注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈永东的博客

关注“IT”、“电子商务”与“创意”3个领域

 
 
 

日志

 
 
关于我

国内信息管理、电子商务与媒体创意领域的学者、副教授、商业经营师。中南大学理学学士、上海交通大学软件工程硕士。

网易考拉推荐

CMMB只有捆绑TD一条路走?  

2009-02-19 09:46:28|  分类: 媒体创意研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

CMMB只有捆绑TD一条路走?

文/陈永东

  这个问题是在中国移动有关领导信誓旦旦地宣称只有TD+CMMB手机才能获得入网许可,且CMMB也不断扩大覆盖面后有不少人提出的。但是,随着电子信息产业振兴规划被国家原则通过,陈永东认为,从长远看,这个答案是否定的。

  一、只有捆绑一条路,其它模式靠边站?

  上月,中国移动副总裁鲁向东在出席“TD终端补贴政策”说明会上重申,只有TD+CMMB手机才能获得入网许可,即CMMB制式的手机电视只能在TD上运行。同时,CMMB也不断扩大覆盖面,决心要大干一场。

  有分析认为,这意味着,GSM、CDMA、WCDMA和CDMA-2000等诸多制式的手持终端将靠边站,无缘与CMMB合作的可能,并称强行加载则将被扣以“山寨手机”之名。

  难道这表明CMMB只有捆绑TD一条路可走?陈永东认为,未必!先看看形成这成局面的原因。

  二、捆绑实为连环计,协调平衡众矛盾

  谈到CMMB捆绑TD一事,其实是一系列连环政策的一环,目的是为了协调利益各方,平衡众多矛盾。

  首先,我们要知道中国电信业一个大的发展方向与前提:一定要将拥有自主知识产权的TD发展好。

  其次,有个事已既成事实:在包括TD等3G技术发展过程中,都少不手机电视功能。然而,手机电视标准中工信部力挺的TMMB已经成为推荐性国标,而广电的CMMB却已先行占领了许多市场。原因且不细说。

  同时,电信又在重组,希望产生较平衡的竞争格局。

  那么,在这些大前提和事实面前,国家有关部门如何协调与平衡?只有使用连环计

  1、要扶持TD的发展,但是难啃的骨头,那就把它交给原来实力最强的中国移动,交给联通与电信发展的难度可能更大。

  2、中国移动觉得发展TD的确较难,就让它先在奥运前后启动,先混个脸熟。

  3、遇到要上手机电视,广电说CMMB很好很成熟,已经投入不能浪费,那就让CMMB与TD在奥运前后试验一次。

  4、广电说CMMB试验是成功的,但不能没有入网许可,强烈要求发许可,且如果不同意,那广电也可能不同意TMMB的电视节目入网,为和解,那就让CMMB与最难发展的TD进行结合。

  这样到第4环就出现了目前CMMB只能与TD捆绑的局面。主要目的,既让CMMB可以合法登场,也让广电一起去啃TD这块骨头。且TMMB也可以在联通的WCDMA与电信的CDMA2000里有发展生存空间。

  平衡各方利益与解决各方矛盾的确不容易,难为有关部门了。一般情况只有采取折衷方案,符合中国传统的“中庸”的思想。

  三、捆绑不会超三年,三年之后或开放

  虽然中国移动认为CMMB只有与TD捆绑一条路,但陈永东认为,这种捆绑不会超过三年,因为从中长远看,这种捆绑是与才通过的电子信息产业振兴规划精神不相符合的。

  三网合一、数字电视等发展方向已经是大势所趋,不可能要求谁一定要与谁捆绑。

  为什么是三年左右,有两方面原因。

  1、为了让CMMB与TD先试验,同时推动TD的发展。广电说CMMB很好很成熟,TD又是要国家要扶持的,那么一结合不是发展得更好了,对二者都有利。

  2、让TMMB有生存空间,三年左右开始壮大。相关部门一直没有忘记国标TMMB(虽为推荐性的,但能成为国标必有多方支持),给了CMMB机会,TMMB也有了生存发展空间。从短期看,毕竟TMMB还不成大规模,发展有个过程,让它与TD结合不如CMMB与TD结合。

  而两三年后,也许TMMB发展到一定程度,情况就不一样了,到那个时候,再由市场说了算,谁(移动、联通与电信)愿意与谁(CMMB与TMMB)合作都可以。这叫做,先调控一下,再自由发展。

  评论这张
 
阅读(1540)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017