注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈永东的博客

关注“IT”、“电子商务”与“创意”3个领域

 
 
 

日志

 
 
关于我

国内信息管理、电子商务与媒体创意领域的学者、副教授、商业经营师。中南大学理学学士、上海交通大学软件工程硕士。

网易考拉推荐

徐静蕾的网络之路能否复制?  

2009-11-13 19:20:48|  分类: 媒体创意研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

徐静蕾的网络之路能否复制?

文/陈永东

 

  最近,在给艺术类专业的同学讲述新媒体方面课程时,徐静蕾成了经常的话题。在讲博客时不得不提她,在讲网络杂志时必须提到她。随着她最近在VANCL网站首页推出的开啦项链,看来接下去的课程中又少不了她的例子。没想到,一位表演系毕业的女同学竟然能在互联网上如鱼得水。当然,有其他艺术类专业的学生问了,她的网络之路我们能否复制?

  一、徐静蕾的新职业:网络卖家

  最近,在服装网购商VANCL网站首页上,悄然出现徐静蕾新推出的开啦项链。据悉,此次徐静蕾推出的开啦项链是其全新推出的一个配饰品牌,全部通过VANCL网站销售。

  实际上,徐静蕾曾经过试水过电子商务。也曾经在淘宝上卖T恤衫,甚至韩寒也模仿徐静蕾在淘宝上卖亲笔签名的书。但是,模仿她的韩寒的书卖得不错,而徐静蕾的T恤衫销售却不怎么样。原因可能是其T恤衫价格上百元,价格太高。可以说,徐静蕾在淘宝上试水电子商务可以说是不成功的。

  但是一向个性十足的徐静蕾并未认输,又将“开啦配饰”放到了VANCL上销售,从淘宝到VANCL,算是一个较为“华丽的转型”,将其电子商务的定位进行了转变:所销售的新产品从百元T恤衫转变到了98元的配饰,其用户群也从低端粉丝转到了白领人群。

  二、全能型的徐静蕾:五种职业

  仔细想想,徐静蕾此次的网上卖货已经至少是其第五份职业。我们来数数看。

  第一职业:影视演员。这是徐静蕾的专业,毕业于北京电影学院的她,曾经出演《爱情麻辣烫》、《一场风花雪月的事》、《情书》及《投名状》等片,之前曾被评为“让人感觉很舒服”的“98年十大惊艳”之一。

  第二职业:影视导演。2004年就因导演《我和爸爸》获得金鸡奖最佳导演处女作奖,接着《一个陌生女人的来信》、《梦想照进现实》也不断出彩,最近的《杜拉拉升职记》更是人气颇高。

  第三职业:博客博主。早在2007年,徐静蕾的博客点击量已经过亿,成为了“全球第一博”,被intel请去成为形象代言人。即使目前其博客稍微有点落后,也在非财经博客里仅次于韩寒的博客。

  第四职业:网络杂志主。她主办的网络杂志《开啦》在发行不长的时间里,就尝到了赢利的甜头,这不仅让她领会到网络力量的强大,也为其网上卖项链创造了品牌基础。

  第五职业:网络卖家。准确地讲,从她在淘宝上卖T恤开始就算是网络卖家,当然这次在Vancl上卖开啦项链,不仅会吸取了过去不成功的教训,而且准备将“开啦”品牌发扬光大。

  三、精彩的网络之路:能否复制?

  有人提出,无论徐静蕾的这次在Vancl卖项链成功与否,都是一个进步。名人通过电子商务平台卖东西,极大的促进了电子商务行业的发展。这话也没错,但是其他艺术类专业的学生问了,她的网络之路我们能否复制?这得看从哪个角度来讲。其网络之路能否复制要看有没有以下至少一个条件:

  1、是否有足够的名气。徐静蕾当然有名气,先演出名气,再导出名气、博出名气……。有名气当然会为你铺平许多网络之路。当然,即使你是草根,网络也可能让你名气突增或一夜成名。

  2、是否有商业的头脑。有名气的人不一定熟悉运用互联网等平台,关键要看这个人是否有商业头脑。讲得好听点、时尚点,就是“创意产业”中的“产业”,必须涉及运作与营销等问题。

  3、是否有十足的干劲。最好要有十足的干劲,你看人家徐静蕾即使在淘宝上卖T恤不是很成功,但人家就是不服输,不抛弃,不放弃,铆足一股劲,憋足一口气,不取得成功绝不罢休。

  4、是否有超前的意识。在互联网上具体要搞那一种应用,自己在接触、认识中要善于思考,善于把握发展趋势,博客、网络杂志及电子商务就是徐静蕾觉得有前途的应用,你也可以找出你认为有前途的应用来。

  我想,即使是一个普通人,如果能有上面的条件之一,那么都非常可能复制徐静蕾的网络之路。如果是一个艺术类专业的人,更可能在第1条上获得先机,那么复制徐静蕾网络之路的可能性就更大。互联网蕴含的机会真的非常非常非常多,就看你愿不愿意抓住其中那怕一个机会--记住:谁也没有拦着你,一切都在你的脚下,一切皆有可能。(作者:陈永东,电子邮件:cyd888@sina.com

  评论这张
 
阅读(918)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017