注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈永东的博客

关注“IT”、“电子商务”与“创意”3个领域

 
 
 

日志

 
 
关于我

国内信息管理、电子商务与媒体创意领域的学者、副教授、商业经营师。中南大学理学学士、上海交通大学软件工程硕士。

网易考拉推荐

博客印成书,成败在思想  

2009-12-12 17:10:09|  分类: 媒体创意研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

博客印成书,成败在思想

----评刘兴亮《智胜江湖:创业取舍经》

文/陈永东

 

  博客本来是在互联网上发表的东西,总有人想把它印成纸质的书,但是不成功的例子很多,譬如被称为才女的徐静蕾将博客出书后读者却不买账。成功的例子诸如当年明月的《明朝那些事》,出了纸质书七部,赢得了举世注目的销售业绩,甚至一些大学里将之指定为研究生的参考读物。许多人在纳闷:他的书为什么卖得那么好?谁会成为下一个也能将博客印成书并能赢得众多读者青睐的人?那么,什么样的博客印成书才会成功,才会赢得更多的读者?

  我想,国内有不少出版人整天就在想挖掘这些有潜力的博主。我是研究新媒体的,会经常关注新媒体的新鲜人和事,最近看了刘兴亮先生将其博客整理后出版的《智胜江湖:创业取舍经》一书,觉得刘先生及其大作应该有不小的市场潜力。

  应该承认,将某人的博客翻印成书首先是考虑其人气。徐静蕾之所以当初被出版社看中将其博客翻印成书,主要就是因为这个原因,因为其曾经是中国乃至世界点击量最高的博客。刘兴亮的博客之所以能被南京大学出版社看中,首先也是因为刘兴亮在IT博客领域长期的超强人气,难怪刘兴亮的《智胜江湖:创业取舍经》一书中会被在(或曾经在)中国IT领域叱咤风云的马化腾、马云、李开复、雷军、周鸿祎及唐骏的联袂推荐,也难怪会有新浪执行副总裁兼总编辑陈彤为之作序。

  看了上述各位IT大佬的推荐,多数人会对刘兴亮《智胜江湖:创业取舍经》一书产生一定的敬意。但是,在我看来,如果刘兴亮该书能赢得满堂彩,那么主要原因就应该是其思想性。我始终认为,一本书是否有思想性是其能否取得成功的关键之关键。

  也许徐静蕾出书不成功的原因就是思想性不够,也许当年明月出书成功的原因就是思想性强。在刘兴亮的《智胜江湖:创业取舍经》一书中,时常会看到作者时而入木三分的分析,时而融会贯通的理解,时而一语中的观点,时而独特精辟的总结。

  在这本书的“创业篇”中首先反映了这种思想性。不论是“创业者必学的六种植物”、“创业者必学的八种动物”,还是“经济危机下,创业应注重的因素”,亦或是“创业者追逐成功的三种基本战略”,都倾注了作者多年的创业与管理经验,都倾注了作者多年的思考。例如,“创业者必学的六种植物”一文中提到创业者应该学习“蒲公英”就体现了作者的思考:作者提出,在创业的时候,我们必须学习蒲公英“借各种各样的势,随时做好准备,等小风一吹就能飞出去好远好远”。试想,一般人怎么会将创业者与蒲公英联系起来?

  这种思想性还普遍地存在于该书的“管理篇”、“运营篇”、“产品技术篇”、“战略篇”、“投资篇”甚至“休闲篇”。比如,该书的“运营篇”中“口碑营销的六字真言”提到的口碑营销的精髓之处为“胆大、皮厚、心细”,让人不禁会心一笑;“战略篇”中“SNS的三种‘人X人’模式分析”中提到的三种SNS模式:MySpace的“人泡人”、Facebook的“人玩人”及Twitter的“人传人”,让人感觉值得玩味。又比如,“休闲篇”中“我把IT给哲学了”中更是把许多哲学思想用到了IT行业中,让人觉察匠心独具。

  当然,刘兴亮的文章会经常让人感觉到通俗易懂、风趣幽默,使人能轻轻松松地看得懂;刘兴亮的文章也经常让人感觉到行云流水、引人入胜,使人能爱不释手地看得进;刘兴亮的文章还经常让人感觉到文采飞扬、旁征博引,使人感叹IT人少有的文学底蕴。

  刘兴亮《智胜江湖:创业取舍经》一书的书名中有一个“智”字,除了作者希望创业者创业过程中能体现更多的“智慧”,更体现了作者本人多年积累的“大智慧”,这也是我最留意的思想性。虽然已有的人气、风趣的手法及飞扬的文采也是不可忽视的特色,但最能吸引读者的恐怕还是作者那些弥足珍贵的、反复锤炼的所思所想。

  从出版业看,他们更愿意选择那些明显具有思想性的博主作为“潜力股”。而从图书收藏的意义上看,我更愿意收藏那些具有思想性且所述思想不会很快失效或过时的图书。刘兴亮的博客就是这种“潜力股”,由其博客整理出版的《智胜江湖:创业取舍经》就是这种我愿意收藏的书。该书当当购书地址:http://product.dangdang.com/product.aspx?product_id=20741452(《金融联盟》2009年12月,作者:陈永东,电子邮件:cyd888@sina.com
  评论这张
 
阅读(678)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017