注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈永东的博客

关注“IT”、“电子商务”与“创意”3个领域

 
 
 

日志

 
 
关于我

国内信息管理、电子商务与媒体创意领域的学者、副教授、商业经营师。中南大学理学学士、上海交通大学软件工程硕士。

网易考拉推荐

上海有线数字电视23元贵不贵?  

2009-11-06 09:44:12|  分类: IT与互联网 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上海有线数字电视23元贵不贵?

文/陈永东

 

  有线电视“模转数”是大势所趋,然而数字时代的进步让我们享受更高质量的服务的同时,费用也会有所上升。上海此次有线数字电视准备在听证会上讨论的两个方案都将价格锁定在23元左右,这个价格到底贵不贵呢?

  一、最新听证方案出炉

  11月5日,上海市发改委在网站公布了本市居民用户有线数字电视基本收视维护费定价听证方案。目前初步拟定了两套方案,同时对困难群体实行减免政策,听证会将于本月23日举行。

  方案一是按户收费方式:即居民用户有线数字电视基本收视维护费定为每月23元。

  方案二是按端收费方式:即居民用户有线数字电视基本收视维护费实行按端收费,第一端每户每月21元,开通第二端及以上端口每端每月增加3元。

  两个方案都将价格锁定在23元左右,这个价格到底贵不贵呢?

  二、定价依据应有两点

  陈永东认为,任何定价首先要看其定价的依据。上海有线数字电视定出每月23元应该依据两方面理由。

  1、国家的投入成本:上海市政府称,模转数过程中需要大量网络升级、维护及服务费用,数字电视运营商目前已面临亏损。上海数字电视主要运营商东方有线公司2008年的有线电视收入约3.89亿元,支出约4.87亿元,亏损约0.98亿元。为了加快数字电视模转数进度,政府开始考虑对数字电视实施新收费标准。据了解,,就去年已经完成整转的用户来看,有线数字电视的户均成本是26.95元,而如果完成了250万户的整转计划后,户均成本能降到23.33元。

  2、全国的定价标准:目前,上海市居民模拟有线电视收视维护费为每月13元,这一标准是2001年由上海市价格主管部门核定公布的。有线电视数字化是国家信息化战略,目前全国已有106个城市完成了有线电视数字化整体转换,并相应明确了有线数字电视基本收视维护费。据了解,全国各地的维护费平均定价在25元左右。

  三、23元定价算不算贵?

  如果按照国家的投入成本看,似乎23元是低于目前有线数字电视的户均成本26.95元,甚至低于将来250万户整转后户均成本23.33元。如果从全国的平均水平每月25元看,经济相对发达的上海23元似乎也不贵。不过,问题是上面这两个依据是否完全站得住脚?

  1、国家投入成本应多少年收回?我们承认,科技进步是需要成本投入的,有线电视“模转数”的确也投入了不少成本。然而,这类成本应该在多少年收回?任何项目开始建设时投入成本是巨大的,但项目建成后还有那么多投入吗?比如两三年后有线数字电视户均成本还会那么高吗?

  2、全国平均定价标准是否合理?全国标准是一个参考,但是全国平均定价标准就一定合理,这主要又犯了一个通病:找不到标准就看先例,看同行定价。但是,按照现在上海的实际情况,除了现有模拟电视节目转换的61套数字电视节目外,新增的也就是15套数字电视节目和20套数字广播节目,就算新增35套节目(还不论广播节目是否有多少人收听),节目新增比例不到60%,但价格却上升了接近80%。

  当然,这些都是纸上谈兵,仅从定价依据上分析定价的合理性。不过,希望能给包括上海在内的全国有线数字电视定价标准提供一定的参考。我认为的营销策略可能与有线电视运营机构的不一样。如果我开一家有线电视公司,我就会采取我提到的营销策略与现在的有线电视运营机构进行竞争。

  四、23元能够提供点啥?

  我估计上海一定能通过23元方案中的一个,而且这个定价标准或许已经给其他省市带来了一定的压力。然而,我要提醒的是23元到底能为用户带来什么更多的实惠?

  比如,前面提到月租费从13元涨到23元,价格却上升了接近80%,然而节目新增比例不到60%,如果有线电视运营部门能听取陈永东的意见,那么他们应该做的一件事就是大量增加节目数量,比例能否增加到100-120套左右。而且,最好能提供更优质的节目。

  如果这样做了,那么大家算账时还可以说:不错,价格上涨了80%,但节目增了将近一倍啊。如果暂时做不到,能不能承诺在两三年内做到,至少在价格上涨后给大家一个希望。

  总之,有线数字电视推广中,有许多复杂的问题,上海能够进行价格听证已经是一个不小的进步了,23元虽然从理论上还可以研究,但估计通过听证的可能性极大,不然全国其他地方的定价标准就找不到北了。当然,我更希望的是除了切实考虑困难人群问题外,对于23元这个价格能够提供数量更多、质量更好的节目。(作者:陈永东,电子邮件:cyd888@sina.com

  评论这张
 
阅读(1004)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017