注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈永东的博客

关注“IT”、“电子商务”与“创意”3个领域

 
 
 

日志

 
 
关于我

国内信息管理、电子商务与媒体创意领域的学者、副教授、商业经营师。中南大学理学学士、上海交通大学软件工程硕士。

网易考拉推荐

电信189新标识看得我眼花了  

2009-02-17 19:41:17|  分类: 媒体创意研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

电信189新标识看得我眼花了

文/陈永东

  虽然我还算年轻,但最近看到中国电信189的新标识时,还是有点“老眼昏花”的感觉,隐约中才看出其设计造型中想突出一直未出现的“3G”的模样,不过要看清楚可不易。

电信189新标识看得我眼花了 - 陈永东 - 陈永东的博客

中国电信189新标识图(陈永东摄于上海地铁)

  一、地铁遭遇新标识,定睛才识其含义

  今天在上海地铁等车时,刚坐下眼前就遭遇了一幅广告(如上图)。先是注意到其背景的祥云图案,还在想中国电信是怎么搞到北京奥运火炬的祥云图案的使用授权的,但是立即被中间的大大的核心黑色数字所吸引,那不是“189”吗?

  没错,下面的一行白色的“中国电信天翼189率先带您进入3G新生活”字样立即证实了这一点。

  但是,看广告时觉得有点“老眼昏花”的感觉,在我等到最近一班地铁前的3分钟内终于反应过来了,隐约中看出其设计造型中想突出了“3G”的模样,不过要看清楚可不易。

  要说设计人员也花了些心思,将“3G”整合在“189”中,其中“3G”的地方笔触很实,而非“3G”的地方则用虚笔,留出些飞白。不过,要想看出这点对观看者而言还有点小考验。

  二、到底是为突出3G,还是为区别天翼?

  看到这里,这才意识到一点,在中国电信这个新的189标识终于传递了被指一直未曾出现的“3G”的字样。

电信189新标识看得我眼花了 - 陈永东 - 陈永东的博客

中国电信天翼标识

电信189新标识看得我眼花了 - 陈永东 - 陈永东的博客

中国移动3G标识

电信189新标识看得我眼花了 - 陈永东 - 陈永东的博客

传说中的中国联通的3G标识

  在中国移动的3G标识与传说中(但被联通否认)的中国联通3G标识中都有较明显的“3G”字样,而中国电信原“天翼”标识主要是传递“e-surfing”的移动互联网的意思,主要图案也是“e”的变形,“天翼”标识中并无“3G”字样。

  当然,也有人提出中国电信在对“天翼”与“189”的宣传上未做区别,可能导致用户对二者的误解。也许此次189新标识就是为了进行二者上的区别宣传?

  三、其标识变来变去,会不会搞晕用户?

  无论如何,在企业形象识别系统(CIS)中对产品标识的还是希望用产品标识加深用户的印象,从而提升企业整体的形象。但是,感觉中国电信在189标识的宣传上似乎变来变去,如以下是曾经用过的两种189标识:

电信189新标识看得我眼花了 - 陈永东 - 陈永东的博客

中国电信曾用过的189标识之一

电信189新标识看得我眼花了 - 陈永东 - 陈永东的博客

中国电信曾用过的189标识之二

  我觉得,还是要提醒中国电信的企业形象策划部门,不能这样变来变去,这样会把用户搞眼花了,搞晕了,还怀疑哪个是真的189呢?

  这次中国几家运营商的3G标识都受到了较多的关注,但在总体设计水平还需要提高的同时,已经设计的就应该纳入企业形象识别体系中,不宜轻易改动。还有,虽然联通否认了上面的3G标识(其实该图案还行),但还是应该早点推出正式标识,因为宣传也要些留些时间的。

  评论这张
 
阅读(9784)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017