注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈永东的博客

关注“IT”、“电子商务”与“创意”3个领域

 
 
 

日志

 
 
关于我

国内信息管理、电子商务与媒体创意领域的学者、副教授、商业经营师。中南大学理学学士、上海交通大学软件工程硕士。

网易考拉推荐

是谁制造了谷歌巨鲸分手谣言?  

2009-12-14 10:01:50|  分类: IT与互联网 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

是谁制造了谷歌巨鲸分手谣言?

文/陈永东

 

  在听到谷歌巨鲸分手放弃免费音乐的传闻时,就觉得很蹊跷,然后向一些朋友访问打听传闻的真实性。正在思考是不是谷歌免费音乐的模式有问题之时,最新的消息传来,此传闻乃是谣言。就在想,这谣言出来的背后到底是怎么回事?

  一、谷歌巨鲸分手传闻被证实谣言

  前两天,有媒体报道,谷歌中国与巨鲸网(www.top100.cn)的合作也已经基本处于停滞状态。听到这一消息后,当时就觉得很蹊跷,然后向一些朋友访问打听传闻的真实性,但是没有朋友知道“内情”。

  我只好试着亲自访问谷歌中国音乐频道与巨鲸网(www.top100.cn)的页面,结果谷歌中国音乐服务正常运营,巨鲸网官方网站也仍然显示,该网站是谷歌中国音乐服务独家运营商。

  有人在微博里告诉我说不能免费下载音乐了,我试了一下,结果还是能下载。我当时就开始怀疑这条报道的真实性,但还是没有其他信息,不过报道这条消息的媒体上称巨鲸方面是否认的。

  正当我准备思考是不是谷歌免费音乐的模式有问题之时,最新的消息传来,谷歌中国与巨鲸网双双否认此传闻,谣言不攻自破。另外,想起来,报道这一消息的媒体甚至把巨鲸CEO的名字“陈戈”写成了“陈弋”,你说这事弄的。

  二、传闻说明网络音乐之江湖险恶

  本来想,无风不起浪,结果却是传闻变成了谣言。看来,这互联网领域的“江湖”也常有勾心斗角之事,难怪陈戈回应传闻时说:“江湖太险恶了,都是谎言”。

  虽然现在还很难准确地判断是谁在制造这些谣言,不过从分析看很可能是谷歌中国与巨鲸的一些竞争对手所为,因为传闻中尽是些对谷歌中国与巨鲸不利的一些消息。

  传闻中称谷歌中国团队离职,谷歌准备在中国发展Google music,并称“谷歌中国模式与谷歌美国模式的冲突,是谷歌内部决定停掉与巨鲸网合作的原因。”

  传闻中还有李开复人走茶凉的意思:其中称,李开复离职之后,谷歌中国的两位负责人——负责销售的刘允与负责研发的杨文洛在战略选择上更倾向于执行美国母公司的全球策略。

  传闻中还引用前谷歌中国首席战略官郭去疾的话:“谷歌花了700万美元与巨鲸网成立合资公司,且不说放弃合资的后果,这700万美元也打了水漂。”

  甚至传闻中还分析了各中原因,其中讲谷歌中国的市场份额始终上不去并有下滑趋势是谷歌部门要停止中国谷歌中国免费音乐服务的主要原因。

  种种迹象表明,这一传闻还讲得头头是道,不仅有各路消息,还有相应的分析,只能认为很可能是谷歌中国与巨鲸的一些竞争对手放出来。至于是谁,很难判断,有人说是百度,我说不一定。

  三、模式面临考验同时巨鲸或得利

  虽然谷歌巨鲸分手放弃免费音乐的传闻被证实是谣言,但是谷歌中国所倡导的网络免费音乐模式却受到了严重的考验。

  毕竟,在有关传闻中是列举了一些数据,其中的确谷歌中国的市场份额老上不去是一个事实,另外谷歌中国的音乐服务赢利状况到底如何还没见谷歌公布过,虽然巨鲸音乐网CEO陈戈表示,三年之内谷歌音乐搜索的年广告收入将突破1000万美元。

  一方面,谷歌中国的免费音乐模式受到其他网站模式的挤压。谷歌中国与巨鲸网的合作模式为:巨鲸网向唱片公司购买音乐版权,谷歌中国使用巨鲸网的音乐库,与巨鲸网进行收入分成。用户通过谷歌可以在线免费试听,也可以免费下载。其赢利模式是谷歌从中获得广告收益。但是,这其中的广告收益是否足以弥补谷歌中国买版权所花的成本?而百度等其他网站仍然利用“避风港原则”提供各类音乐的搜索结果,而其中的音乐数量自然要比有版权的谷歌音乐数量多,那么同样都是免费,为什么用户一定要选择谷歌中国的音乐服务?

  另一方面,巨鲸音乐网还有许多其他想法,巨鲸网或将得利。在这次传闻被证实为谣言过程中,似乎巨鲸音乐网辟谣的积极性更高,而且陈戈同时还表示:“巨鲸音乐网正酝酿和更多的公司携手,把和谷歌中国的合作方式进一步扩大。”据陈戈透露巨鲸正酝酿合作的公司包括SNS、微博(t.sina.com.cn)、社区等领域。这样看,这些谣言到不一定对谷歌中国非常不利,倒是对巨鲸音乐网是一次大好的宣传机会。巨鲸不仅让外界知道它是谷歌的唯一音乐服务合作方,还抛出了可能扩大合作的广告。
  另外,提醒各位的,最近包括BT一类网站被关闭的事件,说明广电总局对网络视听方面的监管风声越来越紧,而“网络视听”中除了视频之外,音乐当然也是一方面。对于网络音乐这种音频资源的监管说不定会接踵而至。

  这样看来,第一,在网络音乐方面的竞争会加剧;第二,没有网络视听许可证的网站能否提供音乐服务甚至音乐链接将是个问题;第三,相应的音乐版权拥有方或代理方将趁势展开合作,他们的赢利机会越来越大。由此,我想到,这次谣言对谷歌中国影响不大,对巨鲸音乐网倒是一次炒作。这样讲,到底是谁制造了谣言倒不是重要,重要的是背后即将引发的市场变化。(作者:陈永东,电子邮件:cyd888@sina.com

  评论这张
 
阅读(963)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017