注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈永东的博客

关注“IT”、“电子商务”与“创意”3个领域

 
 
 

日志

 
 
关于我

国内信息管理、电子商务与媒体创意领域的学者、副教授、商业经营师。中南大学理学学士、上海交通大学软件工程硕士。

网易考拉推荐

破解iPhone暗示巨大市场  

2009-02-17 09:00:35|  分类: IT与互联网 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

破解iPhone暗示巨大的需求市场

文/陈永东

  对于私自破解智能手机iPhone行为,苹果公司首次公开表态,称此举属违法。对于苹果的维权我们无可厚非,但是,苹果公司也应从破解iPhone一事看到背后蕴含的巨大需求市场。

  一、苹果称破解违法,属维权无可厚非

  据广州日报记者段郴群报道报道,最近,苹果公司首次对私自破解智能手机iPhone的行为公开表态,称此举侵犯了苹果的版权和美国《千禧数字版权法》。苹果公司是在提交给美国版权局的一份文件中表示这一观点的。

  谈到苹果公司首次表态称破解iPhone属违法一事,这当然是苹果维护自身利益的正当之举,应该无可厚非。只是,破解iPhone这事早就有所耳闻,苹果公司似乎表态得晚了些。因为,任何公司在发现市场有破解其产品的第一时间,一般都会表明“严正的立场”。

  二、破解者五花八门,限制多或为主因

  据了解,破解iPhone的原因五花八门,有正品太高的原因,也有走私集团谋取利益的原因,但广州日报也提到了另外两个主要原因。

  一是,苹果iPhone程序的运行限制太严:苹果只允许iPhone运行苹果iTunes应用商店里的程序。为了打破这种限制,有黑客组织和用户对iPhone进行了破解。

  二是,苹果iPhone还有许多国家或地区未进入:由于目前iPhone手机并不是登陆了全球所有市场,因此行货市场iPhone的成功同时也使得其在水货市场成为了高端用户的首选机器。

  三、破解多影响利润,然暗示巨大市场

  对于私自破解智能手机iPhone行为,苹果公司除了看到这种违法行为可以对其利润产生影响的同时,也应从破解iPhone一事看到背后蕴含的巨大需求市场(也许苹果看到了,故意不说出来?)。

  毕竟有巨大的市场需求是破解iPhone的动力之一。如果大家都不喜欢苹果的iPhone,破解这东西也未必能卖出多少。当然,对于苹果而言,为了遏制破解行为,是否可以有所作为?比如,开放iPhone运行程序的限制,降低正版iPhone的价格,加快进入目前还未进行的国家和地区的步伐。

  为了占有这些潜在的巨大市场,适当地做出一些调整策略对于苹果是需要的。除非,苹果目前没有足够的生产力,觉得目前的市场已经足够了?

  其实,据有关记者近日走访多家手机卖场的结果看,破解的iPhone水货在国内仍是热销产品,而不少消费者在接受采访时表示,希望能通过正常渠道购买到行货苹果iPhone。

  四、进中国谈判漫长,然苹果不紧不慢?

  之所以讲苹果可以有点满足于现状,可以从其从中国主要运营商的谈判中看出些东西来。

  此前有传言称中国移动已开始与苹果公司就其iPhone进入中国市场进行接触,但最后双方因在利润分配模式上不统一而放弃。近日市场再度传出中国联通已开始与苹果公司商谈。然而,就在传出联通与苹果公司对引进iPhone到中国一事谈判不断取得进展的同时,移动立即表示与苹果仍在进行谈判。

  事情看起来很复杂,我曾经撰文戏称:引进iPhone一事上,中国联通是真心实意,而中国移动则是虚情假意。虽然是从中国运营商角度来谈此事情况如此,但反过来,我也曾经提出,苹果公司其实在搞“两手准备”或“方案优选”,想在中国移动与中国联通中选一家对他们最有利的公司合作,使得自己进入中国市场后利益最大化,或讲是“脚踏两只船”(船儿是不是必然翻就不一定了)。

  中国市场可谓世界第一,苹果在与中国移动或中国联通的谈判中却如此漫长,除了想选择最有利于其的方案外,是否显得不紧不慢?但是,得提醒苹果,那也许会“助长”破解iPhone行为。(作者陈永东,感谢广州日报记者段郴群)

  评论这张
 
阅读(2763)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017