注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈永东的博客

关注“IT”、“电子商务”与“创意”3个领域

 
 
 

日志

 
 
关于我

国内信息管理、电子商务与媒体创意领域的学者、副教授、商业经营师。中南大学理学学士、上海交通大学软件工程硕士。

网易考拉推荐

千橡与开心都找到对方命门?  

2009-11-01 23:10:05|  分类: IT与互联网 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

千橡与开心分别找到对方命门?

文/陈永东

 

  开心网(www.kaixin001.com)与千橡开心网(www.kaixin.com)之间的官司开始复杂化。从目前的情况看,双方都觉得找到了对方的命门或死穴,那么谁找得更准呢?只能算见招折招了。

  一、开心一方找到的对方命门

  开心网起诉千橡不正当竞争案是10月28日上午审理的。在近两个半小时的庭审中,原被告双方展开激烈辩论。当时由于被告(千橡互联)声称经营主体发生变化,使得本案留下诸多悬念。法院当庭未宣判,结果将另行通知。

  估计当天开心网心中颇为不爽,故开心网10月28日当晚发出声明表示,千橡开心网经营者是在法院受理上述诉讼之后发生的变更,而这一行为“无法改变其自2008年10月以来,利用经营www.kaixin.com开展不正当竞争,严重侵害开心人公司合法权益的事实”。

  开心一方认为对方的命门就在于:就算你改头换面,曾经犯下的“侵权事实”是无法抵赖的

  二、千橡一方找到的对方命门

  感觉千橡一方似乎更加老谋深算一些。他们当时在法庭上抓住自己“经营主体发生变化”这一有利条件就已说明他们的老道。而在开心一方发出声明后四天后,千橡的声明则显得又比较“狡猾”。

  11月1日晚间,千橡互联针对开心网发表声明回应称,千橡开心网经营主体变更是在2009年5月11日经北京市通信管理局批准,而在6月1日才接到开心网起诉的法院通知。千橡互联称开心网此前声明是故意误导视听,涉嫌诽谤千橡公司名誉。

  但是,我觉得这个前面就提出的理由其实不重要,重要是千橡一方又找到了一个新理由:开心人信息技术有限公司是在2008年12月通过购买获得的“开心”商标,其专用权范围是保健浴室,疗养院,理发店,美容院,爱畜饲养,摄影,化妆品研究,眼镜行,包装设计,餐饮,旅店,计算机出租等,其商标权范围唯一与计算机有关的是“计算机出租”,这显然与北京千橡互联科技发展有限公司的开心网所从事的经营领域并不一致,由此可知,开心人信息技术有限公司购得的开心商标与www.kaixin001.com 网站经营的范围并不一致。

  请注意,陈永东认为,这后面“开心网的‘开心’商标的经营范围不包括社交网站”这条理由就是千橡一方认为的对方命门

  三、双方谁找到的命门得更准?

  要说,开心与千橡双方均认为找到了对方的命门,但谁找得更准则还需边看情况边分析。但是,基本上双方都在等对方的牌,然后考虑后面自己应该出什么牌。

  首先,开心一方抓到的对方“即使改头换面也不能抵赖过去侵权实事”命门是一狠招。从常理分析,一般案子里,的确可以判定被告方因在经营期曾经侵权而败诉。顶多,开心一方可以将千橡互联公司告倒后,再去告后来接手的公司(好像是千橡网景),但是这两个被告都会败诉,且千橡互动承担的责任可能更多,毕竟其经营的时间更长。

  另外,千橡互联与千橡网景应该是同一集团下的两个公司,告不了子公司,也可以告母公司。其实,从千橡新声明中找出两个新理由可以看出,千橡已经觉得自己“经营权改变”的理由恐怕不能完全站得住。

  其次,千橡一方抓到的对方“开心网的‘开心’商标的经营范围不包括社交网站”命门是一新招。因为千橡互联觉得前面提出的“经营权改变”理由不保险,就在开心一方声明后,研究了三四天时间,终于找到了新的理由。

  一方面,千橡咬住“计算机出租”业务范围不包括社交网站,认为“开心”商标与开心网所从事的经营领域并不一致;另一方面,千橡研究得很仔细,其提出,对方律师在法庭上表示,计算机出租与网站服务是类似服务,但是,国家商标局查询平台上的信息却显示,对方在2008年6月,同时申请了“计算机出租”与“替他人创建和维护网站”2项商标权(目前该商标申请尚未获得国家商标局的批准)。

  因此,千橡互联称,这充分说明对方(开心网)的说法是自相矛盾。千橡抓住这个命门暂时不会放手,因为他要通过这个理由化解开心抓住其命门的招数。

  总之,这事肯定没有结束,虽然开心一方使出了一狠招,千橡一方又使出了一新招,但是双方会继续研究对策,不断出新的招数化解对方的招数。不过,有个细节请大家注意,就是许多媒体由于为了减少名字上麻烦,已经使用开心网与千橡的简称,这似乎对千橡不太有利。但是,从目前看,千橡似乎更加老谋深算。看来,这场戏还有得看。(作者:陈永东,电子邮件:cyd888@sina.com

  评论这张
 
阅读(1742)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017