注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈永东的博客

关注“IT”、“电子商务”与“创意”3个领域

 
 
 

日志

 
 
关于我

国内信息管理、电子商务与媒体创意领域的学者、副教授、商业经营师。中南大学理学学士、上海交通大学软件工程硕士。

网易考拉推荐

引iPhone为拉动TD说法不靠谱  

2009-11-19 09:19:25|  分类: IT与互联网 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引iPhone为拉动TD说法不靠谱

文/陈永东

 

  过去大家一直觉得中国移动放风引入iPhone是为扰乱中国联通军心,现在看不完全是,而三番五次的表态表明中移动还是心系iPhone的。推TD的确任务很重,从目前的400万用户到2011年底达到8500万,任务不可为不重。真可谓:引iPhone,中移动恋恋不舍;推TD,中移动肩负重任。

  一、引iPhone,中移动恋恋不舍

  11月18日香港消息,中国移动总裁王建宙在接受采访时表示,中国移动仍在于苹果就引进iPhone进行谈判,因与苹果谈判协议规定,不便有太多细节透露。王建宙表示,中国移动仍然期待可以销售iPhone。他说,我们还会继续谈判,争取将iPhone引入中国移动市场。但他也同时指出,不会因为谈判而牺牲自己一贯坚持的原则。

  记不清这是中移动第几次表达自己要引入iPhone的意愿了。过去大家一直觉得中国移动放风引入iPhone是为扰乱中国联通军心,现在看不完全是,而三番五次的表态表明中移动还是心系iPhone的。

  我现在也越来越觉得,中国移动想引入iPhone的意愿是真的。不然,身为中国甚至全球最大的移动运营商的中国移动及其总裁王建宙没必要对苹果iPhone表现得如此恋恋不舍、牵肠挂肚。甚至这种表太让外界误解为中移动的献殷勤,至少很很难看出中国移动的强硬之处。

  不过,中移动“不会因为谈判而牺牲自己一贯坚持的原则”的表态,还是会让他们与苹果的谈判不会那么简单迅速地谈出结果。只是,如此漫长的谈判,即使成功了也可能失去了许多市场机会。

  二、推TD,中移动肩负重任

  再说说中国移动的TD用户发展情况。11月在17日举办的“2009国际LTE论坛”上,工信部科技司副司长李力表示,目前,TD-SCDMA用户数已达到400万,网络年底将覆盖全国238个城市。事隔一日,中国移动总裁王建宙表示,中国移动也正在积极拓展TD用户,计划在2011年底吸引8500万用户使用TD-SCDMA服务。

  中移动要从目前的400万用户到2011年底达到8500万,任务不可为不重。粗略算算,就算今年TD用户能达到500万,那么明年及后年还有8000万的任务量,就意味着明年与后年分别得有4000万用户量要发展,或者按增长型算法,换成明年与后年分别有3000万与5000万的用户量要发展。

  那么,这意味着,明年及后年中国移动必须以相当于目前6-12倍的速度在发展,这几乎相当于上了一个数量级。说起来容易,做起来可不是那么简单的。而从目前看,中国联通与中国电信在3G通信市场并非无所作为,反而有咄咄逼人之势。因此,对于中国移动而言,快速发展TD用户必须要有更多的市场营销策略才行。

  三、引iPhone为拉动TD说法不靠谱

  因为上述两件事在中国移动总裁王建宙最近的讲话中同时被提及,所以有人猜想:中国移动欲通过引入iPhone拉动TD用户的发展。我看,这种说法基本不靠谱,理由有三。

  1、iPhone属于高端用户,即使有比例也不会很高。如果说中国移动能引进iPhone,那也只能说对TD的推动有一点点的拉动,因为iPhone动辄5千左右的终端定价只能将其列为高端手机用户青睐的对象,而高端用户不可能在用户群中占多数。

  2、iPhone只能锦上添花,因为中移动想全面开花。从中国移动与过去苹果就引入iPhone的谈判看,中国移动始终抱着能引入更好、引入不了无所谓的态度。引入iPhone也只能为移动锦上添花,因为中国移动不仅与许多手机制造商推出了OPhone,而且一家大的运营商不可能指望某一款手机能影响全局。

  3、iPhone虽然还属热门,但是其他品牌紧紧跟上。从目前看,iPhone还是有一定人气的,但类似功能的手机终端已经如雨后春笋般的出现。世界就是这样,如果一样产品比较突出,比较受用户青睐,那么其他制造商必须会群起而仿之。不论从外观上,从功能上,从全触摸屏等各个角度看,已经有越来越多的手机终端制造企业开始推出类似的手机,而还以高价销售的iPhone必须会面临着巨大的市场竞争。

  总之,中国移动还在牵挂着苹果iPhone,能引入当然可以锦上添花。同时,发展TD用户看来是其面临的最重要的任务之一,今后两年能否以现在数倍的速度来发展TD用户,我们则只能拭目以待。但是,两者之间没有必然的联系。不过,无论如何,包括中国移动在内的各大运营商及手机制造商们,提醒你们,用户们还是希望你们在发展3G业务时,手机价格及每月资费能够逐步下降到多数用户能接受的程度--否则你们面临的难题仍难破解。

  用一句流行语:3G运营商与手机制造商们,用户喊你们赶紧降价了!

(作者:陈永东,电子邮件:cyd888@sina.com

  评论这张
 
阅读(918)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017