注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈永东的博客

关注“IT”、“电子商务”与“创意”3个领域

 
 
 

日志

 
 
关于我

国内信息管理、电子商务与媒体创意领域的学者、副教授、商业经营师。中南大学理学学士、上海交通大学软件工程硕士。

网易考拉推荐

如果诺基亚不造手机想干啥?  

2009-11-30 10:18:06|  分类: IT与互联网 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如果诺基亚不造手机想干啥?

文/陈永东

 

  最近,传闻诺基亚可能要卖掉旗下手机制造部门,有不少朋友问我:诺基亚我们太熟悉了,就主要是制造手机,如果它不造手机了,那么它到底想干啥?那只能说,诺基亚找到了更赚钱的路子。

  一、诺基亚或将出售手机制造部门

  据路透社最新报导,诺基亚全球营销副总裁兼执行董事范乔基表示,未来不排除卖掉诺基亚旗下手机制造部门。有关分析人士指出,诺基亚若要出售手机工厂,以鸿海承接的可能性最高,仁宝,华宝,光宝也有可出线。

  据了解,诺基亚去年在全球金融风暴手机市场下滑之际,大量收回外包的手机板组装(控制板)订单,改为自制,当时三大外包厂富士康,芬兰Elcoteq公司和美国Jabil公司业绩都大受影响,由于三家厂商中以富士康母公司鸿海资金储备最充裕,所以被认为接手诺基亚手机制造的机会较高。

  虽然这还是传闻,但是由于诺基高管的“不否认”引来了诸多目光与猜疑。在不少人眼里,对诺基亚的主要映象就是制造手机。他们想:如果它不造手机了,那么它到底想干啥?它将来靠什么来养活自己。

  更有人提出,虽然诺基亚目前的市场份额有所下降,但是仍然占据着世界最大的手机市场份额,如果出售手机制造部门,是不是有可能给竞争对手带来机会?

  二、造手机不如提供服务更能赚钱

  其实,诺基亚出售手机制造部门并不意味首这个品牌的消失,只不过它是把自己的手机制造环节“外包”出去,从某种意义上是为了更加提高效率,降低成本。诺基亚全球营销副总裁兼执行董事范乔基表示,诺基亚的全球物流网络仍是诺基亚重要的竞争优势。

  可以肯定的是,诺基亚认为,出售手机制造部门后可以把精力集中到更赚钱的服务上。最近两年,诺基亚已经通过一系列收购加强了互联网服务业务的发展。诺基亚接下去的重点将是发展名为“Ovi store”的业务。

  听“Ovi store”这个名字就知道,它是为了对抗苹果iPhone、谷歌的GPhone及加拿大RIM的黑莓等炙手可热的手机及其应用程序平台。而诺基亚觉得制造手机不如靠与应用程序开发者进行分成更来钱。

  诺基亚将重点移动“Ovi store”一事,当然主要是为了对抗苹果iPhone、谷歌的GPhone、RIM的黑莓(BlackBerry)甚至Palm的Palm Pre。的确,这些原来在手机终端领域并不怎么起眼的公司异军突起,最近两年无限风光,引来了成千上万的消费者的追随。刚才还有一位同事告诉我对iPhone的喜爱之情,并抱怨自己的iPod及iPhone相继被盗之后的难过心情。

  三、是不是各类公司都要同一面孔?

  应该说,诺基亚发现苹果、谷歌及RIM等公司因为应用程序商店赚得钵满盆肥,自然很想效仿这种模式:即将手机制造环节外包,自己主要经营应用程序平台,并与应用程序开发者进行一定比例的分成。应该承认,对于用户而言,今后手机买回来后所发挥功能的多少全看应用程序的多少。

  只不过,这是否意味着将来所有与手机平台相关的公司都向着一种面孔发展?同时,当多数公司都认可某种发展模式时,这种模式还会奏效吗?

  这让我想起来一件事,当初苹果在推出iPhone模式时,市场开始并不怎么认可,但苹果公司认准了方向坚持了不长的时间就获得了巨大的市场。但是,当这一模式都被大家效仿时,我们不得不担心其今后的效果。有没有哪家公司突破这种思维模式,学学当初苹果的创新精神,开拓一种新的模式?

  陈永东认为,创新就是这样,当别人都没有意识到某一领域的发展趋势时,先意识的人就领先了,就能最快地获得市场认可;当别人接下来都来效仿时,只有进一步有更新的创意,才能再次领先。就象刚才看到某家公司要开始自主研发电纸书抢占什么零散市场,其实我觉得这家公司已经落后许多了。(作者:陈永东,电子邮件:cyd888@sina.com

  评论这张
 
阅读(1169)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017