注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈永东的博客

关注“IT”、“电子商务”与“创意”3个领域

 
 
 

日志

 
 
关于我

国内信息管理、电子商务与媒体创意领域的学者、副教授、商业经营师。中南大学理学学士、上海交通大学软件工程硕士。

网易考拉推荐

付费网络电视成有线电视掘墓人?  

2009-12-23 12:44:40|  分类: 媒体创意研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

付费网络电视成有线电视掘墓人?

文/陈永东

 

  近日,传出苹果欲借付费网络电视对有线电视和卫星电视发起挑战,并有不少电视机构愿意加入苹果的付费网络电视计划。一时间有人惊呼:有线电视等传统电视收看收费模式将面临一个巨大的挑战者或掘墓人。

  一、苹果要搞付费网络电视

  近日,有国外媒体报道,消息人士透露,CBS(哥伦比亚广播公司)和迪士尼都在考虑加入苹果的网络电视计划,而苹果则有望借此对有线电视和卫星电视发起挑战。

  消息人士透露,苹果的这一新服务将以月租费的方式为用户提供美国各大电视台的部分电视节目。消息人士还表示,苹果正在加紧签署授权协议,并希望能够在2010年推出该服务。

  有评论称,如果苹果与足够多的电视台签订了协议,而且这一模式行之有效,便有可能最终改变电视行业的现状,当然这一点并不容易做到。该服务有可能会对有线电视、卫星电视和电信运营商为用户提供的传统频道套餐服务产生威胁,包括Comcast和DirectTV在内的诸多企业目前都在提供这类套餐。

  不过,由于这一消息对传统电视收看收费模式的挑战巨大,杀伤力很强,所以苹果、CBS、Comcast和迪士尼的发言人均拒绝对此置评,仅有的DirectTV发言人也慎言:“在没有看到具体的套餐、效果以及执行情况之前,很难判断其竞争力。”

  二、成为有线电视的掘墓人?

  虽然,付费网络电视由苹果提出,可能是与继为iPhone、iPod等服务的iTunes取得成功及其即将推出的多媒体平板电脑计划有关,但是不少人对于付费网络电视产生了无限联想,甚至断言:付费网络电视可能成为有线电视的掘墓人。虽然有些危言耸听,但也不妨听听几种观点。

  1、网络电视天生就是数字电视。没错,互联网本来就是数字网络,从它诞生的那一刻就是数字的。

  2、有了网络电视要不需要搞什么模转数了。既然网络电视都是数字的,不存在搞什么有线电视模拟转数字了,还搞什么机顶盒、数字电视机等的生产与推广了。

  3、有线电视机构可以关门歇业了。有了网络电视,并且是按月付费的,那么有线电视没有存在的意义了。

  4、IPTV、互动电视之类的业务可搞可不搞了。IPTV、互动电视看起来很热闹,但它们所具有的点播、增值服务等功能,网络电视几乎都可以提供。其实,IPTV从本质上讲本来就是网络电视的一种。

  看了这些东西,可能许多电视行业的人要吓一跳,听起来,传统电视行业里,只有电视制作机构有存在的必要,传播方式完全都可以被颠覆。

  三、付费网络电视利弊并存

  如果真如上述观点所言,世界的电视行业就完全变样了,似乎世界各地的电视圈子要炸开锅了,甚至有人担心国内的广电行业还是否能够存在,因为如果只要电视制作机构,则完全可以并入文化部了。

  不过,还是想从客观角度的分析来平息一下这种爆炸性的论调。毕竟,任何事情都是有利有弊。

  1、网络电视有价格与网络覆盖的优势。相信,苹果所言的付费网络电视的月租费应该低于有线(数字或模拟)电视的月租费,否则没有生存的空间;同时互联网的地理覆盖面及用户覆盖面都比有线电视等业务更广。

  2、网络电视有速度、画面质量的劣势。网络电视由于不同地区及不同带宽限制,网速自然不会一样,在目前的网络条件下,多数地区的网络电视速度还是与传统有线电视有差别的;同时,画面不可能分辨率很高,且会出现断断续续的情况。

  不过,虽然网络电视有速度与画面质量的劣势,但也许随着今后网络带宽的不断提高,这两方面问题会逐渐不成为问题,那时有线电视等传统电视的播出与收费模式问题就大了。

  因此,虽然说现在付费数字电视就是有线电视的掘墓人的确有些危言耸听,但是将来恐怕难说,或许是时间问题。但是,更可能的情况是,“三网合一”与“三屏合一”的脚步更快,而将来的问题更多的是谁来主导合并,如何分成。不过一个现实的问题是,广电、电信与互联网分别在搞的NGB、NGN与NGI该如何统一规划?而不是目前各个行业的分开规划建设。另外,这会不会也将导致优酷、土豆等视频分离网站走向收费观看?(作者:陈永东,电子邮件:cyd888@sina.com

  评论这张
 
阅读(2537)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017