注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈永东的博客

关注“IT”、“电子商务”与“创意”3个领域

 
 
 

日志

 
 
关于我

国内信息管理、电子商务与媒体创意领域的学者、副教授、商业经营师。中南大学理学学士、上海交通大学软件工程硕士。

网易考拉推荐

惠普收购3COM涉嫌保护主义?  

2009-11-16 09:10:17|  分类: IT与互联网 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

惠普收购3COM涉嫌保护主义?

文/陈永东

 

  最近,惠普宣布以27亿美元收购3COM,引来网络设备制造领域的许多关注。虽然该收购对思科等竞争对手影响很大,并且关联到有中国背景的H3C(华三),但是需要注意的是其中涉及的贸易与安全保护主义。

  一、收购3COM决战思科

  最近,惠普宣布以27亿美元收购3COM,这应该是网络设备制造领域在2009年底前一颗当量不小的炸弹,自然引来了许多关注。

  多数人都认识到对思科等竞争对手的影响。近年来,随着云计算、云存储等概念的不做走红,下一代数据中心的概念再次受到了厂商的关注。思科已经在这方面布下棋子。思科推出统一计算系统UCS(Unified Computing System),并推动虚拟计算环境VCE(Virtual Computing Environment)联盟的成立,这些都让惠普等对手带来了极大的威胁。

  作为思科的合作伙伴之一,惠普此前一直在转售思科的产品。而且,惠普在今年初也曾提出过类似于思科统一计算系统的计划。惠普所发布的ProCurve One system计划的重要内容,就是把服务器和交换机与它自己的合作系统结合在一起。

  3COM的产品连接计算机与集中数据处理中心,正好填补了惠普网络设备产品线的空白,而这部分的市场份额估计每年的销售额将达到10亿美元。惠普承认,3COM的名声需要重振,但对于3COM的产品深信不疑,相信足够可靠来应用于欧美市场。在达成并购协议之前,惠普广泛地测试了3COM的产品,惠普曾说:“抛开品牌,让产品来说话吧”。接下去,就看惠普如何整合好两家公司原有的产品线。

  二、涉嫌贸易保护主义

  在关注惠普收购3COM对网络产品制造商的影响之外,我们应该注意到其收购所体现的美国的总分贸易保护主义。

  记得在华为收购3COM公司过程中,审批过程可没有这么简单。从2007年底提出收购3COM到2008年2月宣布失败,有近半年的时间,而此次惠普收购3COM却如此迅速,不能不说明一点:美国政府不想把3COM这家美国公司让别的国家的企业抢走。

  当时,当时华为提出收购3COM时是22亿美元,现在惠普收购3COM则开出了27亿美元的高价,这自然会让3COM高兴不少。不过,难道在经济危机的这两年,3COM的业绩出现了大的增长,如果是那样的话,3COM还用得着被别人收购吗?

  没办法,商业贸易以经济利益至上,既然有人肯多出5亿美元给3COM,3COM自然更愿意投入其怀抱。不过,让惠普多花些钱也许就可以让这桩收购案减少一些外界对美国贸易保护主义的质疑

  三、涉嫌安全保护主义

  在涉嫌贸易保护主义的同时,更深层的原因是涉嫌安全保护主义。我曾经在博文“华为收购3COM失败内幕:触动美国家安全神经”中提出,3COM涉及到通信交换设备,其中可能涉及与美国政府安全合同的那部分业务,所以美国政府就“咬定青松不放松”。

  即使在华为收购3COM时,就附加了不少条件。当时,华为被要求对3Com将不会拥有运营控制权,也不会进入敏感的美国技术。3COM也曾表示,华为不会拥有运营控制权,或者该公司的决策权。尽管如此,数位美国国会议员仍然控诉称,该收购交易将威胁美国的国家安全,他们声称华为与中国军方有联系。

  而此次惠普成功收购3COM,也让美国政府安全部分松了一口气。虽然中国公司联想也曾经成功收购IBM微机事业部,但PC机涉及的安全问题远不如网络交换产品的安全问题多。也许我们没有“害人之心”,但是也不能不允许美国人有“防人之心”。

  四、华三走向比较微妙

  在讨论惠普收购3COM时,不得不关心一下H3C(华三)公司。

  华三通信脱胎于华为,2003年,华为与3COM在杭州合资成立“华为3COM”,华为把中低端数据通信产品线纳入合资公司,并且运营团队也从华为整体调任。2006年11月,3Com以8.82亿美元成功竞购了华为手中49%的华为3Com股份,华为3Com也由此成为一家外商独资企业。2007年4月27日,“华为3COM”正式更名为杭州华三通信技术有限公司,企业标志也由“H3C”代替了“华为3Com”。

  华三擅长全线路由器和以太网交换机产品,目前是思科在华主要竞争对手之一。惠普在对外声明中也提到,“本次合并将使惠普在中国获得一个富有才华的大型研发团队,推动惠普网络基础设施解决方案的加速创新”。实际上,这个“富有才华的大型研发团队”就是华三。

  同时,3COM在中国的数据中心网络设备占到了35% 的市场份额,对于美国和欧洲的其他大公司来说,这一业绩是它们无法企及的。如果惠普能很好地利用3COM及华三在中国的强大影响,在扩大中国市场份额的同时扩大亚洲市场的份额,那么自然就会大大受益于此次收购。毕竟,中国与亚洲市场在全球通信设备市场的份量是不轻的。

  不论是弱肉强食,还是强强联合,亦或是优势互补,惠普收购3COM必须会对通信网络设备市场带来重要的影响。当然,因为收购3COM是美国公司惠普,则必然涉嫌贸易保护主义与安全保护主义。不过,由于多出了不少钱,对贸易保护的质疑可能会少些,而为了自己国家的安全,它要保护别人也无可非议。(作者:陈永东,电子邮件cyd888@sina.com

  评论这张
 
阅读(888)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017