注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈永东的博客

关注“IT”、“电子商务”与“创意”3个领域

 
 
 

日志

 
 
关于我

国内信息管理、电子商务与媒体创意领域的学者、副教授、商业经营师。中南大学理学学士、上海交通大学软件工程硕士。

网易考拉推荐

六问魔兽审批中的权力冲突  

2009-11-04 09:48:50|  分类: IT与互联网 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

六问魔兽审批中的权力冲突

文/陈永东

 

  玩网络游戏的人都知道,怎么玩都有一套游戏规则。可是,最近在网游《魔兽世界》的审批问题上,却暴露出许多令人匪夷所思、惊诧不已的事。用句流行语:可不带这么玩的。

  听听看:新闻出版部署叫停魔兽游戏,文化部说魔兽审批通过、手续合法,并说新闻出版部署的叫停是越权行为。天哪,这可是国家的审批部门,竟然会出现这种情况,难怪这款网游审批过程如此“坎坎坷坷”。为此,我代表我自己(可能有人说代表不了人家)发问六个问题。

  1、难道审批没有清晰的分工吗?相关部门拿出了有关文件及通知,说明自己有这个权,别的部门没那个权。其实,一般人怎么知道谁有没有哪个权力,这事应该在审批前就分清楚职责的,怎么到现在还在讨论谁有没权审批的问题?会出现相互否定对方的情况?这倒这人觉得魔兽本身的问题远没有审批管理上的问题大!

  2、难道审批时相互都不通气吗?我们可以理解类似于网游这样新时代事物的审批可能涉及多个部门,但是即使这样,涉及哪些部门总是有定论的。这些相关部门在审批过程中相互都不通气的吗?而需要通过声明自己拥有什么什么权力、别人没有什么什么权力这种公开形式角力吗?

  3、难道不管网游企业的成本吗?魔兽只是一个案例,其他还有许多网游在审批中;或者网游也只是一个领域,其他还有许多领域也有审批问题,难道审批过程中国家相关部门就一点不管相关运营企业的成本吗?我回答一个学生的类似疑问时说:在中国做企业,也许最难的就是监管、审批政策的不确定与不规范性。

  4、难道不管广大玩家的感受吗?网络游戏往往有数量庞大的玩家,特别是魔兽之类已经有相当知名度的网游。短时间的中断也许还可以接受,可是长期的且因为上面这类权力职责冲突之类纠缠不清的事引发的数月的中断,则给广大玩家带来了什么感受?他们的感受有谁会在乎吗?

  5、难道不管造成的社会影响吗?基于魔兽审批过程中出现的许多不和谐的声音,基于审批过程对网游企业及广大玩家带来的利益损失与精神损失,审批过程已经带来了一定程度(是不是“严重”还不好说)的社会影响,这在讲究和谐的大环境下是不合时宜的,也是不应该出现的。

  6、难道不管此事的国际声誉吗?魔兽游戏本身是国外开发的,不论是过去的九城或现在的网易都是与国外公司进行合作,这样审批过程的出现的问题就会在国际上造成各类影响,而现在出现的不谐调的声音势必产生不良的国际影响,国际上肯定会质疑我们国家相关部门的管理水平。中国人可是要面子的!

  总之,魔兽世界审批过程中最近出现的事的确不正常,的确不应该,不得以发问以上几个问题。(作者:陈永东,电子邮件:cyd888@sina.com

  评论这张
 
阅读(1710)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017