注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈永东的博客

关注“IT”、“电子商务”与“创意”3个领域

 
 
 

日志

 
 
关于我

国内信息管理、电子商务与媒体创意领域的学者、副教授、商业经营师。中南大学理学学士、上海交通大学软件工程硕士。

网易考拉推荐

广电严管电视购物十大看点  

2009-12-16 09:10:32|  分类: 电子商务 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

广电严管电视购物十大看点

文/陈永东

 

  我在博客中曾经多次对过去电视购物的问题进行过批判与揭露,现在终于看到了曙光。广电总局日前下发通知,要求各级广播影视行政部门遵照执行《广电总局关于电视购物频道建设和管理的意见》(以下简称《意见》) ,对电视购物进行严格监管。不过,由于过去的问题太多,导致相关的通知太复杂,我整理了一下我认为比较重要的十个看点:

  1、给出了电视购物严格监管的新时间节点:2010年1月10日起,除经批准开办的电视购物频道和经备案的专门购物时段外,其他模拟、数字和付费频道,一律不得播出电视购物节目。希望这次时间节点能够真正地在落到实处的同时,加大监督力度,希望对不执行的广电部门进行严格处理。

  2、给出限制电视购物无序发展的基本精神:未经广电总局批准,任何机构不得开办电视购物频道,不得调整现有电视频道节目设置范围变相开办电视购物频道,不得扩大覆盖范围。这说明,广电已经“深刻”认识到目前电视购物“资源配置不科学、主体弱小分散、商业诚信缺失、公信力不高等影响和制约电视购物发展”的主要问题,认识到问题,改正就好。

  3、一个电视机构最多只能搞一个电视购物频道:《意见》指出,符合条件的可从现有的自办频道中调整开办1套购物频道,符合条件的可开办1套有线数字电视购物频道,已经开办有线数字付费电视购物频道的电视播出机构,不得再调整开办购物频道或新增数字购物频道。对这几点,我理解一个电视机构最多只能有一个电视购物频道,或者是模拟的,或者是数字的,或者是付费的。

  4、提出电视购物频道开办软指标门槛:《意见》指出,开办电视购物频道须满足:当地人口较多,消费市场较大,开办机构实力较强;频道定位清晰,具有包括互联网络购物在内的完善的发展规划和实施计划;具有完备的节目审查、产品质量保证制度;具有必要的经营和管理专业人员;具有完善的商品开发、节目编播、信息管理、物流配送、呼叫中心、售后服务等系统的搭建方案。我最担心的是“具有完备的节目审查、产品质量保证制度”,这可是广大电视观众盼星盼月亮盼了多长时间的东西,就看实行执行力了。还有第一点“当地人口较多,消费市场较大”这该如何界定?

  5、提高电视购物频道开办硬指标门槛:全国播出的购物频道的自有启动资金不少于1亿元,省级行政区域内播出的不少于5000万元,市地级行政区域内播出的不少于3000万元,启动资金须以现金出资,不得以无形资产、实物或场地等折价。有个启动资金的硬行规定还是很有必要的,另外“不得以无形资产、实物或场地等折价”这条规定得好,不然又会有不少企业钻空子。

  6、对电视购物节目的内容健康性提出了要求:《意见》要求,严把审查责任关,确保购物节目导向正确、内容健康。播出机构要完善审查把关制度,切实履行节目审查职责,电视购物频道和专门购物时段所播出的购物节目必须符合国家法律、法规,体现良好的文化品位和格调。我觉得这点提得好,关键还在落实,从过去看也出台过一些规定,但仍有不少低俗的、不健康的东西,这些东西的确观众们很反感。

  7、对电视购物节目的内容真实性提出了要求:《意见》要求,对电视购物真实介绍和展示所售商品,避免虚假、夸大宣传。购物频道和专门购物时段不得播出广告(含电视购物短片广告)。经备案的专门购物时段播出购物节目时,须在屏幕右上角标明“购物”字样。专门购物时段不计入广告时间,其所在频道不得再播出购物短片广告。这个也是观众们最关心的东西之一,毕竟大家被假冒伪劣的东西搞怕了。同时,加上“购物”两个字也可以给观众们一个提醒。不过“购物”是否意味着“忽悠”,那是观众们自己理解的事了。

  8、对电视购物的各方权益进行了规定:《意见》要求,播出机构在社会合作中,不得以购物频道资源作价入股或作为合作条件,不得以收取节目审查费、播出费和频道占用费等方式,变相出租、转让购物频道。社会合作机构可以参与购物企业的经营和管理,但不得介入频道编播业务。这条挺有意思,不过是需要的,既要保护广告企业的利益,还要限制其他电视合作机构的权力,这对电视购物产业链上非电视机构的企业是有利的。

  9、对电视购物的售后服务提出了要求:开办电视购物频道的播出机构应加强对其所控股的购物企业的管理,要求购物企业提高市场意识,强化服务责任,采取有效措施,保障电视购物消费者权益。购物企业应作出承诺,消费者在收到电视销售商品后的一定期限内可退货,有质量问题的商品可无条件退换,给消费者造成损失的依法承担法律责任。这个很需要,希望再不要发生买了电视购物上的商品发现问题后找不到卖主的事了。

  10、界定了电视购物过程中的法律责任:专门购物时段所销售的商品和服务,由签约的电视购物频道所属的购物企业负责经营并承担相应的法律责任。这条将主要的法律责任“推到了”做广告的购物企业身上,这没有错,不过,是不是电视购物频道或电视播出机构本身也要有连带的法律责任?特别是那些审核过程中不严格把关的电视播出机构是否有相关责任?这一点我们没看到!

  好了,问题真复杂,希望以上总结对理解广电严格监管电视购物有帮助。同时,希望广电总局在发出通知的同时,一定要将事情一抓到底,决不手软。最后,弱弱地说一声:互联网与电信行业可是在看着广电行业在监管它们的同时是如何在监管自己管辖下的媒体的。(作者:陈永东,电子邮件:cyd888@sina.com

  评论这张
 
阅读(1609)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017