注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈永东的博客

关注“IT”、“电子商务”与“创意”3个领域

 
 
 

日志

 
 
关于我

国内信息管理、电子商务与媒体创意领域的学者、副教授、商业经营师。中南大学理学学士、上海交通大学软件工程硕士。

网易考拉推荐

诺基亚为何迫不及待加盟TD?  

2009-02-10 15:18:23|  分类: IT与互联网 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

诺基亚为何迫不及待加盟TD?

文/陈永东

  (《互联网天地》专稿)2008年11月18日,诺基亚(中国)公司总裁赵科林在澳门的GSMA移动通信亚洲大会上宣布,诺基亚将开始研发基于其Symbian手机操作系统的TD手机,并计划在2009年年底前正式推出。这是全球排名第一的手机制造商诺基亚第一次正式宣布加盟中国TD阵营,并公布了其发展TD手机的计划。

  此前,诺基亚已斥资2.64亿欧元用以收购Symbian公司52%的股份,将其变为诺基亚的全资子公司,并借此成为拥有全球最大份额的智能手机操作系统公司。此次宣布的利用Symbian开发TD手机,也意味着诺基亚开始全面进军中国3G市场。与此对应,中国移动总裁王建宙也表示,将正式和诺基亚签署协议,并向诺基亚采购其TD/GSM双模手机。

  对于加盟TD,我们看到了诺基亚从犹豫不决到迫不及待的转变过程,这既有中国3G即将大力发展的原因,还有其他竞争对手对诺基亚带来的压力。当然,对于国产品牌手机制造商而言,值得注意的是,中国TD甚至整个3G的发展将随着诺基亚等传统手机制造巨头的加盟而发生重大的变化。

  一、TD-SCDMA加速吸引诺基亚

  目前,电信重组已基本完成,3G牌照已经发放。3G的3种制式TD-SCDMA、WCDMA和CDMA2000分属中国移动、中国联通和中国电信。对于TD-SCDMA运营商中国移动而言,显然已经预见到中国联通与中国电信在获得另外两张3G牌照后必将抢夺各自的3G市场。同时,中国电信旗下的天翼电信终端有限公司已于2008年11月27日正式挂牌,标志着中国电信移动终端运营体系调整完毕,完全具备了业务运作能力,已着手为将来的3G市场竞争做出充分准备。

  而中国移动的竞争对策之一就是推出自有手机操作系统。目前,中国移动即将推出自有手机操作系统OMS(Open Mobile System),开创了运营商手机操作系统定制的先河。有专家指出,通过推出OMS,可进一步提高终端与中国移动业务的捆绑,并能够在操作系统层面实现中国移动业务的控制和管理,进而提高中国移动手机捆绑业务的效能。

  可见,占据终端领域话语权、进军移动互联网是中国移动梦寐以求的事情。中国移动在推动TD-SCDMA的进程中,需要吸引像诺基亚这样的手机制造巨头的加盟,诺基亚加盟TD-SCDMA阵营也会推动中国移动的快速发展。中国移动董事长兼首席执行官王建宙表示:“我们对诺基亚的这一宣布表示欢迎。Symbian是一个成熟的、全球领先的移动终端平台之一。我们相信,诺基亚推出基于Symbian S60平台的TD-SCDMA手机,将为我们的用户提供更丰富的应用和体验。我们希望与诺基亚共同推动TD-SCDMA在中国的发展。”不难看出,诺基亚加盟TD-SCDMA并与中国移动的合作,不仅是强强联手,同时也是两位行业巨人进一步深度合作的标志性的开始。

  二、手机巨头纷纷加盟

  随着中国政府的大力支持和中国移动的加大投入,TD-SCDMA聚集了国内3G市场的众多目光。3G这个巨大的市场让原本冷漠的国外手机品牌制造商再也按捺不住了,三星、摩托罗拉、LG、索尼爱立信等全球几大手机巨头陆续宣布参与TD-SCDMA手机的开发。2008年诺基亚可谓腹背受敌,先有苹果iPhone 3G的全球同步上市,随后又有微软在手机平台上的大做文章,紧接着是2008年9月谷歌GPhone手机的推出。在触摸屏手机、开源操作系统方面,诺基亚的步伐分别落在了苹果及谷歌之后,其他品牌对TD-SCDMA的挺进和众多方面的飞速进步不可能不对诺基亚产生触动,再不快速跟进中国TD手机的研发,将使诺基亚失去绝佳的机会。

  据分析机构易观国际的报告显示,2008年第一季度,全国整体手机市场由诺基亚独领风骚,占尽37.2%的份额;三星其次,但仅为诺基亚的一半,占14.3%;摩托罗拉随后,有8.6%的份额。在中国TD-SCDMA发展之时,诺基亚不可能将如此大的市场份额让给三星、摩托罗拉等手机制造商。诺基亚必然会利用其在中国广大手机用户中的良好信誉,继续紧紧抓牢今后在中国手机市场中的份额。如果失去参与TD-SCDMA的机会,将会使诺基亚在中国手机终端的市场份额出现较大滑坡。

  三、国产手机面临创新挑战

  目前,中国移动通信用户为6.25亿,虽然绝对数量排在世界第一,但普及率仍然很低,移动通信的发展依然存在着巨大的市场。因此,诺基亚加盟TD-SCDMA已成必然,然而随着诺基亚等全球手机制造商的加盟TD-SCDMA,之前还庆幸TD-SCDMA将成为崛起机会的国产手机品牌制造商预见到了未来的严峻竞争,3G终端市场的格局也将面临重新洗牌。

  据了解,从2008年4月1日起,从TD-SCDMA首批放号的北京、上海、天津、沈阳、广州、深圳、厦门、秦皇岛8个城市统计数据来看,国产手机已赢得60%以上的市场份额。华为、中兴、大唐等一批国内3G领域的龙头企业也都在蓄势待发。也正因此,业内人士认为,TD-SCDMA的移动终端将成为国产手机厂商翻身的机会。但是,诺基亚加盟TD-SCDMA很可能会使许多国产手机品牌的梦想破灭,至少没有原来想象中那么美好,想让原有用惯外国品牌的用户一下子改用国产品牌并非易事。

  TD-SCDMA技术论坛秘书长陈昊飞就曾指出,在目前的2G手机市场中,国产手机市场份额约为20%,在TD-SCDMA份额上可能会略高,但应该不会高于50%。虽然国产手机在TD-SCDMA手机的研发中占有地利优势,但国外品牌手机的信誉度却相对更高,诺基亚等国外品牌很有可能会延续以往在手机市场上的风头。国产品牌手机制造商必须要有紧迫感,在技术、质量、创新上不断努力突破,才可能抓住TD-SCDMA的发展机遇,与国外品牌一争高下。

  四、总结

  总之,诺基亚从犹豫不决到迫不及待地加盟TD阵营,表明其看到了中国3G牌照发放后即将出现的不可阻挡的大发展趋势,也看到了其他品牌制造商挺进TD-SCDMA将对其市场占有率带来的巨大冲击。当然,国产手机制造商也应该警惕诺基亚加盟TD-SCDMA将可能引起的新一轮3G终端市场格局洗牌,并积极做好充分的准备,充分利用中国3G大发展所带来的天时,充分利用本土技术TD给国内所带来的地利,使中国企业的名字能更多地出现在中国通信市场中。

  评论这张
 
阅读(6269)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017