注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈永东的博客

关注“IT”、“电子商务”与“创意”3个领域

 
 
 

日志

 
 
关于我

国内信息管理、电子商务与媒体创意领域的学者、副教授、商业经营师。中南大学理学学士、上海交通大学软件工程硕士。

网易考拉推荐

纸媒会不会把电子书当救星?  

2009-12-03 16:38:13|  分类: 媒体创意研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

纸媒会不会把电子书当救星?

文/陈永东

 

  在新媒体异常火爆的日子里,纸媒不断地感觉到生存的压力。然而,此时电子书从天而降,并声称是纸媒的救星。我们仿佛听到了一首歌:“东方红,太阳升,世界出了个电子书。它为纸媒谋幸福,呼而嗨哟,它是纸媒的大救星。”可是,这首歌目前似乎出自电子书嗓子,也许得由纸媒自己唱出来才是发自内心的。

  一、群雄逐鹿电子书市场

  最近,发现汉王、方正等国内公司在电子书方面的新闻不断,报纸杂志及广播电视上有关电子书的广告也全面铺开。这一相对垂直的领域似乎获得了越来越多公司的重视。

  首当其冲的当然是亚马逊。2007年11月,亚马逊第一款Kindle上市,只过了5个半小时,即被抢购一空;2008年全年,亚马逊卖出50万台Kindle。然后,亚马逊相继推出了Kindle2及第三款电子阅读器Kindle Dx。相比于前两款阅读器,它将屏幕扩大至更加接近书本大小的9寸,而重量只有535克,内存为3.3GB。可以讲,本来以网络书店为主要业务的亚马逊通过推出Kindle突然发现了一次大跨越的机会。

  有了榜样的力量,其他公司纷纷跟进。在国外,日本富士通公司已推出全球第一款彩色电子阅读器FLEPia。今年7月,韩国三星集团推出了SNE-50K电子书阅读器。今年8月,索尼向美国市场推出两款价格便宜于Kindle的电子阅读器。就连苹果公司也宣布将在2010年第一季度推出具备电子书功能的平板电脑。

  最值得关注的是苹果公司,以iPhone为突破口的苹果本来应该是技术创新的标兵,然而今年1月,苹果公司的CEO斯蒂夫·乔布斯仍嘲笑亚马逊说:“人们不读书了,四成美国人去年只读一本或不到一本书。”直到两个月前,苹果才改变了态度,意识到电子书市场的巨大潜力--可能是下一个“iPhone”。

  在国内,中国移动于2009年5月联合汉王科技、华为等4家国内电子阅读器生产厂商,推出了第一款G3阅读器。今年9月,汉王科技电子阅读器单月销量超过索尼,方正集团则联合卓越推出了“文房”阅读器,天津津科则推出“翰林”阅读器。鸿海集团争取到为中国移动代工电子书的机会,台湾中华电信和宏达电将联手在11月推出电子阅读器,大陆的中国电信和中国联通,也已宣布将于年底推出电子阅读器。 

  二、有人扬言乃纸媒救星

  最火爆的讲话出现在最近的《南都周刊》杂志对汉王科技股份有限公司董事长刘迎建的采访里。

  他的一句豪言壮语是:“我的时代到了!”他说,我们的电子书阅读器在世界上卖得很好,销量方面汉王9月份就超过索尼排第二了,像俄罗斯市场,11月就卖了两万套。我觉得汉王迟早是第一,中国市场在那放着,人口绝对量够大。最后的赢家一定是中国,这是我的判断。

  他的另一句豪言壮语是:“电子书可以拯救纸媒!”他说,互联网时代,传统媒体普遍很受伤,它可以随便转载你的文章。但电子书不同,它把报纸当做一个频道,它是原封不动地把你的东西搬过来,你还可以推自己的广告。而且亚马逊也做出示范了,内容它都是花钱订的,电子书不是传统纸媒的掘墓人,相反却是“救世主”。

  刘迎建为此还谋划了一个“二八分成”的利益共享机制。亚马逊是三七分,我们是二八分,也就是内容创造者拿八成,我们拿二成。这可能是全世界最好的方式了。

  三、纸媒是不认可新“救星”?

  在新媒体异常火爆的日子里,纸媒不断地感觉到生存的压力。然而,此时电子书从天而降,并声称是纸媒的救星。有人在说电子书是纸媒的“救星”,但是纸媒自己是不是动心了?我觉得,至少纸媒可以从三方面考查这个“救星”是不是管用。

  第一,成本是不是节约了?对于所有的电子形式的东西,显然,印刷成本与运输成本降下来了,既不用花那么多纸张与油墨,也不用掏钱给邮局或快递公司,还间接地推动了国家的环保。况且,以前这两项成本是与发行量成正比的,而现在它们已经不存在了,发行多大的量都不会增加这方面成本。

  第二,版权能不能控制好?目前,电子书运营企业都在版权控制方面比互联网上控制得好得多。不少电子书运营企业利用防火墙,不跟个人打交道,只跟有版权的机构合作,一般不直接和作者联系,所以相应的版权官司也很少。听一些电子书运营商说,他们很愿意与传统的版权机构建立“统一战线”。

  第三,分成是不理够合理?不论是亚马逊的“三七分成”,还是汉王的“二八分成”,都体现了电子书运营企业愿意将大头让给内容创造者。这与传统媒体经常报怨从互联网上一分钱也拿不到的情况相比是截然不同的。很多纸媒担心是不就是在与新媒体合作时得不到足够的分成吗?

  从目前情况看,以上三个问题的答案基本是肯定的。

  想到最近关于谷歌与新闻集团间的一些故事。谷歌最近都被新闻集团的“暗示”给吓得准备推出“首次免费点击”计划,让互联网用户在五次免费阅读后进入注册或登录,以进行收费阅读。试想,传统媒体与互联网的关系越来越紧张,但电子书运营商则对传统媒体普遍表现得“无比友好”。

  当然,不排除电子书运营企业有点“王婆卖瓜,自卖自夸”,尽挑好的东西讲给纸媒们听听,力图把自己描绘成友好的使者与“大救星”,力图让纸媒们与他们积极合作。

  不过,从目前看,纸媒们应该放眼未来,可以预计,即使没有电子书,纸质媒体的印量也会逐渐下降。只不过,电子书似乎想在各类新媒体中独树一帜,想以全新的形象与纸媒合作。从目前看,纸媒在与电子书合作过程应该不会吃亏。新旧媒体融合是一个大势所趋,也许电子书与纸媒的合作正是符合这种趋势的有效融合途径之一,当然历史会逐步证明这一点的。(作者:陈永东,电子邮件:cyd888@sina.com

  评论这张
 
阅读(3386)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017