机在在山东大部分地级市能收看央视的一套、三套、五套、九套、少儿频道、新闻频道及当地一套节目,很多城市还开通了广播频道。

  山东CMMB商用的主要运营模式是,为广大带有CMMB芯片的手机、移动电视、导航仪等提供电视、广播、股市、天气、城市生活、电子杂志、报纸等服务。

  这里应该注意,对于移动电视终端也提供CMMB服务似乎在之前的上海CMMB商用中并未提到。

  三、中国移动与全运会合作,正好符合CMMB捆绑模式

  说山东CMMB商用要感谢全运会的原因之一是全运会的移动通信合作伙伴只有唯一一家:中国移动。

  据了解,2008年11月4日,第11届全国运动会组委会宣布,中国移动通信集团公司成为明年在济南召开的第11届全运会的唯一移动通信合作伙伴。中国移动承诺届时提供3G通信服务、无线视频同传、WLAN无线局域网、车辆定位调度系统、信息发布系统、手机报等众多领先的移动信息化应用,全力打造数字全运会。

  这就为山东CMMB的商用创造了非常有利的条件。因为中国移动搞的3G就是TD,是目前唯一被允许与CMMB捆绑的3G方式(中国联通的WCDMA与中国电信的CDMA2000都没份)。那么好了,要打造“数字全运会”当然要发挥3G的作用,3G当然要上手机电视,而上手机电视只有一种选择:中移动的TD+广电的CMMB。

  由于中国移动成为了全运会的唯一移动通信合作伙伴,使手机电视非CMMB莫属。

  四、全运会通信超过奥运会,山东CMMB商用借势而上

  即将于2009年10月在山东召开的第11届全运会,是北京奥运会后第一个全国大型综合体育赛事。其通信能力可能会超过奥运会。

  由于北京奥运召开时3G牌照还没发放,CMMB也没放行,当时CMMB手机电视只是小面积实验,当初主要是为了曾经的承诺而撑撑面子。

  而现在则不同了,到全运会召开时,已经是北京奥运会结束一年多以后,3G已经正式起步一段时间,3G网络应该也覆盖得更全面,3G手机也增加不少,用户习惯也得到不少培养,加上CMMB商用后,相应的通信环境与能力不会比奥运会差。

  听听中国移动山东公司的表态:中国移动将全力创新移动信息化应用,创新服务与支撑手段,创新全运会传播方式,努力将其打造成信息化水平高、人们广泛参与的“数字十一运”:承诺实现任何人在任何时间、任何全运会相关场所内,使用移动通信终端设备都能够安全、快捷地获取个性化的信息服务;通过移动通信技术手段帮助实现赛事组织管理、安全保障、交通后勤、新闻传播等方面的科学调度和效率管理;联合社会各界打造手机媒体平台,使更多的人通过无线终端了解、参与、贡献十一运。

  我想,全运会通信能力超过奥运会也属正常,毕竟时代在发展,科技在进步。

  当然,CMMB既然赶上全运会这个好机会,必然不肯放过,必然会借全运会之力,趁势而上。

  所以,山东CMMB实现商用过程中,广电要感谢第11届会运会。

  评论这张
 
阅读(1019)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017